« サバ缶生活2日目 | トップページ | サバ缶生活4日目。 »

2017年8月 3日 (木)

サバ缶生活3日目。



サバ缶生活3日目
今日は
サバ缶ミートボール。

⑴サバ缶(汁ごと)とそれと同量のひき肉(豚でも合挽きでも)をボールに入れ塩少々を加え手をグーにしてたたきつぶすようにしながら混ぜる。
刻んだ生姜と玉ねぎを好きなだけと、片栗粉をスプーン1杯を加えさらに混ぜたら、ミートボールのように丸める。
このとき生地が緩かったらパン粉を足せばok!

⑵フライパンにオリーブオイルを少し敷いてそこにミートボールを並べ、ここで初めて火をつける。とにかく弱火でじりじりと焼く。半分くらい肉に火が通ったらひっくり返して裏面も焼く。
途中で出てきた油やアクはキッキンペーパーでふき取る。

⑶ボールにケチャップ、醤油、お酢、水、酒、砂糖、を同量で混ぜてみりんを少しと塩少々を加えたものを、⑵のフライパンに流して、火を中火にする。
ぐつぐつしてきたところで水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げにゴマ油をたらせば出来上がり。

油はなるべく控えたいのでミートボールは揚げずに焼きました。時間はかかるけど冷めてもふわふわの仕上がりですよー。

|

« サバ缶生活2日目 | トップページ | サバ缶生活4日目。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/165410/71320458

この記事へのトラックバック一覧です: サバ缶生活3日目。:

« サバ缶生活2日目 | トップページ | サバ缶生活4日目。 »