« 工作の時間だよ | トップページ | ひだまり »

2013年3月11日 (月)

いろいろ

 冬に逆戻りしたかのような寒さの中、庭の草むしりから一日が始まる。月曜日の朝は背筋がしゃんとして自然と気合いが入る。週のスタートって結構大事。

 今日は料理三昧。一日のほとんどをキッチンで過ごすこの感じにも慣れてきた。がんばるぞー!ではなく、楽しむぞー!で乗り切るのがポイント。なのでさほど疲れはない。
美味しいもの食べると誰でも笑顔がこぼれるもの、その仕掛けをこの自分がさせてもらえるのだと思うと、こんな楽しい仕事はないよなぁ。ありがたいことだ。

 王子もまた新たな仕事が入ってきたようで朝から張り切っていた。サラリーマンだった頃と今とでは、生活パターンも仕事に対する思いとかもまったく違うと思うのだけど、ここ最近少しずつまたキラキラをとり戻してきたようにみえる。先々のことを考えると不安なこともいっぱいあるんだけど、以前より輝いて見えるのは気のせい?!何より、どんどん健康になっていく人を隣で見ているのは嬉しきこと。
本人いわく、「金はないけどストレスがなくなった」とのことだ。ううむ、すごくびみょうです、、、。
でもサバイバル人生の基本だと思うので、この感じを楽しんだほうがいいんだろうね~。

 夜は大好きなお客さんがご夫婦でいらしてくれて、ご主人のお誕生日のお祝いメニュー。
ラムを焼いたりケーキを作ったり。このふたりの間に自分のゴハンが寄り添えることが何より嬉しい。ゴハンってそういう位置にあるものだと思う。主張せず、ただただそこに寄り添うものというような。

 そういえば今日で震災から丸2年。いろんな気持ちでこの日を迎えたけれど、やっぱりそう簡単に言葉にできるものじゃない。
普通に生きて普通に生活できているこの自分にできることといえば、あの日を決して忘れてはいけないということと、その中で今を精一杯生きぬくことだと。命ある者の使命は、これしかないのかも。

 

|

« 工作の時間だよ | トップページ | ひだまり »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/165410/50718920

この記事へのトラックバック一覧です: いろいろ:

« 工作の時間だよ | トップページ | ひだまり »