« リハビる | トップページ | 氷がとける »

2014年7月 3日 (木)

踊るのは楽しい

 朝からしとしとと。久しぶりのお湿り。
朝ごはん

3580 スムージー(シソ、バナナ、パイナップル、セロリ)
くるみパンの卵サンドイッチ

 フラメンコへ。
「趣味は何ですか?」と聞かれたら、今なら「フラメンコです」と答えられそう。少しずつではあるが、フラメンコの楽しさが見えてきたのだ。
フラメンコ始めてかれこれ8年くらい経つ思うけれど、なぜか「趣味」とは言えなかった。「趣味」と言えるためには、ただ「好き」だけじゃダメだ。ある程度の知識とかレベルって必要だと思う。
だってほんと~に難しくて、先が見えないんだもの。何度辞めちゃおうかと思ったことやら。でもようやくここまで来れてちょっと嬉しい。
日本人に日本民謡の血が流れるように、フラメンコはスペイン人の魂だ。そんなもの、オイラに分かるはずネーだろ、とずっとひねくれてたけど、それでもいいってことなんだよね。分からないけど、とにかく楽しむことが大事ってこと。
踊ってて楽しいと思えるようになってきた昨今、この気持ちを大事に精進していきたいものだな。
なにより、週1度の課外活動はなによりもの気分転換だし、こういう時間があるからこそ、普段の生活にメリハリがつくってもん。この課外活動がなかったら、もう完全に引きこもりっ子になっちゃうよ、私。
今日もいい汗かいて気持ちがいい。

 昼ごはん
3581 かたやきそば
豆腐ともやしとひき肉餡

 今日はいろんな方々が出入りする賑やかな日であった。
人が集って来てくれる、もうそれだけで嬉しい。
私がお店をする理由はいろいろあるけど、料理がしたいわけじゃなく、自分の料理を振る舞いたいわけでもなく、ただここに来て欲しい、その気持ちが一番大きいと思う。
お客さんどうしが仲良くなったりして、いい空気ができ上がって、ここが憩いの場所になる。そういうのが好きなのだ。
たしか、お店を始めた当初の日記にもこのようなことを書いた気がする。まさにそれっぽくなってきてる一面もあれば、まだまだのところもある。
うちのようなある意味閉鎖的な店ってやっぱり入りづらいのかな、って最近思ったりも。でもこれはこれでいいのかな、とも思ったり。
お店の宣伝したい自分もいれば、したくない自分もいて。(いまさらなんだか疲れちゃう)
むずかしいのう。
とにかく人が集まる空間が作りたいわぁ。みんな友達~みたいな。

 晩ごはん
3582 昨日のペタンコ餃子のリベンジ。
3584 ゴーヤと春雨のサラダ
3583 山下さんからいただいたジャガイモでコロッケ
庭のプチトマトもかわいい。

 フラメンコに行った日は夜までずっと元気でいられる私。体は疲れているはずだけど、心は躍ってるということなのでしょうね。




 

|

« リハビる | トップページ | 氷がとける »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/165410/56688339

この記事へのトラックバック一覧です: 踊るのは楽しい:

« リハビる | トップページ | 氷がとける »