2017年9月26日 (火)

赤いジュータン

新鮮なサバを買ってきてジャガイモと人参と一緒に淡く炊いたのを、お客さんが「これうまい!」と言ってくださったのがすごく嬉しかった。地味な料理なだけに実はいろいろ工夫した。サバの臭みが出ないようにとか、サバを鍋に投入するタイミングとか。でもそういうのって食べる側にはわからないし、というかわからなくてよいわけで。最終的に口に入れたときの印象ですべてが決まっちゃう。この仕事の怖いところでもある。だからそのお客さんの反応で思わず「やったね!」ってなった。心ん中でガッツポーズしてしまったことだよ。なんか気持ちのキャッチボールができたみたいで、あ〜この仕事やってよかった、って思えた瞬間だった。
まぁ私の作るものはどちらかというと地味系だしそもそも家庭料理だけど、その中で私ワールドを表現するのが自分の役割だと思う。万人受けはねらっていなくて、たったひとりでも私ワールドを感じとってもらえたら、そっちのほうがだんぜん嬉しい。そのために今日も明日も頑張れるってもん。
なんでもそうだけど、地道に頑張った先にご褒美みたいなものってあるんだろうね。ものすごーく地味に行くしかないんだろうね。だったらその地味で長い道のりを少しでも楽しく歩いていきたいものだよね。その工夫が日々の課題なのだろうな。

先日、矢勝川沿いの彼岸花を見に行ってきました。土手の斜面に真っ赤な絨毯が敷き詰められていました。



最近はこういう景色が何よりも癒し&心の栄養に。彼岸花、上からみるとほんとうに花火みたい。



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2017年9月21日 (木)

彼岸花と銀杏

田んぼのあぜ道に彼岸花。街路樹の根元にも、土手のススキにまぎれながらも。みんなどこかで「いっせーのーせ」って申し合わせたみたいにいっせいに咲くにのだ。すごく不思議。
昔、誰かが言ってた。彼岸花って不吉な花だって。でもそんなこと気にしない。この花を見るためにこの季節があるといってもいいくらい、私にとって特別な花。
花が咲く前はものすごく貧相なかっこうでひょろっと土から顔を出すのだよね。なんだかよれよれのマッチ棒みたいな頼りない姿。で、いよいよってときにぱーっと一気に華やかな衣装をお披露目してくれる。上から見ると花火のような、蜘蛛の足みたいにも見える。夏の蓮子の花を見たときと同じような印象を、この花からも受けるのだ。この世の次元を超えたところにある花たちだって。
きっと天国っていう場所にはこういう花たちが咲いているんだろうな。

9月も下旬っていうのにまだまだ暑い。それでも木陰に入るとちゃんと秋がいて。風の匂いも空気の柔らかさも、やっぱり秋なんだよね。
それでもって昨日は思い切って銀杏の下ごしらえをした。日曜日にせーじさんからビニール袋いっぱいいただいたのがそのままにしてあった。せーじさんいわく「ママがよろこぶと思って!」とかなんとか言って得意げだったけど、もうこりゃ罰ゲームだね。袋いっぱいといっても、かなり大きい袋だし、あの独特の臭いとたたかいながら店の軒下でひたすら剥きまくること1時間半。途中で銀杏汁が目に入ったりしてひとりで大騒ぎしながら、なんとか完了。ひとつ宿題を終えた気分。王子なんてものすごく遠いところで「ボクは関係ありませーん」みたいにしてパソコンやってるし。まったく男の人って…って感じだ。
軒下に干したので、数日後には料理に使えそう。でもどうやって食べようかしら。正直、銀杏って茶碗蒸しの底のほうにちょろんと入ってるやつしか知らないぞ。たくさん食べ過ぎたら鼻血とか出ないんだろうか。
そんなこんなで秋の風物詩をいろいろと堪能するのはよいことですね。

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2017年9月 8日 (金)

日記を書こう

ここのところ、肉体的にではなくいつもどこかに疲労感があって、重たいな〜重たいな〜と思っていたら、たぶんこれだ。気持ちをここにはき出していなかったのが原因…たぶん。日記って誰かに読んでもらうためでもなく、自分で振り返ったりするものでもなく、私にとっては“今“の表現なんだ。
だから書こうと思った、今を。
もともと言葉として外に表すのが苦手なので、出さないぶん(出せないぶん)内側にたまっていく。当然、たまっていったものたちは行き場を失う。たとえばこういうとき、目の前にピアノがあって思い切り弾けちゃったりしたら、だいたいチャラになる。これは過去に経験済み。でも今はなかなかそういう環境にいないので一生懸命探す、行き場を失ったこの子たちの解決法を。もっともっと踊りが上手になってそれができるようになればいいのだけれど、そうなるのはまだまだ先な感じがするし。
料理っていうのもかつては解決法のひとつではあったけれど、がっつり仕事になってしまった今、これもなかなかむずかしい。とすると…残ったのは日記なのだ。文章を書くのは得意なほうではないけれど、自分なりのシンプルな言葉を並べるだけでも、その重みはずいぶんと軽くなるものなのだ。
ということを、今さらながらに気づかされて久々にパソコンの前に座っている。正直、時間に振り回されている日常の中では日記を書くなんてまず後回しになる。そんな時間があったら仕込みの時間にあてたり、普段なかなかできない家事の時間にあてるのがまっとうな気もするけど。でもどうやら自分の場合はそれだとダメみたい。自分をいう人間が保てないというか、不安定になるというか。
ただ単純に今の気持ちを誰かに話すことができたらどんなに楽か。自分以外の人間と共有できることの幸せ感とか、そういうのを味わってみたいとも思うのだけど、今はできない気がする。強がってるわけじゃないし、壁を作ってるわけでもない。今はただそういう場所にいるということ。そういう時期なんだと思う。
最近、相方さんによく言われるのは「キミの言うことに返答するのってすごくむずかしいんだ」と。
はいはい、どーせ私は宇宙人ですよ!とは言わないけれど、たぶんそういうことなんだと思う。コミュニケーションがうまくできないというか。そのとき一瞬だけ寂しくなるのだけれど、これが自分だからしょうがない。普段ほとんど喋らない私の言葉を、分からないなりにもひとつひとつ拾ってくれたことにありがとうだ。(でも傷つく言葉はやめてほしいとも思うけど)
そんなこんなで、言葉を外に出すのが不得意な私の唯一の手段として、この場所を使っていこうと思う。この気持ち、誰か分かって〜、というのもあるかもしれないけど。
日記なんてそんなもんでしょ。

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2017年8月31日 (木)

サバ缶生活最終日。

サバ缶生活もとりあえず一区切りということで、今日は最終日。なにか凝ったものでも作ろうかとも思いましたが、やっぱりいつも通りでいきます。
作り続けていて思ったことは、あまり手をかけないほうがいい ということ。水煮缶とはいえ、もう味が完成されているんですよ。だからシンプルに食べるのが一番。サラダにのせるとか、豆腐にのせるとか、そのまま食べるとか。
とはいえ、1ヶ月サバ缶生活っていうノルマを自分に課したからには、工夫しなきゃなんないです。正直おもしろかったし、サバ缶効果かどうかは疑問ですが毎晩悩まされていたこむらがえりも、この数週間はまったくといっていいくらい出なくなりました。
なのでそれだけでもやってよかったんじゃないかなぁと思っています。



最終日に作ったのはサバ缶パエリア。
15センチほどの小さいフライパンで作りました。
パエリアの本来の作り方とは違いますが、こういう身近なフライパンでも失敗しない方法があります。
まずひとつは、研いだお米を30分浸水させておくことと、もうひとつは水分を入れたらぶわ〜っと沸騰させながらお米にお水を吸わせるために全体を混ぜるということ。
あとは火を弱くしてアルミホイルでフタをして12分。
このやり方だと、お米の硬さがちょうどよく仕上がります。
ちなみにお米と水分の割合は同量。

オマケ。
実は今回いろんなサバ缶を試してみました。といっても値段は100円代前半で買える水煮缶と限定しました。お高いやつはもうそれだけで美味しいから手を加える必要なんてないですものね。
ハズレももちろんありましたし、値段のわりに美味しいものもありました。
中でもこれ

1缶130円くらいだったと思います。一番のお気に入りです。近所のスーパーに売ってました。
サバの脂ののりがよくて濃厚な味わい。それでいて生臭くない。
ちなみにハズレだったのは、加工は国内でやっているのだけどサバが外国産 ってやつでした。
いろいろお勉強になりましたよ。

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2017年8月30日 (水)

サバ缶生活30日目。



冷やし中華サバ缶のせ。
今日は手抜き。乗せただけ…です。
といってもそれなりにポイントがあります。ゴーヤと合わせる、というところ。
塩もみしてさっと湯がいたゴーヤとサバ缶との相性はなかなかよいものです。それでもってマヨネーズを添えて味の変化も楽しむべし。
夏バテに効きそうな一品完成。

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2017年8月29日 (火)

サバ缶生活29日目。



こうして毎日サバ缶と向き合っていると、同じサバ缶でも美味しいのと、そうでないのと…あるんですわ。
今日買ってきたのは、はっきりいって美味しくない!生臭いんですよ。
だからね、なんとか食べるために、こんなものを作ってみました。

サバ缶パテ。
サバ缶と玉ねぎ、ケッパー、レモン汁、クリームチーズ、ディル 、塩少々をミキサーでガーッと混ぜてペーストにしました。
これで臭くな〜いです。
バケットにぬって食べましたよ。白ワイン欲しくなっちゃいました。

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2017年8月28日 (月)

サバ缶生活28日目。



サバ缶で"焼き鯖素麺"風。
焼き鯖素麺といえば、滋賀県長浜市の郷土料理。
それをサバ缶で作ってみました。

まずサバ缶の水煮の表面をフライパンでこんがり焼いて、皿に移しておきます。
そのフライパンに今度は水と醤油とみりんとサバ缶の汁を加えて、ちょっと濃い目のつゆを作ります。
別の鍋で素麺を茹でるのですが、いつもより固めに茹であげます。
ザルにあげて水でしめた素麺を、先ほどのつゆの鍋に入れて軽く煮ます。
器に盛り付け、皿に移しておいたサバを上にのせ薬味を添えれば出来上がり。
サバ缶の出汁を吸った温かい素麺、ほっこりする味に仕上がりました。

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2017年8月27日 (日)

サバ缶生活27日目。

日曜日のスーパーマーケットというと家族づれがメイン。ほのぼの楽しそう。
そうかと思うと、ママにお菓子をねだるちびっ子が床にふんぞり返って泣いてたりもする。これもまたいい風景。ママに叱られてクンクン泣きじゃくっていた男の子が、これまた長男の小さい頃とそっくりでいろんな意味で思い出に浸ってしまったことだよ。
そんな長男も今年で21になる。けど、母ちゃんの中の君はいつまでもこの目の前にいる男の子のまんまなんだ。
母ちゃんが成長しなきゃいけないってことなのかもね。

そんなこんなでこどもを多く目にする夏休みは、ちょっとばかり切ない。秋がこないかな。



今日のサバ缶レシピはきんぴら。
サバ缶の汁でごぼうを炒めるのがミソ。くずれやすいサバは最後に加えました。
ごはんに合う一品が完成。

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2017年8月26日 (土)

サバ缶生活26日目。



サバ缶のトマトソースのパスタ。
ニンニクタカノツメオリーブオイルを弱火で加熱したところに、サバ缶 トマトの水煮缶を加えて煮詰めて、茹で上げたパスタとからめました。
サバ缶とトマトソースの相性、バッチリね!

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2017年8月25日 (金)

サバ缶生活25日目。

フラメンコのレッスンへ。
週の疲れがたまってくる金曜日。お休みしちゃおうかな〜っていう気持ちとの戦い。重いカラダにムチ打ちながらえっちらほっちら向かう。
今日は同じステップを永遠と繰り返す みたいなことをやったのだけど、繰り返しているうちに自分がリズムと一体化していく瞬間みたいなものがあって「あ、こういうことなんだ!」っていうのがカラダで分かったのがよかった。リズムって表面でなぞるだけじゃないんだ!っていう感じ。カラダの芯のほうから感じるものというか…。それに、自分のカラダと一体化したあの瞬間、天国みたいな気分だったし。
この感じ、忘れないようにしようっと。
それでもって、帰りはカラダの重みが半分くらいになったみたいだった。いろんな毒素が抜けたんだわっ。

そして仕事に行く前の腹ごしらえ。


サバ缶チゲ。
冷蔵庫にあったキャベツともやしをごま油で炒めたあとコチュジャンと味噌を加えて香りを出したら、サバ缶を汁ごと加えて水を足して軽く煮込みます。
最後に卵を落としてボリュームアップ。
仕事前なのでニンニクは無し。

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