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2018年8月20日 (月)

美味しいものみっけ。

一気に緊張がほどける日曜日。10時過ぎに目覚めたがどうにもこうにも体動かず。天気もいいしどこかに出かけたいけれど体が言うことを聞かない…。Img_0702
12時ごろようやくごはん。いつぞやのうな丼を半分こしてカツオ出汁をかけてウナ茶漬けに。体もまだ本調子ではないのであまり味がわからない。

相方さんと時々「どこか行きたいね」などと言い合ったりするのだけど、ふたりともいつになってもソファーから動かない…。そのうち相方さんは眠ってしまい私は先週録画しておいた戦争ドキュメンタリー番組をしっかりと見た。

夕方になってようやく体が戻ってくる。日曜日はたいていこのパターンだ。元気になってくる頃にはたいてい1日の大半が終わっていて、くやしい気持ちになる。
くやしいので美味しいものでも食べに行こうと、前から気になっていた韓国食堂へ。


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ニラチヂミとかキムチをつまみながら

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チョングッチャンをすする。お店のお母さんが「チョングッチャン食べる人、めずらしいですよー」と言っていた。たしかに納豆の匂いが強いので好き嫌いは分かれるかもしれないけれど、私の大好きな味だった。日本の納豆でも作れるかな。
白いごはんももらって汁かけごはんにして食べた。
あまりにも美味しかったので相方さんが韓国語で「ほんとに美味しかった!」みたいなことを言ったら「また美味しいものたくさん作っておくからね」みたいな返事がきたそうだ。
いいお店を見つけてしまった。

その帰りにこれまた気になっていたフレンチのお惣菜屋さんへ寄る。それにしても休日はほんとによく食べる我ら。


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フレンチのお惣菜弁当。ワインを飲みながらつまむ。
クスクスのサラダとかお豆とハムのマリネとか、もち麦入りのごはんの上によく煮込んだマサラが乗っている。どれもほっとする味。相方さんが私の作る味に似てると言っていた。どれもこれも一口食べて分かっちゃう味じゃなくて、化学調味料を使わないとこういうホワホワっとした味わいになるよね。噛みしめていくうちに味が見えてくるというか。
自分でも安心した。

テレビを見ながら寝てしまう。

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