« 心理屋の作るココロのゴハン | トップページ | 感情を出し切る »

2011年10月25日 (火)

今夜は寒いな

今日はヒマだぁと、午前中は昼寝(朝寝か)すると決めて横になっていたら、お客さんから今日のランチの電話をいただく。あいにく食材がなく、遅めの時間にしてもらう。  この店、お客に気をつかわせる店とはよく言われるが、まったくその通りでございます。(自分で言ってどうする) 受話器を置き、ダッシュで食材を仕入れに行く。

韓国帰りということもあり、今週のメロディ食堂はすっかり韓国メニューのオンパレード。舌とカラダの感覚が残ってるうちに作っておこうと。味わって、感動して、作りまくって、、、ようやく自分のものとなる。

ゴマ油はやっぱり韓国のじゃないとダメだなぁ、とか気づくことがいっぱい。韓国人のゴマ油使いは、イタリア人がソースのようにオリーブオイルを使うのと似てる。だから、ちょっと高くてもいいものを使ったほうがいいということだ。

・・・・・・

まだ産まれたばかりの赤ちゃんを抱っこして来てくれたお客さん。昼間のお客さんは、赤ちゃん連れが多いうちの店。それというのも、小さい子供を連れての外食は、ママが1番気を揉む、その点うちは、ママ自身が落ち着ける場所のようだ。どうやらママがそうだと、赤ちゃんも落ち着くみたいで、うちに来る赤ん坊はみんな、すやすやとよく眠っているのは、そういうことだと思う。そんな忙しいママたちのオアシスみたいな場所になれば、それはそれで嬉しいな。自分にも、そういう時期があったから、ママたちの気持ち、すごーく分かるもの。応援したくなっちゃう。

・・・・・

午後は久々に美容院に行く。こちらに越してきてから、美容院はそこしか行ったことがない。気の知れたスタッフがいて、なんにも言わなくても私の好みをわかってくれている人たちがいるところが1番だ。若い子ばかりで、そのエキスを吸いに行く感覚で、なかなかよいよ、おばさんとしては。

数ヶ月ぶりのパーマ。くるくるだ。「ソバージュにして!」ってお願いするとき、ちょっと緊張したよ。ソバージュ、、、懐かしい響き~。今は何て言うんだろ。

・・・・・・・

夜は、定期的に来てくださるM氏が、美味しそうな貝とバウムクーヘンを持ってきてくれる。な、な、なんと、アワビ~!まだ生きてる状態を貝からはずすのに手間取った。こんな食材、普段使わないもん。塩、こしょうして、粉をはたいて軽くバターでソテーしてみた。肝も最後に加えてソースに。そしてM氏にナイショでひときれつまんでみたら、旨かったー。どうやらここ最近は、普段ではなかなか食べられないような食材を持ってくる、というのが彼の傾向みたいだ。うぅむ、、、こちらとしても、いかなる食材が来ても立ち向かえるように、勉強しておかねばだ。 それしにてもグラフミューラーのバウムクーヘン、やばいくらい旨かった。今まで食べたバウムクーヘンの中でも3本の指に入ると思う。って、、、、いったいどっちがお客か分からない、オイラめっちゃ食べてるしー。夜の営業、た~のし~な~。

・・・・・・・・・・

王子は今夜も遅い。全然連絡もなしだ。とりあえず豚汁を鍋いっぱい作った。風音が夜を丸ごと包んでる。さぶいぃぃぃ・・・早く帰ってこないかなぁ。

|

« 心理屋の作るココロのゴハン | トップページ | 感情を出し切る »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/165410/42685841

この記事へのトラックバック一覧です: 今夜は寒いな:

« 心理屋の作るココロのゴハン | トップページ | 感情を出し切る »