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2018年7月24日 (火)

今年の梅干しができた。

39度。軽い二日酔い。
午前中、仕入れに行って新鮮なイワシをゲット。さっと炙って刺身にしようかな。
11時過ぎに朝昼兼用メシ。ようやくお腹が空いてくる。Img_0610
カポナータの残りにトマトソースを足してパスタにした。野菜が甘くて美味しい。タチウオは土曜日に残ったのを焼いてコンソメに浸けておいた。枝豆の紹興酒漬け、トマトのおひたしときゅうり。
前日にしっかり外食すると翌日は手作りしたものが無性に食べたくなるのはなぜかな。どうやら相方さんはうなぎを食べたかったみたい。おごってくれるならいいけど。
干して梅酢に浸けておいた梅干しをようやくビンに詰めた。今年は塩分控え目で作ったから冷蔵庫にしまった。

午後、軽く昼寝。そのあいだに布団を干したら取り込むときに、乾燥機から出したてみたいにあっちちーになっていてびっくりした。
夕方いつもの時間に店に向かう。店の前に打ち水をしたら、アスファルトからの熱気がむーんときてサウナみたいになった。近所のこどもたちは夏休みに入ったというのにちっとも見かけない。ブタ公園(近所の公園。その昔ブタさんの屠畜場があった場所らしく現在は普通の公園になっている)にも人っこひとりいない。この暑さじゃねぇ。
今夜も静かな夜だった。並びのスナックさん2軒も今日は休みだったみたいだし。

Img_0612
ニラレバ(土曜日の残りをたまごでとじた)、蒸し鶏ときゅうりの梅干し和え、糸コンたらこスパ。
蒸し鶏は最近流行りのサラダチキンとやらを(食べたことないけど)真似て作ったもの。高タンパク&ヘルシーでいい感じ。深夜なので炭水化物はなし。相方さんはひそかにカップラーメンのお湯を沸かそうしていた。

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