« 母ちゃん。 | トップページ | ハイテクに戸惑う。 »

2018年11月28日 (水)

火鍋でぽっかぽか。

夕べは名駅に火鍋を食べに行った。情報によるとそのお店、中国のどこぞやから招かれたスパイス調合師なる人がいるらしい。火鍋のスープに入れる秘伝のスパイスの配合はその人だけに任され、それを調合するスパイスの小部屋があるとのこと。
体も弱っていたので、ここは元気を補充しに行くぞ〜と勇んで出かけたのだった。
にんにくや唐辛子を思い切り食べた。ラム肉もおかわりして食べた。インド料理で使われるようなスパイスや花山椒もたっぷり入っていてこの刺激的な香りもたまらんかった。クセになる味だ。
などと刺激的なものを勢いよくもりもり食べたもんだから、今日はすっかりお腹をこわしてしまうという始末。まぁ美味しかったからいいけど。
そういえば自分たちの席の周りはほとんど会社の忘年会というような団体様だった。もうそういう時期なんだなぁ。と、ぼうっとしてる場合じゃなくて、自分たちの店の集客もしなくては…だ。キョロキョロしながらもちょっと気持ちがぴりっとなった。

Img_1039
昼ごはん。ネギトロ&サーモン丼、野菜具沢山の味噌汁、キムチ、こんにゃくの炊いたの。

干し野菜を作るようになって冷蔵庫のすみで野菜を腐らせちゃうことがいっさいなくなった。食べきれないなと思ったら適当に刻んで(葉ものはハサミでチョキチョキしちゃう)ザルにのせてベランダへ。朝干せば夕方にはちょうどいい感じにかわいてる。鍋に水と一緒に入れてちょこっと火を通して、そこに味噌を溶けば味噌汁の出来上がり。野菜から出る出汁だけで十分。
こういうことが生活の中でのちょっとした楽しみ となっているのは気持ちがいいことだ。

|

« 母ちゃん。 | トップページ | ハイテクに戸惑う。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/165410/74681446

この記事へのトラックバック一覧です: 火鍋でぽっかぽか。:

« 母ちゃん。 | トップページ | ハイテクに戸惑う。 »