« ひなたぼっこ | トップページ | いろいろあるなぁ »

2012年11月 8日 (木)

使いきること

ときどき小雨が混じったりはっきりしないどんよりな一日。
午後からちょっとだけおてんとうさまが覗いたのをねらって庭の草むしり。一ヶ月くらい前に無造作に埋めたサフランの球根が芽を出していて感動。この庭の土、とにかく硬くて石ころとかコンクリだらけで何を植えても根付かないことがほとんどなんだけど、庭の片隅でこんな小さな生命がちゃんと息をしてたなんて。
いつも味わう感動とは違う種類のものをココロがキャッチしているのがわかって、とても温かな気持ちになった。

今日はフラメンコが休みだったこともあって、思いかけず自分の時間ができて、なんだか得した気分。とはいえ、やっぱり台所に入り浸ってしまう。外に出て行く元気はないし、遊ぶお金もないので、そうなるとやっぱり自分の中にあるものを温める作業しかできなくて。相変わらず小さい世界だなぁと思いながら。
でも、お気に入りのCDをガンガンにかけて立つ台所はいつもと違った。なんてったって時間に縛られることがない。どこまでも自由だ。
こういうときにアイディアって降りてくるし、世界も広がったりする。大事な時間。

 この間、ニコ弁のときに作りすぎて詰め切れなかったお肉が、かなり大量にあまっていて、自分としてはそのことがものすごくショックで(作る量の計算違いだったこととか、大事な食材を余らせてしまったというこの仕事している人ならではの大きな失敗)しかし、絶対にに使い切ってやる!っていう意地みたいなものがあって、今日ようやく全部きれいになくなってほっとする。
毎日微妙に味を変え、カタチを変え、我が家の食卓に上った料理たち。たぶん王子はあの肉の余りだとは気づいていないはず。そのことが嬉しい。
いつも思うことだけど、料理を作る人間がまず大事にすることは、食材を無駄にしない ってことだと思う。食材をあますことなく使い切る、というのがまず基本だと。
やっぱり食べるものへの感謝の気持ちが、そこにあるからだと思う。

食べものつながりでここにこっそり書くけど、
冬休みのパクパクキッズの予約を開始しました。
夏のときはものすごい勢いで日程が埋まってしまって驚いたけど、冬はどうなんだろう。
年末だし、なんだか慌ただしい時期なので、どうなるか分からないけれど、とりあえずお店のページにこそっとアップしてみました。
私が大事にしている、食べものの大切さとか、感謝の気持ちとか、食べることの楽しさとか喜びとか、子供たちひとりひとりの目線で感じることができたらいいな~って思ってます。
食育みたいなものって、学ぼうとして学ぶものじゃなくて、実際に包丁にぎったり食べものに触れたりして「感じるもの」だと思ってる。
 そんなこと考えてたら、気分はもうすでに冬休みな感じなんだけど、いやいやそれまで自分なりに頑張ることもまだたくさんあるんだったわっ。気を引き締めていこう。


 夜は冷え込んできて、すっかり日本酒モードになってる私と王子。
冷えた体がゆっくりと温まっていくこの感じ、酔いもゆるりゆるりと後から追いかけてくるこの感じがいいんだよね~。(ヨッパライ人生)

|

« ひなたぼっこ | トップページ | いろいろあるなぁ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/165410/47776993

この記事へのトラックバック一覧です: 使いきること:

« ひなたぼっこ | トップページ | いろいろあるなぁ »