« 愛情のカタチ | トップページ | 1月26日(日) »

2014年1月25日 (土)

1月25日(土)

 私という人間の体は、私という人間が食べたものだけでできている、、、と思ったときに、なんとなく、ちゃんとした食生活を送ろう~って気持ちになる。
でもそんなこと言ったって、毎日何があるか分からないし、忙しかったり疲れちゃったりすれば、“ちゃんと”なんて出来っこない。なるべく“ちゃんと”に近づくよう心がけるのが毎日の食生活なんだと思う。
  思春期に摂食障害という心の病気に悩まされ、「食」と「心」は切っても切り離せない関係にあることを子供の頃から身を持って経験してきた。
心が整うと、自然に食生活も整ってくる。無駄食いもしなくなるし、甘いものもそれほど欲しくはなくなる。とくに、心が淋しいときとか心が疲れているときって、人間甘い味覚を欲するものだ。
今では甘いものの代わりに、酒というものがまさにその役目になっているんだけど、、、。
  そんな自分の食を綴っていくのも、私という人間はこんな奴!という取説になっておもしろいかな~と思い、今日からマメに写真撮りながら記録していこうなどと、緩~く思っているところです。
 こんな仕事をしつつも、自分のそういう部分は結構いいかげんなものです。この日記をきっかけに、ちょっとマシになればとも思っております。
でもゴハンは毎日のこと。頑張りすぎず、作るのも食べるのも楽しめるものが一番だと思うな~。

2697 朝ごはん。
グリーンスムージー(セロリ、キンカン、パイナップル、バナナ)
野菜たっぷりスープ。

スムージー生活も丸1年経った。王子はこれで痩せた!と言っておりますが、実際、何に効いているのかは分からない、というのが正直なところ。
でも二日酔い明けにはかなりいいと、個人的にはそこが一番効く部分だと思ってる。そういえば、この1年は風邪ひいてないな~。


2698 昼ごはん。
サンラータンメン。
寒いこの時期、酸っぱくて、辛くて、トロミがついたこのスープが体の芯から温めてくれる。
酸味には黒酢を使ってる。
 具材はもっぱら、冷蔵庫の残りもの。
今日は大根のしっぽと、野菜室の隅っこに忘れられていたカラカラになったシンタケ。それと乾燥キクラゲを戻して。
いろんな野菜は入れるけど、このキクラゲだけは欠かせない。コリコリとした食感がアクセントになる。
 今日は午前中からの仕込みが押して、これを食べたのは午後2時過ぎ。



 晩ごはんは、お客さんの息子さん(1歳半)と遊んで盛り上がりすぎて、疲れきって食べ忘れ。よくあること。
王子はカップラーメンでしのいでいたみたいで、ごめんねという感じ。
 この仕事していると、自分は食べていないのに食べた気になっている、というのがよくある。毎度、王子の「お腹すいた~」で気づかされるんだけど。

|

« 愛情のカタチ | トップページ | 1月26日(日) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/165410/54747666

この記事へのトラックバック一覧です: 1月25日(土):

« 愛情のカタチ | トップページ | 1月26日(日) »