« 大阪~ | トップページ | お正月おしまい »

2014年1月 4日 (土)

料理料理。

 今ごろ年賀状作り。遅すぎ、、、。
堂々と胸張れるような人生を送ってきてないので、基本住所不定になっている自分ではあるが、そんな中でもいろいろ調べてお手紙くださった方たち、本当にありがとう。うれしいよー。王子と記念撮影(?!)した写真をハガキにしてお送りしますので待っててね~。
  お正月も4日にもなると、さすがにぼさっとしていられなくて家じゅうの掃除を始めたり、料理をまじめにやったりして活動開始という感じになる。とくに料理に関しては、ここ3日間ろくなものを作っていなかったので、早起きして台所の整理から始めた。台所とか冷蔵庫とかが整うと、滞っていてものが循環し始める気がする。気もちい~。
王子は「お正月だからいいお肉を食べよう」とかって言うんだけど、私的には、まず冷蔵庫にあるお肉を食べてからにしよう、となる。普通のお肉だって食べ方によっちゃどれだけでも旨くなると思うので工夫すればいいし。ちゃんと食べてあげないと、今ある食材たちがかわいそう。
朝ドラのワンシーンで、ちゃんとボクらを食べてくれとばかりに大量の鯛たちの声が主人公のめいちゃんに聴こえたように、あの感じ、自分にはすごくよく分かるんだよね。食材の気持ちが分かるというか、、、。
やっぱりそこには命をいただいているという人類の法則があるからなんだと思うなぁ。その命をありがたくいただいているんだもん、我らは。
食べるという行為は尊いなぁ。
  なので、いいお肉なんて買わずに、冷蔵庫にあった鶏肉を皮目をパリッと焼いて醤油とみりんを絡めて海苔をたっぷり敷いたご飯の上にのっけて鶏丼を作った。ごはんの真ん中に卵黄をのせて絡めて食べると旨いのだ。
そして今日はタクミもいたので、野菜をたっぷり食べさせようと、鍋いっぱいのけんちん汁も作った。
今日はお料理三昧で気持ちが整った。
  

|

« 大阪~ | トップページ | お正月おしまい »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/165410/54496479

この記事へのトラックバック一覧です: 料理料理。:

« 大阪~ | トップページ | お正月おしまい »