« サバ缶生活6日目。 | トップページ | サバ缶生活8日目。 »

2017年8月 7日 (月)

サバ缶生活7日目。

台風が近づいているとかで朝から空はあやしげな雰囲気。こういうときはなんとなく気持ちも沈みがち。
そんな中、朝からいそいそと冷蔵庫整理もかねて余りものをポンポンとお鍋に放り込んでとにかく弱火でコトコトと煮込む。
放り込むなんて言い方、ちっとも上品じゃないけれど体に良さそうなものをなるべく栄養素が流れないような調理法でシンプルな味付けのみで調理する、、、最近自分用のご飯はこんなんで十分な気がする。


サバ缶と手羽先のカレー風煮込み。
冷蔵庫の残り野菜と手羽先をポンポンお鍋に入れて、一番上にサバ缶を汁ごとのせて、とにかく弱火で40分煮込むだけ。野菜やお肉が柔らかくなったらカレー粉を加えてさっと混ぜれば完成。
これを昨日作りすぎて余っちゃったサバ缶寿司に添えました。ついでにこれだけじゃ栄養が足りないかと目玉焼き焼いてみたり。
酢飯とカレーの相性って、個人的に好き。酢飯を作りすぎてしまったときなんかに、ぜひ試して欲しいな。酢飯ってお酢の他に塩分が入っているから、白飯よりもカレーの味と馴染みがいいんですよね。 味の繋がりがいいというか。
ちなみに余った酢飯はチャーハンにしてもこれまたイケるんです。

|

« サバ缶生活6日目。 | トップページ | サバ缶生活8日目。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/165410/71365976

この記事へのトラックバック一覧です: サバ缶生活7日目。:

« サバ缶生活6日目。 | トップページ | サバ缶生活8日目。 »