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2011年2月20日 (日)

午前0時のお楽しみ。海老のアジアンソース。

日曜日。

晴れているんだろーけど、うっすらと伸ばした雲の中におてんとうさまが隠れてる。なんとなくスッキリとしないような、ハキッリとしないような、そんな日。

だけど春に近づく空気と温度をこの肌で感じると、朝寝坊のあとに山盛りの洗濯をしたくなって、今やっと2回目が終わったとこ。ベランダにはシーツや毛布がすだれみたいにぶらさがって、柔らかい風にのってなびいてる。

王子は、このブログの後ろ側で自分の仕事に打ち込んでるとこ。邪魔しちゃいけない、って空気がそこここに漂ってるので、呼吸困難に陥りそうになった私は、こうして中途半端な時間に日記をつづることにした。これなら黙っていられる。。。

夕べは土曜日だというのにお店は静かで、私はひたすらキッチンにもぐりこんで仕込みをしたり、ワイン飲んだりと、結構ひとりの時間を楽しんでいたりする。寝不足たまってた王子は、仕事も途中のまんま自分の部屋でひっくり返ってたみたいだけど。

閉店後、飲みかけのワインのつづきと一緒に、残りものをちょいちょいとつまんだ。明日は休みだし。

484 美味しそうな赤海老は、生で食べるのはその日だけ。海老っていうのはすぐに臭みが出てきちゃうから。背開きして白ワインで洗って、ソースをかけた。

スィートチリ、レモン汁、タバスコ、刻んだ玉ねぎとパクチー(大好き)を混ぜたもの。美味しいー♪

白身のお刺身とか、蒸した鶏肉なんかにも合うソースだと思う。

食べてるそばから王子は船漕ぎはじめてた・・・。眠たそー。

残りのワインも結局、私がほとんど飲んでしまった。深夜番組をつまみに、、、こういうのもたまにはいいなぁーなんて。王子のいびきをBGMに・・・。

さて。今日はこれから食材を買いにいこうかと思ってます。ここのところお野菜がびっくりするくらい高くってなかなか手が出ないんだけど、値段とかではなくて、美味しいものは探せばいろんなところに転がってたりするから。高いものをわざわざ買う必要なんてないもの。主婦っていう職業は、そのへんのプロだから。

あー、今日はいつも週末に遊びに来ているタクミがいないのです。友達との約束があるとかで・・・。だからすごく静か。自分のココロがぴょんぴょん飛び跳ねてる感覚も、アイツがいるときにしか味わえないもの。

夜はゆっくりお鍋と向かい合っていつもの黒豆を煮ようと思ってる。柔らかく煮た黒豆を、熱々のお出汁の中に入れて味を含ませるだけなんだけど、これがなかなか美味しいんだぁ。

甘くないから山盛り食べられちゃう。熱々のゴハンに混ぜたり、納豆に混ぜたり、サラダのトッピングにしたり。。。だけどこういうのって気持ちがゆったりしているときじゃないとなかなかできない仕事。

そーだ、お菓子も焼こうかな。

おてんとうさま、出てきて欲しいな、、そんな日曜日の午後。

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