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2018年10月19日 (金)

楽しくなりたいな。

早起きしてメロ弁作り。
朝のキッチンはちょっと特別。空気がぴりっとしていて気持ちが引き締まる感じ。休み明けで手つかずになっているキッチンに新しい気を吹き込む儀式でもある。自然に背筋がぴんとなる。

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12時にごはん。
味噌煮込みうどん(大根、しいたけ、れんこん、揚げ、ネギ)、相方さんが買ってきてくれた鰻で鰻丼を作る。半分こして食べる。
鰻は皮が硬くていまいちだった。

午後からは店に行って大工仕事。といっても、この間イケアで買ってきた椅子の表面をサンダーで滑らかにした程度だけど。外で蚊にさされまくる。
そんなこんなで今、店の改造計画で気持ちがいっぱいになっているので他のことが手につかない。料理のことも考えられないし。だいたい私は不器用なのでひとつのことしかできないのだ。
4年前にここに引っ越してきたときに、店の準備も含め本当にいろいろ大変だったから(相方さんと毎日ケンカした)それが私の中ではすっかりトラウマになっているみたい。作業しながらも気持ちの奥に引っかかるものがあって、なかなか楽しくなれない。あの頃がよみがえってきて気持ちがしくしく痛い…。

夜。お客さんに改造計画についていろいろアドバイスをいただく。
基本、相方さんと私(ほとんど使い物にならないが)だけで作業をすることになっていて、それはつまりお金的な問題もあるのでそういうことになっているのだけど、プロの方の手も借りたほうがいいというポイントもあって、けれども相方さんは頑なに自分ひとりでやってやる!空気を出すので、そのことで私ともめる。ほんとうにむずかしい…。俺のこと信用してないのかと言われるのだけれど、そもそもそんな話じゃないんだけどな。

今夜はごはん無し。閉店後、相方さんは仕事があるというので私はひとりで帰りシャワーだけ浴びて寝る。


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