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2017年8月 2日 (水)

サバ缶生活2日目



サバ缶生活2日目は
サバ缶チャーハン。

⑴サバ缶をそのまま具にしてさまうと仕上がりがベチャベチャなってしまうので、あらかじめ汁ごとフライパンに入れ中火にかけて水分を飛ばすのがポイント。(完全に飛ばさなくてもok,八割くらいを目安に)

⑵パチパチと音がしてきたところで、オリーブオイルを加えてご飯とお好みの具を入れます。ちなみに今日はネギと梅干しをちぎってくわえました。
ここからしばらくは弱火。家庭用コンロでチャーハンを作るときはひたすら弱火でやるのが一番パラパラに仕上がります。

⑶ときどき上下をひっくり返して(いじりすぎてはいけませぬ)全体が熱くなったら最後に少しだけ火を強めて醤油を少々鍋肌から加え軽く混ぜたら出来上がり。

はじめにサバ缶を煮詰めて味を凝縮させているので味付けは軽くてよい感じです。
今日は梅干しを加えましたが、生姜やしば漬け、たくわんなんかもサバ缶と合うと思うなぁ。

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