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2018年7月22日 (日)

日曜日のハシゴ酒。

最高気温39度だったらしい。エアコンの室外機の風、浴びてるみたい。
相方さんが朝から出掛けるというのでめずらしく朝食を用意する。Img_0593
そうめんの上に蒸し鶏、きゅうり、トマト、錦糸卵などのせて冷やし中華風にした。めんつゆとごま油をかけて食べた。
朝ごはんを食べたので昼はなし。

夕方、帰ってきた相方さんと名駅へ。日が落ちてきてもまだまだ暑い。
一軒目。名駅と国際センター駅の間あたりにあるゴハン屋さん。
イワシのお刺身とか、いちじくの白和えとか、その他ちょこちょこおつまみを食べワインもしっかりといただく。広い店内にはおしゃれなインテリアとかかっこいい音楽とかインスタ映えとか、そういう今の若い子たちが好きそうなワードがてんこ盛りだったから果たして味はどうなんだろうと正直あまり期待していなかったのだけど、出てくるお料理ひと皿ひと皿とても丁寧に作られていていて感動&すごく勉強になった。もっとお店の規模を小さくして(カウンターだけどか)食いしん坊とお酒好きのお客さんだけを相手にするようなお店にしてもいいんじゃないかなと思ってしまった。だってほんとうに美味しかったからなんかもったいないなって。
二軒目。明道町まで歩き立ち飲み屋へ。一見怖そうなマスターの店。パクチーサラダ(マスターが畑で栽培しているとのこと)、自家製ソーセージ(チーズが入っていた)、マグロの刺身などをつまみながら赤ワインもしっかり。どのお料理もちょうどいい味付け。美味しかった。
そしてなぜだか隣のお姉さんと意気投合してお姉さんの人生劇場を聴くことに。こうして知らない人と仲良くなれちゃうのは酒場の醍醐味だな。名前も連絡先も聞かずに「じゃまたここで」ってさらっと帰るのも酒場の流儀。 私も結構酔っ払っていたようで、初めて会うマスターに向かって「マスターはどうして怖い顔してるの?」なんて言ったみたいだ。そのあとお互いの空気が緩んだのは覚えてるんだけど、よく考えたらなんて失礼なことを…私ってば。

帰りにコンビニに寄って梅おにぎり買う。ちょいと食べ過ぎた。


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