2018年11月17日 (土)

冬支度かな。

晴れたり曇ったり曖昧な空。アパートの前の楓の木がいつの間にか丸坊主になっている。冬支度に入っているんだろうな。
Img_1005
11時半にごはん。味噌煮込みうどん、きゅうりのぬか漬け。

午後からフラメンコ。ヨッちゃんが休みで今日も個人贅沢レッスンとなる。
上達のすすみが遅い私だけれど、唯一の取り柄といえばレッスンを休まずに通っているということ。それを一番理解してくれている師匠が”これだけ頑張って通っているのだから、じゅんじゅんにはもっと上手くなって欲しい"という気持ちがストレートに伝わってくるレッスンだった。それに応えたくてこちらのモチベーションも自然に上がる。こういう心のコミュニケーションって普段の生活ではなかなか味わえない。師匠と生徒という関係だけど、いったんスイッチが入ると上も下もなくなる。人間どうしになる。
だから週に一度のこの時間は私にとって貴重。
そういうことを感じられる濃厚な時間だった。

帰ってきてダッシュで仕事に向かう。暗くなるのが早いな。
金曜日なのにこの店はひまだね〜と言われながら(笑)ポツリポツリとお客さんが来てくださった。
Img_1008
ひまなわりには閉店時間はいつも遅い。今夜は1時すぎ。
相方さんはラーメンでも食べに行きたい気分満々だったけど、節約節約ということで。
インスタントラーメン半分ずつ、マグロ山かけ丼(相方さん)、きゅうりのぬか漬け。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年11月16日 (金)

ストーブの楽しみ。

雲ひとつない晴天。どこかにぴゅ〜っと飛んで行きたいな。
早起きしてメロ弁作り。無事にお届けしてそのあと仕入れ。
Img_1001
お店で使うストーブを安く譲ってくださるという方がいて扶桑まで取りに行く。思っていたよりもピッカピカ。念願のダルマストーブだ。この上で煮込み料理とか焼き芋とか作れるぞ。楽しみ。
その帰りにラーメン屋さんに寄る。鶏白湯ラーメン。化学調味料強めで、食べたあとものすごく喉が乾いた。店内は満席だった。


夜。さっそく灯油を買ってきてストーブをつけてみる。エアコンの暖かさと全然違う。じんわり温まってポカポカが長持ちする感じ。
さっそくその上に土鍋を置いて焼き芋を作ったり豚汁を作ったりしてひとり楽しんでいた私。つまり店は暇だったということ。
でも遅がけにご近所のスナックのママさんたちが来てくださって気づいたら深夜3時。


Img_1003
こんな時間だったけれどお腹がすいてカップラーメンを食べてしまう。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年11月15日 (木)

B型の対決。

早起きしてたまっていた家事を片づける。昨日はいろいろ思い切ってサボってよかった。おかげで体が軽い。メリハリって大事だ。
仕入れに行って明日のメロ弁の仕込みを少ししてごはんにする。
Img_0996
マグロ丼、野菜スープ、豆腐脳(昨日食べた中華屋さんで美味しかったのでマネしてみた)。
豆腐脳は市販のお豆腐で作ってみたのだけど昨日食べたのとちょっと違う。やっぱり豆腐も手作りしないとダメかも。昨日のはもっとフワッとしておぼろ豆腐みたいだった。上のトッピングは私流にアレンジ。高菜の漬物と豚ひき肉をぽろぽろに炒めたもの。


午後は久々にのんびり。週末のお店の周年祭のことや今月末にあるマルシェのこと、いろいろ煮詰めていかなきゃなのだけど、今相方さんといろいろ意見がすれ違っていてなかなか話を前に進められない。というようなことを考えるだけで、胃が痛くなりそうだ。
相方さんはどちらかというと"○○をしたい"的な意見をバンバン出してくれる。それはありがたいのだけど、現実的に無理なことは無理なのだと私が言っちゃうものだから、相方さんはすっかりヘソを曲げてしまってた。あーむずかしい。かといって私がアイディアを出すのも気に入らないみたいだし。要するに相方さんをお山の大将にしてあげないとダメなのだ。私が前にしゃしゃるのは嫌いみたいだし。
どうなることやら。B型どうしってほんとに大変。

夜。お店はひま。今年初めて暖房を入れる。
Img_0999
深夜0時半にごはん。
相方さんにはカレー。私は冷蔵庫の残りもので得体の知れない雑炊みたいなのを作って食べる。(酔っ払って作ったので何を入れたのか覚えていない)
明日は早起き。余計なこと考えないでさっさと寝るべ。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年11月14日 (水)

美味しい出会い。

お昼まで寝ている。空はどんより。夕べのお酒もしっかり残っている。
朝いちばんで母から電話があったのだけど、寝起きの声ではなんとなく出ずらくて落ち着いた頃こちらから掛け直した。この歳になっても親に怒られる、とか思ってる私って…。母は昔から酒飲みもだらしないのも嫌いなのだ。

午後2時過ぎにごはん。新栄のとある小さなお店。
食べたもの…焼き小籠包、リャンピー(モチモチしたきしめんのような生地ときゅうりなどの野菜をピリ辛のゴマベースのタレに絡めた冷菜)、自家製の漬物。
かろうじて中国語のわきに日本語で書かれた文字があったので注文することができたけれど、お店のお母さんはいっさい日本語が喋れない。たまたま私たちの隣に日本語の分かる中国の女性(お客さん)がいたのでその人をかえして会話が成立したのでよかった。
料理はどれも現地の味というふう。日本ではこの味、なかなか食べれないんじゃないかな。
パクチーをもりもり食べる私たちを見て隣のお姉さんが驚いていた。
言葉は通じないけれど、美味しいものを食べたい!と思う気持ちに国境はない!と心から思った。
しかしながら日本人は相手が日本人じゃない場合、なるべく相手の国の言語を使って喋ろうと気をつかうけれど、あちらの人って容赦なくその国の言葉で喋ってくる。すごいと思った。たぶんそれでいいんだろうな。気持ちが通じれば喋れなくてもいいんだ、きっと。また来たいな、この店。

Img_0994
その帰りに大須をちょこっとだけぷらぷら。若い子にまじってタピオカミルクティーなどを飲む。タピオカがモチモチしていてとても美味しかった。相方さんはもっといろいろまわりたかったようだけど、私はヘロヘロでむり。さっさと帰ってくる。

休みの日は何を食べるかということを真剣に悩む我ら。
夜は鍋でもしようかとも思ったけれど、今日は1日台所に立たないと決めてお寿司の出前をとった。
夕方あたりにようやく体が快復してくる。洗濯ものをとりこむ元気はなし。


Img_0995
お味噌汁だけ作った。

今週は夜遅い日が続いたので今夜は早く寝よう。部屋の掃除もやる予定だったけど今日は無理だった。明日早起きしていろいろやろう。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年11月13日 (火)

クイーンいいね。

仕入れに行って仕込みしてごはん。
Img_0991
豆乳味噌ラーメン。(キャベツいっぱい入れて)
野菜を鉄のフライパンで炒めるのがポイント。

午後から映画を見に行く。ボヘミアンラプソディー。
フレデリィ役の俳優さんの本人以上の熱演ぶりに感動する。クイーンの楽曲がどうやって生まれたかという背景を知って今まで以上にファンになってしまった。観終わってからもしばらく感動がおさまらなかったほど。最近見た映画の中ではピカイチだった。画面の中のフレデリィがもうこの世にいないと思ったらますます泣けてきた。

ダッシュで店に向かう。もちろん今日の営業はクイーンを聴きながら。
そして今夜も遅くなる。深夜2時で電池切れして店の2階で寝てしまう。
起きたら朝の8時をまわっていた。寝ぼけ眼をこすりながら帰る。乱れまくりの生活。
今日が休みなのが唯一の救い。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年11月12日 (月)

日曜日。

10時に起きて酒屋さんに仕入れに行く。その途中でごはん。
Img_0988
いつものインドカレー屋さんでカレーライス。
今日のはとびきり辛い。食べながらお腹にずしーんと辛みがしみてきた。
そしていつもながら腰のひくーい丁寧な接客は、日本人も見習うべきところだと思った。だからこのお店を出るときはいつも自然に笑顔がこぼれている。大事なこと。

帰ってきて1時間ほど休んで店へ。なんだか慌ただしい。
初めての日曜の夕方からの営業。誰も来なかったらどうしよう…などと心配もしていたけれど普段酒場に来られないような子どもさんを連れたご家族などが来てくださったり若者たちがふらっと寄ってくれたり、そしてお馴染みメロメンバーも来てくれたりで、よかった。やっぱりうちの店は夜が似合う。(というか、夜遅くなることが多いので昼間はほぼ体が動かない、というのもある)しばらくこの感じで続けていこう。

Img_0990
深夜0時半にごはん。野菜をたくさん入れたインスタントラーメン(1人前を半分こずつ)納豆、きゅうりのぬか漬け。
深夜0時が早く感じるって。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年11月11日 (日)

日が昇る。

ヨガ部の日。早起きしてお弁当作り。
ここ一ヶ月、お店の工事をしたりフラメンコライブにむけて追い込んだりで気持ちがぎゅうぎゅう詰めだったのでヨガでいろいろ整えたかった。自分の呼吸さえも感じる余裕もなかったし。
だから今日はヨガをするというより、自分のためだけの贅沢な時間にしようと決めていた。
終わったときにはいろんなものが軽くなっていた。カラダももちろんだけど心もだ。相変わらずカラダはいっこうに柔らかくならない私だけれど、ヨガの効果を以前よりも繊細に感じられるようになったことは成長したということだろう。

お昼はメロ弁をみんなで囲む。写真撮り忘れ。
そしてみんなが、これはどうやって作るの?などといちいち聞いてくれることがいちいち嬉しい。そしていつも思うのだけど、ヨガのあとって食べものの味がとても繊細に感じられる。ヨガを日々やっている人って、この感じを常に味わっているということね。そりゃいろいろ健康になるはずだ。
私もそうなりたいけれど、不健康生活からは逃げられないので無理だろう。

帰りに仕入れに行き仕込みは夕方にまわしてアパートに帰ってくる。ヨガのあとってとにかくいろいろ緩むので、だらーんとしたくなるのだ。
夕方早めに店に入り仕込みをする。お通しのバターナッツかぼちゃのスープも作る。水と塩だけなのにとても美味しくできた。

そして今夜は小田井の店のパトロールに行くことになったり(うちの店のお客さんが別の店で絡まれるということがありお客のふりをして助けに行く)セージさんと盛り上がったりでなんと気づいたら深夜3時をまわっていた。
Img_0984
帰ってきてカップラーメンと納豆を食べる。
もうすぐ日が昇る…。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年11月10日 (土)

小雨降る…。

小雨がパラつく中 朝7時に帰ってきてそのあと1時間ほど寝て、そして何事もなかったかのように仕入れと仕込みをする。相方さんの話によると、夕べはどれだけ起こしても起きなかったそうだ、私。
Img_0973
11時すぎにごはん。
野菜をいっぱい入れた味噌らーめん、海苔巻き(スーパーの)。

雨なのに空気はほんのり温かい。
午後からフラメンコ。雲の切れ間に太陽の光がのぞく。晴れてくるかな。
ヨッちゃんがお休みだったので贅沢個人レッスンになる。レッスンの半分以上は筋トレ。師匠曰く、今シーズンは体作りをメインにやっていくとのことだ。体幹トレーニングって地味な動きでもじっとりと汗をかく。汗と一緒に1週間分の体の毒素も排出〜。
レッスンに行く前は眠いしだるいし体は重々だったけど、終わったらスッキリ軽くなっていた。

夜。雨は上がった。明日はヨガ部のお弁当作りがあるので少しだけ早めに上がらせてもらう。


Img_0976
深夜1時半にごはん。何も食べずに寝てしまおうかと思ったけれど、どうにもこうにも腹が減って。
インスタントカレーうどんを半分こ、納豆。
食べて猛ダッシュで寝る。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年11月 9日 (金)

鍋焼きうどんでぽっかぽか。

早起きしてメロ弁作り。
おかずが仕上がるのと同時にお米がピーっと炊き上がる。すごいタイミングだ。
なんかいいことあるかしら。
Img_0972_2
11時半にごはん。鍋焼きうどん。
11月だというのに昼間は23度くらいあったらしい。食べたら体がぽっぽしてきてしばらく保温状態に。
土鍋ってすごいな。

そのあと買い物に出たらレジのところで小さい男の子を連れたお母さんが。
2歳になるかならないかくらいのその子はおふざけをしてお母さんを困らせている。まぁそのくらいの子ならそんなもんかな、くらいにしか思っていない私はその微笑ましい光景を隣でぽうっと見ていた。
するとお母さん、見るに見かねてその子に注意を。
「そんなことしたら怒られるわよ!」
?????
って誰に?店の人にってこと?なんかその言葉すごく不自然に感じたのは私だけでしょうか。
店の人を悪者にしているみたいにも聞こえるし。

そんなことを感じながら帰ってきたのでした。

夜。深夜1時ごろに電池切れして店の2階で寝てしまう。起きたら朝の7時だった。
通勤途中のサラリーマンの流れを逆らうかのようにいそいそと家路を目指したのでした。ちょっと恥ずかしかった。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年11月 8日 (木)

簡単に気分は変えられない。

いい天気。ニュースで今年の紅葉は例年よりも遅れているとやっていた。この連休中にどこかへ行こうかとも考えていたけれどどうやらまだみたい。来週あたりかな。
というわけで、今日の休みはとくに何も予定を入れずゆっくりしようかと。
Img_0968
午前中は明日のメロ弁の仕込みをする。そのあと自分たちのごはん。
プレート飯(サーモンフライたるたるソースのせ、牛の薄切りステーキ、ごはん)、干しキノコのみそ汁。
朝もはよからずっと料理している…。料理って"戦いだ!"と思うときがある。今日はまさにそんな感じ。

午後から美容院に行く。いろいろ思うことがあり(たいしたことではないけれど)久々にバッサリ切った。ちびまる子くらいだろうか。 美容院のお姉さんがほんとにいいんですか?みたいに何度も聞いてくるので「どーぞどーぞ、遠慮なくいっちゃって!」と返す。そうしたら思っていたよりもバッサリいっていた。まぁそのうちまた伸びるからいいか。
髪型変えたら気分も変わるかと期待していたのだけど、全然だった…。ちぇっ。

Img_0969
19時に晩ご飯。
鶏肉と豆苗の鍋、キムチ、アスパラ菜のおひたし(初めて食べたアスパラ菜、茎の部分たしかにアスパラの味。美味しい)。シメに中華麺を入れる。
鍋の季節がやってきた。

ごはんのあと、ワインを飲みながら"疲れない体を作る"的なテレビ番組を見る。そしてテレビの真似をして体を動かして勝手に健康になった気になっている私。でも酒飲みながらだからいいんだか悪いんだか…。たぶんよくない。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

| 日記・コラム・つぶやき