« いろいろ | トップページ | ぐぐっと広がる »

2013年3月12日 (火)

ひだまり

 ここ最近、自分の中で韓国ブームが起きているので朝から韓国メシの仕込み。作りながら思うのは、韓国のゴハンって野菜が中心ってこと。春の青野菜が出回るこのシーズンは、これらをナムルにすると最高。チャプチェも自分で作ると野菜をいっぱい入れられるし。自分で料理する醍醐味ってこういうところにあると思う。
それにしても、塩で素材の旨みを引き出すというシンプルな味付けの韓国ゴハンの基本は、この塩の量がすべてだ。唐辛子とかゴマ油はあくまでも香り付け。簡単そうだけど、これって一番むずかしい。

 今日は久しぶりに王子のスーツ姿を見て、思わず「お父さ~ん」と呼んでみたくなったり、陽だまりで寝転んでいたらそっと毛布をかけてくれて、「お母さんありがと~」って気持ちになったり、ひとり何役もこなす彼は大変だろうな~と思いつつもそこに甘える自分がしっかりといることを確認。自分が唯一安心できる場所はいくつになっても両親の温もりの中にあるということ。
きっと自分のパートナーの中にも無意識に似たような匂いを探しているのだろうな。ココロの仕組みはおもしろい。

 夜はひたすら王子の仕事の手伝いで電線切ったり細かな内職作業。
たまたまテレビをつけたら安全地帯の特集をやっていて、昔から大ファンの王子は作業そっちのけでテレビに釘付け。
歌ももちろんいいけど、玉置浩二さんが歳とともにいろんな意味でどんどん若返っているのがすごいと思った。ど派手な化粧をして歌っていたあの頃のほうが、今より全然落ち着いて見えた。
こういう歳を逆行する生き方をしている人を久しぶりに見た。常に刺激を求めながら生きてく人なのだろうけど、そこについていく人もそれなりの人じゃないとその役はできないと思った。玉置浩二さんのすごさより、なぜか青田典子さんを尊敬したい気持ちになった。



 

|

« いろいろ | トップページ | ぐぐっと広がる »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/165410/50738803

この記事へのトラックバック一覧です: ひだまり:

« いろいろ | トップページ | ぐぐっと広がる »