« 2010年8月 | トップページ | 2010年10月 »

2010年9月

2010年9月29日 (水)

ひとりごと♪

なんともいえないこの気持ち・・・

ここ2日間、ずっしり、、、どっしり抱えてる

だけど不思議

一生懸命 光を求めて

そっちの方へ向かっていこうとする自分がいる

光を探してもがいてるのかも知れない

光があることをただ信じてるだけなのかも知れない

気持ちはいつも流れていて・・・

気持ちはいつも変化していく

どうなるかなんてわからないし・・・・

だから・・・、

その流れに身をまかせて

今この瞬間だけ

精一杯に生きればいいや

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年9月28日 (火)

デトックススープあれこれ

最近ちまたでよく耳にする

  デトックススープshine

いろんなレシピが出ているみたいだけど、、メロ的には

  あれってほんとに旨いんか?

って思っちゃう。。。

基本という基本は、あまりないみたいだね、、

あるとすれば栄養価ってやつ。正直、栄養考えて作ったことないし、、わかんないsweat01

とにかく野菜ばかりをお鍋に入れてひたすら煮込む・・・的な雰囲気のようだ。

そしてそのレシピのほとんどが、

  •  オイルを使わない
  •  肉、魚類は加えない

みたいな印象があるなぁ。( ̄○ ̄;)!

これって、どうなんだろ・・・。

究極の食いしん坊メロとしては、、、

続かないな、これsweat01。。。とか思っちゃう。

やっぱりね、適度な油や、たんぱく源は、旨みの素になるからね。

それに・・・

基本!美味しくなきゃ、意味ないじゃんっ!heart04

がメロのルールだったりするからさ。

ってことで、メロ的デトックススープのルールを勝手に決めてみたわよっ♪

  •  香味野菜を必ず入れる。(旨みと香りUPのため、調味料も少なくてすむ)
  •  野菜の切り方はそろえること。(料理は見た目も大事)
  •  調理のときのオイルは使わないが、仕上げに香りづけとしてオイルを少量たらす。
  •  ハーブや薬味を加える。
  •  野菜が中心の具材に、豆類や卵も時々加えてあげる。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんなの作ってみたわよっ♪

358

香味野菜を中心に、冷蔵庫の野菜をサイコロ状に切って、鍋に入れてコンソメで煮ていったの。

ほんの少しのトロミをつけるために、サトイモを具材に加えたのがポイント。腹持ちもよくなるしね。。。

仕上げにオリーブオイルをたらしてコクと香りづけ♪

359

小さく切った野菜と一緒に、雑穀米一緒に鍋に入れてコトコト煮込んでいくの。

出来上がったときのプチプチとした食感が楽しいわよ~♪

旨みUPのために、トマトペーストを加えてみたわ。

てっぺんに、半熟たまご♪

満足度もUPup

368

かつおだしベースに

たっぷりの刻みネギと生姜、

そして糸寒天

仕上げに、オクラをどっさり加えちゃう。

いい感じのトロミがつきます。

そしてやっぱりメロの大好きな卵をトッピングしちゃう♪

369

雑穀米ときのこ類を鶏がらスープで煮たもの。

大葉をちぎって、たっぷりのネギをのせたら・・・

仕上げにアチチspaに熱したごま油を

ジュッ!impact っと かけちゃう。

これで、お腹も見た目も満足♪

370

こちらはノンカロリーのえのきが主役。

腹持ちいいように前の晩に炊いた玄米も入ってるの。

味つけは、コンソメとトマトペースト。

仕上げにガラムマサラ

ちょっぴりスパイシーな刺激が

脳ミソも満足させてくれるから不思議♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんなスープたちをここ1週間、毎朝続けてる♪

そしたらね

今日、2週間ぶりのフラメンコのレッスンがあったんだけど

スカートのウエスト、、、ゆるくなってるではないですかー!

たぶんね、、体重は減っていないと思うのよ・・・、

余分なものが出されて、代謝が上がったんだと思うな、、引き締まった、って感じ。

美味しく食べて、、、キレイになったら・・・・

  これ いいじゃんっ♪heart04

だよね。

そして!大事なことは

何事も 楽しんでやる♪

ってことだと思うな。

栄養価を計算しながらゴハン作るなんて・・・

メロにとっては、あまりにも窮屈すぎるぜー。

手作りゴハンを続けていくとね

自然に身体が、そのとき食べたいものを欲してくるようになるんだぁ♪

不思議だよね。

カラダとココロはいつだって対話してる♪

・・・・・・なんつって ( ̄ー ̄)ニヤリ

今日の日記にシメは、セラピストふうに♪

 

 

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2010年9月27日 (月)

痛いよ

くやしい思いが今ここにある

  すごく・・・痛い・・・

声にもならないこの思いを

喉の奥のほうで

ぐっとこらえているような・・・

  何も見たくない

  何も聴きたくない

  何も話したくない

いっそのこと

どうにでもなってしまえばいい、、と

思うことのほうが簡単かも知れないよな

だけどさ

ここにある思いは そうは言わないんだ

今は痛いけど

このつづきがあるような・・・

痛みのつづきがどうなるかなんて分からない

爆発させたいくらいのこの勢いが

もしかしたら次へのきっかけになるのかな

だけど痛いよ

アホらしくて涙も出ないよ

なんだろなこの感覚って

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年9月26日 (日)

寂しい夜とふわふわパン♪

寂しくなってしまう夜に

ムリヤリ誰かを呼び出す私・・・・。

今夜もMちゃん、ありがとう♪

しかも、Mちゃんお手製のパンを持ってきてくれた。

363_2 しかしながらこのパン。。。

スゴイっ!レベル高っ!

家庭的なMちゃんの一面を知って

なんだかほっこりしてしまうよ。

Mちゃんが、メロに

元気のエールを贈ってくれたかどうかは知らないが・・・

なんだか伝わってくるもの、、、あったよ。

ふわふわパンのむこう側にある気持ち。。。

いつもさんきゅ~♪

不器用な自分の気持ちの温度を知っててくれる友に

今日もいっぱい感謝なのだ♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年9月25日 (土)

秋の風を浴びに♪

ここ連日・・・

マジメにアルバイトに通ったせいか、、、、

ちょっと、、、いや結構、、、

精神的な疲れがたまってたのね。。。( ̄○ ̄;)!

ということで・・・・

 体調不良 という名の サボリ を実行。。。

いつもより1時間ほど早く帰らせてもらった。

いやね

今日の風に呼ばれたのよ、、私。shine

なんつって

ロマンチックにもなるわ、、この風♪

秋の匂い、、草木の匂い、、水の匂い。。。

仮病を使ったこともすっかり忘れて

仕事場から元気よく飛び出して

1時間半ほど車走らせた。

山に囲まれた水と緑の地に降り立って

秋色の風を思い切り浴びた♪

そこは子供の頃見た田舎の風景。。。

ちらりほらり、、、曼珠沙華が揺れてた。

身体のすみずみまで、、、すべての細胞にまで、、、

この風がいきわたったかのよう。

なんだか身体、軽くなった

なんだか目の前、明るくなった

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

帰り道

夕焼け、きれいだった。

自分自身の身体の声と心の声、、、

ちゃんと聴いてあげられてよかった♪

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年9月24日 (金)

サングリアで乾杯♪

ちゃぶ台倶楽部会員が

またまた増えた。。。

セラピスト仲間のRieちゃん、Rikaちゃん

来てくれてありがとう♪

最近知り合ったIkuちゃん夫妻もありがとう♪

ここは、誰もが友達になっちゃう不思議なテーブルなのだsmile

360 みんなが来る前に準備した

サングリア♪

生のオレンジにグラニュー糖をまぶして水分が出てきたところに

赤ワイン♪

女子どもの集まりには

ちょっぴりオシャレな飲み物がいい~♪

今夜も

よく飲みました、、、、みなさん。

よくしゃべりました、、、みなさん。

メロんちのちいさなちゃぶ台は、

今宵も満員御礼なり~~~shine

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2010年9月23日 (木)

チキンスペアリブの南蛮漬け

久しぶりに母ちゃんから電話・・・。

自分はいくつになっても子供で、、、、

ちっとも・・・まったく・・・・成長してないんじゃないかと

ふと 思ったりする。

電話の向こうの母ちゃんの温度は

38年間 変わらない。。。

ダメダメ娘ぶりも

38年間 変わらない。。。

     ・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

★今日のクッキング★

356 チキンスペアリブの南蛮漬け

急な来客のときや

作ってすぐ食べたいときに

これはオススメであ~る♪

買ってきたチキンスペアリブに

いきなり小麦粉まぶしちゃう♪

180度くらいの油でこんがり揚げたら

柚子ポンにジュっと漬ける。

輪切り唐辛子も少し加えよう。

10分ほど漬ければ、しっかり味のしみた一品ができちゃう♪

身が薄いチキンスペアリブならでは出来る技であ~るshine

下味なしで、揚げてからジュッ♪ 

忙しいときにオススメだよ~smile

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2010年9月22日 (水)

インスタントラーメンの楽しみかた♪

飲んだあとに・・・

なんとなく小腹がすいたときに・・・

登場するのは、インスタントラーメンだったりする。。。

しかも塩味shine

ただ

そのまま食べてもおもしろくないので

味や具材にひと工夫してやるのがメロ流なのだ

349 今日はベトナムのフォーをイメージして作ってみた。

まずポイントは、インスタント麺は、スープと別茹でにしたほうがいい!

インスタント麺特有の油のクセ抜けるからね。

いったん茹でた麺は、お水でさっと洗っておいてね。

さてスープ♪

付属のスープの素を全部入れると味が濃いので、少し残したほうがいいかも。これをどんぶり一杯程度のお水に入れて沸かしていこう。

鶏胸肉と玉ねぎをここに加えて一緒に煮ていくのだ。

ナンプラーを加えてアジアン風に♪

そうしたら、さきほどの麺とあわせて、盛り付け♪

生のもやしと、たっぷりのシソ(もしあれば、パクチー)をトッピングして、レモンやすだちを搾っていただこう♪

お疲れ気味の胃袋には、やさしい一品だよー♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年9月21日 (火)

女子会つづく・・・♪

ここんとこ

続いてる・・・女子会(* ̄ー ̄*)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「メロ姉さん♪ ランチビールしに来ませんか?」

ランチビールshineっていう魅力的な響きに

思わず反応してしまう私。

向かった先は、電車で2駅いったいくちゃん家

ローカルな改札をぬけたところで、彼女の笑顔が出迎えてくれた。

畑あり、緑あり、、小川が流れ、、、腰の曲がったばあさんがいて、、、

どこかで見た懐かしい風景がそこにはあった。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「おじゃましま~す♪」のむこう側では

おいしそうな匂い♪

いくちゃんは、とにかく料理がうまいのだ。

そんな中、メロは、ちゃっかり、しっかり、野菜料理をリクエストしていた。

いろんな野菜を使ったアイディア満載の料理が、次々と運ばれてくる。。。

彼女の料理に舌鼓を打ちながら

女子会トークも深まっていった。。。

いくちゃんは、メロよりも10個年下であるが

その人間性に惹かれる。

感覚とか感性のままにしか生きられない自分と

なんだか似たとこ、感じる。。。

そしていつも彼女と会ったあとに

自分の中に眠ってた何かに気づくんだ、、、

不思議な奴だよ。

とにかくしゃべって、、、日も暮れかけ始めたころ、、、、

二次会会場へ移動。。。。

思いつきで出掛けた先は、いくちゃん行きつけの立ち飲み屋。

1本50円のどて串をつまみながら、コップ酒。。。

会社帰りのおやじ達の中に、、、

違和感ない女子ふたり。。。

もっぱら喋るは、上司の愚痴ではなく・・・

ガールズトーク?!。

だけど馴染んじゃう私たちって、何者なんだ。

ランチビールの終末は、こうして更けていった。。。* ´З`)σ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年9月20日 (月)

「ワハハ♪はすべてを救う」の巻

親友のMちゃんが

オムライスを持って遊びに来てくれた。

ここんとこ

なんだか

時間 っていう枠の中で

ロボット化しつつある自分が嫌になって、、、、

ちょっと ふてくされてたのね、、、自分。。。(-_-X)

不平不満が多かった。。。(-゛-メ)

そんなときsign03

まったく、、、憎たらしいほどのタイミングで

彼女はやってくるのだ、、、いつも。

持ってきてくれたオムライス、、、355

実は冷たいオムライス!

そう♪

これ、ケーキなの~~♪

しかも・・・・添えられたプレートには

 「お悩みじゅんちゃんへ」shine (メロの本名)

だって。(○´3`)ノ

Mちゃんが、これを注文したときのことを想像すると・・・・・

  ちょっと笑えてくる・・・・。

そこがまた たまらなく嬉しいっ♪ その気持ちだけで、なんだかもうお腹いっぱい♪

もし 私たちに

何かひとつ共通項があるとしたら・・・・

 笑いshine はすべてを救う♪

ってとこかも。

あー♪今夜もたくさん笑った♪

Mちゃん、ありがとヽ(´▽`)/heart04

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年9月18日 (土)

お揚げさんのパリパリ餃子

 「メロちゃんって 

   わがままだよね・・・」

いろんな人から言われる。。。

しかも、そう言う大抵の人の表情は、硬い・・・。口調も重たい・・・。

決して、いい感じしない。

言われたときの自分の気持ちは?、っていうと、、、

実は複雑・・・。( ̄◆ ̄;)

反省しようかな、、、って気持ちもあるけど・・・・

 わがままって言われるほどの

自分の中にある強い気持ちを伝えたいのよー!外に出したいのよー!

のほうが大きい。。。

 そんなふうに思う私は

やっぱり わがままです・・・( ̄○ ̄;)!

 ☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*

★今日のクッキング★           

347_2 お揚げさんのパリパリ餃子

餃子作ろうと はりきってたクセに、、、

皮買うの忘れました(。>0<。)

冷蔵庫の中から見つけた

   油揚げshine

これに具をはさんでみることにしました♪

具をはさんだら、できるだけ薄~くペッタンコにしましょう。

それを、ごま油を敷いたフライパンで両面こんがり焼いたら出来上がり~♪

ポン酢をかけて食べました♪

思いがけずオモシロイ一品が出来ました♪

試してみてね~♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年9月17日 (金)

女子会に参加♪

女子会に参加♪

うれし~よね~「女子」って部類に入ったわけね~ワタシも♪

20代の女の子たちにお誘いいただき

るんるん気分でお出かけなのだ( ̄▽ ̄)♪

「女子」というからには、

真っ赤なフワフワスカートはいて、めっちゃ女の子できめてみたさshine

・・・けど、、、そんなカッコしてるのはメロだけだった・・・

みなさん、ボーイッシュだったわよ ( ̄ω ̄;)

ヘタすりゃ、親子?!ほどの歳の差がありそな私たち・・・。

最初はオネエぶりを発揮してたメロだったけど・・・・・

お酒が入って立場は逆転・・・・。

みんな若いくせして、、、

頭もよくて、、、、

すご~くしっかりしてる子たちなんだもん。。。

気づけば、リードされてるし、、、メロ。( ̄○ ̄;) 

彼女たちの言いなりになってるし、、、メロ。( ̄◆ ̄;)

だけど

みんな、、ほんとにいい子たちだった♪

かわいい♪

ココロでぶつかり合えた瞬間・・・

お互いの気持ちの温度が一緒になる♪

それにしても・・・・

こんな四十路のお姉さんを

仲間に入れてくれるなんて、、、

うれしすぎるぜ~♪

出会いに感謝heart04

また飲も~smile

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年9月16日 (木)

お値打ちマツタケで極上松茸ごはん♪

「料理」は

なによりの気分転換になると思う。

食欲っていう名の、ひとつのを満たしてあげるための作業・・・

料理が うまい、ヘタ、、、とか関係なく

料理をしているときっていうのは、

誰でもが 無心になれたりするんだと思う。

そしてなんだかわからないけど

すご~く充実した時間を過ごしたような気分になる♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

料理って

日常の中にありながら・・・

だけど

その作業をするときって

非日常の世界を

自由にheart04

旅してる時間なのかもねっ♪

   ...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

★今日のクッキング

348_2 松茸ごはん

店頭に並ぶようになりましたね~・・松茸♪

今の時期は、中国産のものがほとんど。

まぁ、日本に入ってくる松茸の半分以上が実は中国産のもの。

しかも安いっ!

3本入りパックが、数百円で買えました♪

この松茸ちゃんで作ったのがコレ!

安い松茸も、ちょっとの裏技で美味しくいただけま~す♪

■材料

  • お米・・・2合
  • 松茸・・・2本
  • 油揚げ・・・1/2枚
  • 酒・・・少々
  • 松茸のお吸い物のもと・・・一袋 (永○園)
  • 薄口醤油・・・小さじ1

まず、松茸は、手で裂いて、フライパンでからいりして、お酒をちょこっとたらします。

このときに松茸の水分が出てくるので捨てないこと。

油揚げは、みじん切りして、これまた、からいりしておく。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さてさて、そうしたらお米をいつものように炊飯器にセットして、先ほどの松茸エキス(松茸はこの時点では入れない)、油揚げ、お吸い物のもと、薄口醤油 を加えてから、目盛まで水を足して、いつものように炊きます。

炊き上がったらすぐに、松茸を加えます。

5分蒸らしたら出来上がり~♪

安い材料だって

極上の味は作れるのだよ~♪

料理はアイディアしだいだね(◎´∀`)ノ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年9月15日 (水)

ひとりごと♪

朝晩はめっきり涼しくなった

これが・・・なのかな

風のにおいも、、、、

土のにおいも、、、、

これが秋だと知らせてくれる。

季節が移り変わる瞬間は

いつもどこか寂しくなるし、、、、ココロがおっつかなくなったりする

「人間」も、植物や動物と同じように

この地球上の「生きもの」のひとつに過ぎない・・・って実感する

環境の変化についていくためには

戸惑うことだってあるし、時間がかかることだってある

ただ

人間とは、実に器用にできてたりするから

周りの環境がどんなふうに変化しようとも

そこにあわせていける賢い生きものだったりする

それはきっと

人間には『ココロ』があるからなんじゃないのかね。

このカラダが環境にあわせようとするのではなくて、、、

このココロがあわせてくれるのかも知れない

それは とても自然で・・・・とても自由に・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

移りゆく季節の変化を

じっくりと・・・

ゆっくりと・・・

味わってみるとしようかね。。。。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年9月14日 (火)

ブームが来るぞ!低温蒸し調理法

『食』に関する新しい情報には

とかく敏感になるのね。。。

先日テレビで見た「低温蒸し調理法」、、、、

こりゃブームになること間違いないなとさっそく試してみたのね。

http://www.ntv.co.jp/sekaju/onair/100911/03.html

341 そもそもこの調理法は、江戸時代からある湯治場で伝わってきたものらしい。

温泉地の湯治客のあいだで受け継がれてきた方法なのね。

質素な食材を美味しく食べるための方法んだって。

さっそく冷蔵庫の中をあさってみたところ

トマトから実験!

湯の温度を一定に保つのはちょっぴり厄介ではあったけど、、、

やってみてびっくりsign03

ちょっぴりしおしおになってたトマトちゃんが、みずみずしく変身したのであります~♪

しかも・・・・・

甘いshine  味が濃厚ですshine

次はほうれん草に挑戦!

342 これまた、葉っぱがピンピンですの♪

加熱してるのに、シャキシャキになるって

不思議~~~ヾ(´ε`*)ゝ

しかも独特のアクが抜けて、こんなふうに生でサラダにして食べられちゃう♪

なんだかいいことずくしの低温蒸し調理法なのだ。

楽しくなっちゃって・・・heart01

うきうきしちゃって・・・heart01

いろんな野菜で試してみました♪

基本は

生で食べても大丈夫な素材が向いてます!

鮮度がUPするのと同時に、素材の中の雑味がうまいこと抜けます♪

野菜の保存法としても、いいんじゃないかしら♪

興味のある人、、、食いしん坊さんは、試してみる価値ありです♪

ちなみに安いバナナを試してみたところ

極上バナナに変身です~♪smile

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年9月13日 (月)

ヤングになりきる?!私。

「人って見た目じゃないわよねー」

・・・・とかなんとか言う人もいるが

ウソだね・・・(# ̄З ̄) 

って自分は思う。

そりゃそうよ

見た目気にする年頃だったりするのっ、ふんっ (○´3`)ノ

だってさ、20代の子たちとは肌ツヤ、まるで違うじゃんっ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ここ最近、

20代の女の子たちから声を掛けてもらう機会が重なった。

正直・・・・

年下の女子の扱いってわかんなかった。。。

どちらかといえば 自分よりも年上の

おじさま、、、おばさま(お姉さま) のお友達が多いもんだから・・・

ちょっと戸惑っちゃったりするのねぇー、なんだか。。。

年下というと、「妹分」みたいな扱いしちゃうし・・・sweat01

男子にいたっては、「むすこ」扱いしてまう・・・。sweat01

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

でもさ・・・うれしいことに

最近出会ったかわいい女の子たちはみんな

メロのこと、彼女らと同年代扱いしてくれるのだよ~~heart04

まぁ、ノリとしては、あの子たちについていくのは難しいが・・・・sweat01

角度変えると、あの子たちの「母的存在」に見えなくもないが・・・・sweat01

同じ空気を共有できてることを

うれしく思ったりする今日このごろなのだ。。。shine

四十路の女の子の肌ツヤも

ちょっぴり輝いて見えてきたりするもんだよ♪ ふふっdelicious

かわいい妹分らよ!

ありがとさんっ♪heart04

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2010年9月12日 (日)

トリオ結成~♪

久しぶりの鍵盤です!

大好きなお店の大将(サックス)と

ブログにもよく遊びに来てくれる「かげさん♪」(トランペッター)と

 トリオ結成ですshineshineshine

今夜は、初の音出し集会となりました♪

まぁ、今後の課題曲を決めて、

美味しい焼酎とおしゃべりで終わりましたが・・・(^-^;

ひとりで弾くピアノしか知らないメロにとっては

今後が楽しみで~す(*゚▽゚)ノ339

写真(右)は、大将が、ちゃちゃっと作ってくれた料理たち。

どれもお酒に合います!なんてったって温もり感があるのよね~♪

今夜は親友のMちゃんも巻き込みました。

Mちゃんのブログにもその様子upされてます♪

http://ameblo.jp/mayukorin-0731/

メロは、とにかく多くの人を巻き込むのが大好きっ。

みんなで笑って、食べて、飲んで、、、。

最高です(◎´∀`)ノ

今度はここに、「音楽」って項目がひとつ増えたわけで♪

いいね、いいね。

とにかく楽しみたいね~♪340

←お店の中の様子。

棚いっぱいのこだわりの酒たち。

もくらん大将のブログはコチラ♪お店の情報も見れま~す。

http://blog.livedoor.jp/mokuranf/#

酒好きの奴らにはたまらない場所。。。だけど酒飲めなくても楽しませてくれる場所。。。

ここはそういう場所よっshine

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2010年9月11日 (土)

内緒は嬉しい♪ 「チリコンカン」

「メロちゃん、

誰にも言っちゃいかんよ。

内緒だよ!」heart04

338 人差し指を口にあてて

「しーーーーっ!」ってする

72歳になる由紀子おばちゃんから

おせんべもらった。

「内緒だよ!」って言われると

なんか自分だけ得した気分になっちゃうから不思議♪

子供の頃、森の中に機密基地を作ったときに

「このこと誰にも言っちゃダメだよ!」って

2つ上のちーちゃんから言われた。なんだかワクワクしたんだ。

そのときのことを、ふと思い出した。

内緒だよ、、、とか

秘密だよ、、、とか

そういうふうに言われると、嬉しくなっちゃう。自分だけ特別!upみたいな、、ね♪

由紀子おばちゃんが掛けてくれた言葉から

久しぶりに胸の奥のほうで、

「わぁ~ぃ♪わぁ~ぃ♪」はしゃいでる自分がいるのに気づいたよ。

それにしても、、、

お歳を召しても、「内緒だよ」って言っちゃう由紀子さん、ってチャーミング♪

このおせんべは、由紀子さんのお気に入りらしく、、、

黒豆やら、おかきが水あめでコーティングされてて、贅沢なおせんべなんだよ。

しかも!

実に歯ごたえありまする。

これをバリバリ食べてしまう由紀子おばちゃまって♪ヾ(´ε`*)ゝ

    おそるべし・・・・。( ̄○ ̄;)!

    ・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

★今日のクッキング★

337 チリコンカン

時々、多目に作って冷凍しておきいます。

メロは、ゴハンの上にのせて食べるのが好き♪

もちろん、パンにも合うし、食パンの上にのせてスライスチーズのせて焼いて食べても美味しいよ♪

フライパンに、玉ねぎのみじんと、にんにくのみじんを加えて、しんなりするまで炒めます。

そこへ、牛ひき肉(あいびき肉でもOK)を加え、一緒に炒めていくのだけど

ここからがコツ!

お肉をてきとうにお鍋に広げたら、あまりいじらないこと!焦げ目をつけるのね。

ときどき、おおざっぱにひっくり返す程度がいいよ。混ぜすぎると、お肉の水分(臭み)が出てきちゃうからね。

お肉が香ばしくなってきたら、赤ワイン(カップ1)を加えましょう。アルコール分をとばしながら、風味をつけます。

そしたら、トマトの水煮缶(1缶)、キドニービーンズ(1缶)、

  • ケチャップ適量
  • タイム
  • シナモン
  • クローブ

を加えて軽く煮詰めます。味を見て、塩、こしょうで全体を整えたら出来上がり~♪

お豆がたっぷりとれま~す♪ 加えるスパイスは、お好みのもので試してみてね♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年9月10日 (金)

カウンセラーメロディのつぶやき♪

ちょっとマジな話。

カウンセラー、メロとしていつも思うこと♪

 今 ここの思い、感情、は

  すべて尊いものであるshine

ということ。

ココロは生きてるっ!(←メロの口癖です)

まさに、そう♪

だとしたら、今 ここで生まれた自分の感情って、フレッシュshineだし、

ありのまんまshineな訳じゃんっ。

ココロの声heart04なんだよね。。。まさに。

だから

その声を大切に扱ってあげたいshine って思うんだぁ。

美しいものばかりじゃないと思う。

憎しみ、、、悲しみ、、、恨み、、、ねたみ、、、苦しみ、、、孤独感・・・・

ドロドロしたものだってある。

それらだって、自分の中から出てきた尊い感情なのだ。

その感触をしっかりと受けとめてあげるんだぁ。

そしてその湧いてきたココロの声に

耳を傾けてあげるんだぁ。。。素直にね。。。ありのままにね。。。

その瞬間から

自分の中の何かが動き出すんだよ・・・゜.+:。(*´v`*)゜.+:。shine

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そもそも

美しいもの、、、醜いもの、、、

それらを区別する意味があるのかね?

自分の中にあるものは、

すべてが尊いものだよ。heart04

そんなふうにメロは思ってる。

  。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

しかしあれだね・・・・

最近、「カウンセラー」っていう響きが、堅苦しく思えてきてね。。。

もちろん、「心理カウンセラー」っていう職業なんだけど

メロ自身・・・窮屈さみたいなの感じるときがある。

もっと、もっと、カウンセラーとしての世界観を広げていきたいheart04って思う。

ココロのお仕事は、無限なのだ~♪

自分にしかできないこと・・・・

ここんとこ、、そんなことばかり考えてるよ。* ´З`)σ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年9月 9日 (木)

自家製オイルサーディン♪

最近・・・ハマッてますっ!

自家製オイルサーディン

オイルサーディンといえば・・・

メロの深夜のお供でもある。。。

夜な夜な四角い缶を開けて、、そのまま火にかけちゃう。

アツアツなイワシ君を、くずしながら、

これをカリカリトーストの上にのっけて食べるのだ!

真っ暗闇に、台所の小さな明かりの下で、

ひとりモゾモゾ・・・こんなことするのはキライじゃない( ̄ー ̄)ニヤリ

もー、ナイトキャップと決めてた白ワイン1杯が、

2杯になり、、、3杯になり、、、、止まりません。。。(* ̄ー ̄*)

さてさて、これを自分で作れないものかなと、、考えてたそのとき、、、

タイミングよく、スーパーでピカピカ新鮮なイワシ君と出会っちゃたんです!

もう、胸は、ときめいちゃうわけです!shine

巷では、サンマが高級魚になってるらしいし、、、

こりゃ、いつもはちょっと地味なイワシ君に

注目、集まることは間違いないな♪

334 イワシは、頭をとって、手開きします。

ハラワタはきれいに掃除します。

お鍋にイワシを並べて、

  • セロリの葉っぱ
  • 玉ねぎ
  • にんにく
  • ローリエ
  • 塩、こしょう

を加えて、白ワインとお酢を、だいたい同量の割合で、加えます。目安は、イワシが浸る程度。

これを超弱火で1時間。決して沸騰させないこと。

そうしたら、そのまま冷ませば出来上がり~♪

335 今日は、サラダ風に、千切り野菜を添えて、イワシの煮汁に、ハチミツをちょこっと加えてドレッシングにしました♪

イワシは、もちろん骨ごと食べられます♪

白ワインのお供にも、、、、また

わさび醤油をかけたら、ご飯のおかずにもなっちゃう♪

この秋は、

イワシ君に注目でーす♪ヘ(゚∀゚ヘ)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年9月 8日 (水)

雨と私

  ものすごい雨の音で目覚め

  今日一日が始まった。

  薄暗い昼下がり 図書館へと足を運ぶ

  本のむこう側にある 窓の景色を

  ただただ見てた。

  夕暮れ時はオレンジ色

  いろんな想いが浄化され、、、

  また新たな何かが生まれようとする瞬間だ。

  一日中 空を見てた私

  一日中 もひとりの自分と向き合った私

  空は自分を映し出す鏡だね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年9月 7日 (火)

甘長ピーマンでビールが旨いっ♪

辛くないトウガラシといえば・・・・

  甘長ピーマン

ピーマンのような青臭みはなくて、甘みがある!

シシトウよりもひとまわり大きめ。

スーパーで見つけると、、即!買っちゃう♪

333 フタ付きのフライパンに、オイルを熱したら、

油の中に塩ひとつまみ加え、、、

ぴちぴちいってるところへ甘長ピーマン投入~!

フタをして、焦げ目をつける。

美味しそうな色になったところで、カツオ節をパラリと加え、醤油をまわしかけて

フライパンを少々あおったところで出来上がり~♪

火は強火のまんま一気に行きましょっ。

こうすると、最後に加えたカツオ節が、パリパリに仕上がるんだな( ̄▽ ̄)

さぁ♪

今夜もビールが旨いぜよー( ̄ー ̄)ニヤリ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年9月 6日 (月)

スゴイ人ってなんだろ?

すっごーいムカツクやつだって、、、

その人の人間臭い部分が見えた瞬間、、、

大好きになったりする。。。heart01

人間臭い部分っていうのは

 何気ないことばだったり、、行動から、、、感じるんだよね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ある人の紹介で、周りから「スゴイ人」って呼ばれる人と飲む機会があった。

スゴイ人って何だ???

会ってしゃべって、、、なんとなくそれを感じた。

自分のことよりも、周りの人の幸せだったり、喜びだったりを優先する人♪

「優しい人」とか「清らかな人」とか・・・そんな感じかな。

その方とお会いして、別れた後、、、、

なぜか自分の気持ちの中に、すっきりしない何かがあった。。。

決して嫌なものではなくて、、、だけど、ひっかかっる感触があるんだ。。

なんだろ、、、これって。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

あ。(-ε-)

その「スゴイ人」って言われてるお方の人間臭さって???

臭いなんてことば使うなんて、失礼なほど、、、

清らかなお方でした。。。

ま、一度お会いしただけでは見えてこないのかもしれないけど・・・ね。

うーーーーむ(# ̄З ̄)

なんだろね。

人間臭さってさ、、、、きっと

  味 なんじゃないのかね。

やっぱり自分って

味わい深い人に惹かれるんだよな~

と、言うことは・・・・

その「スゴイ人」は、自分にとっては

「スゴイ人に見える人」ってとこかしら。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年9月 5日 (日)

ツーリングに参加♪

ツーリングに参加♪

といっても、、、

メロはバイクに乗れましぇ~ん・・・ので

車に乗り込み、サポート隊として参加させてもらった。

すべてが初めて♪

初めてみるツーリングの風景。。。

初めてまじかで聞くバイク音。。。

いったい、自分の中で何が起きるのかが楽しみだった。332

早朝4時起きして、メロはメンバーたちのおべんと作り。

集合場所の一宮インターで、メンバーたちと合流し、いざ出発♪

ただただ好き勝手に、各々が走るのではなく

きれいな隊列を保ちながら走るのだ。

途中、隊列が切れないように、リーダーたちが先導する。

周りの景色を楽しみながら、、、風を感じながら、、、一定の気持ちいい速度を保ちつつ、、、

だけど「隊列」を意識するということは

お互いを思いやりながら常に走る、、、ってことがベースにある。

メロは、もっぱら車の中からのカメラマンとしてメンバーたちを見ていたけど331

なんか、いままでに感じたことのないココロの感触を覚えた。

温かくて

優しくて

そしてそれらをメンバー全員が同じ温度で共有する感覚。

写真:カメラを向けると陽気にはしゃぐライダーたち。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

名古屋出発・・・・

三重、、滋賀、、福井、、

ゆっくりたっぷり景色を堪能しながら周遊し

20時帰宅。

心地よい疲労感に包まれてる♪

たくさんの人たちと、温かいものを共有することの素晴らしさをお土産に持って帰ってきた。

目に見えるなにかよりも

目に見えないなにかのほうが

なんだかすごく尊いもののような気がしたよ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年9月 4日 (土)

体調不良にも意味あり♪「冷やしどんぶり茶碗蒸し」

暑さのせいでしょーか・・・

体調崩しました・・・・( ̄◆ ̄;)

普段、二日酔いくらいしか体調不良になったことがないので

正直、、、こういうときって、、、

ココロが負けちゃいそうになります。。。

ココロとカラダは、つながってる、、、っちゅーことです。

健康であることのありがたみと、、、大切さをひしひしと感じつつ・・・

両膝抱えて小さくうずくまるのでありますよ、、、* ´З`)

この胎児のポーズが いつだって一番 落ち着くんだな。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

と!

親友でもありセラピストのMちゃんから電話。

今日はMちゃんは同じセラピスト仲間のRieちゃんのヨガのイベントに参加して

その報告で電話をくれたの。

ココロもカラダもリラックスして、すごくいい時間を過ごせたとのこと♪

そんなMちゃんのいい波動は、受話器からも伝わってきたみたい。

身体の痛みにも、不思議とやわらぐんだな・・・。(*´v゚*)

30分ほどおしゃべりして受話器を置いたとたん

今度は友達の由紀子おばちゃんから電話。

72歳になるおばちゃんの話は、まさに人生訓♪

すごくサバサバした口調が大好き♪

おばちゃんもメロも、

お互い言いたいこと言える仲だもんっ。

体調不良もなんのその、、、

今日も思い切りバトルしたsmile

またもや1時間もおしゃべり♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

気づけば・・・・

「痛み」、、、

すごく小さくなってるup

あら不思議heart04

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そんなもんなんだろな、、、きっと。

嬉しいことは、自然にやってくる。

楽しいことは、黙ってたってやってくる。

身体の不調にも意味あった。。。

そんなことに

今日も感謝♪

           ゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

★今日のクッキング★

Photo 冷やし茶碗蒸し とろ~りあんかけ

写真では分かりずらいけど・・・

これ、どんぶり茶碗蒸しなのね。

卵2個 に

だし400cc 塩ひとつまみ 

を加えて混ぜて

どんぶりの底に ささみ と海老(お好きなもので)を置いて

この卵液を網でこしながら流し込みます。

フタがぴったりできるフライパンやお鍋に、1cmほどの水を張り

そこに直接、どんぶりを入れちゃいます。

フタをして中火に。

ゴトゴト音がしてきたら、弱火にして15分。(これぞ地獄蒸し)

出来上がりは、フルフルなめらか~heart04

お好みで、和風のあん(ちょっと固めに片栗粉でトロミをつける)を表面に流して、粗熱がとれたところで冷蔵庫へ♪

夏は冷たいのがいいね~~♪

2個の卵がゴージャスの変身なのだぁ~smile

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年9月 2日 (木)

自分の居場所♪ 「絹で作ろう!揚げだし豆腐」

自分の居場所 ってもんをいつも考えてる自分がいる。

居場所、、、っていうのは

いま、ここ の居心地感heart01みたいなもんかな。

ふと、子供の頃を思い出す。

いつだって「独り」を感じてたワタシ・・・

自分みたいな人間と同じ奴なんてどーせいない!って思ってたワタシ・・・

周りの友達と合わせようと努力するのに疲れちゃってたワタシ・・・

今、思うと

あの頃のワタシは、子供ながらにも

一生懸命、自分の居場所を探してたんだよね。

「なんか違う、、、」をいつも抱えながら

居心地のいい場所を見つけてた。

「独り」は寂しいと言いながら

「独り」の場所を探していたのかも知れないな。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今の自分、、、歳をちょっぴり重ねた自分っていうのは、、、

もちろん「独り」も好きだけど

誰かと、、多くの人と、、、ハッピーを分かち合うことの大切さみたいなもん

知ったような気がする。

それを感じることができる いま、ここ が

私の居場所なのかも。

        ★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

★今日のクッキング★

329 やっぱ絹だよ♪

 自家製揚げだし豆腐

冷奴もいいけど、、、

たまにはちょっぴり手を掛けてみましょ~。

と、、、言っても簡単です。smile

メロの揚げだし豆腐は、 です!がいい!

買ってきた絹ごし豆腐は、ザルにあげて軽く水気を切ります。やわらかいので、あまり触りすぎないよ~に。

豆腐の大きさにもよりますが、包丁で6等分くらいに切ります。

そうしたら、片栗粉登場です~♪

豆腐の全部の面に片栗粉をまぶしていきます。

そしてここからがポイントflair

豆腐の水分がどんどん片栗粉を吸っちゃうのね、、、だけどここで負けじと、また片栗粉をまぶしてやるんです。

この片栗粉化粧したお豆腐ちゃんを、フライパンに1センチほど敷いた油で揚げていきます。揚げる、、というか、全部の面を丁寧に焼いていく感じかな。

最初は、いじらないこと。。お豆腐が崩れちゃうからね。じーっとガマン♪

片栗粉でしっかりまわりをコーティングしてあるので。表面カリッカリ、中ふわふわ♪

試してみってね♪ まさに料亭で出てくるような一品だよ~♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年9月 1日 (水)

ワクワクのリレー♪ ナスの旨みはレンジでチン☆

歓びだったり・・・

嬉しいことだったり・・・

 ワクワクな気持ち は伝染するのであ~る。。。(# ̄З ̄)

夕方 セラピストであり親友でもあるMちゃんからの電話。

いつもと声のトーンが違うところから

何かを感じとってしまったではないかー。。。プラスのエネルギーじゃ♪shine

電話の向こう側から伝わる何か・・・、

言葉を交わさなくったって、そんなもんは感じることできるんだよ。。。

まっ、

そんな私たちの人間関係にも感謝だよな♪

それにしたって、、、『嬉しい』報告ってーのは、

すべて自分へのエネルギーになるんだから・・・不思議だよな。

Mちゃんのお陰で

すっかり嬉しいの伝染病にかかったメロは

これをまた

誰かに、、、多くの人に、、、

おすそ分けするんだな♪( ̄ー+ ̄)

プラスのエネルギーのリレー・・・

これぞワクワクの法則なり。。。

さんきゅ~Mちゃんっ♪heart04

ワクワクのバトン、受け取ったぜよー!

そんなセラピストMちゃんのブログはこちら♪

 http://ameblo.jp/mayukorin-0731/

   ・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

★今日のクッキング★

330 蒸しナスのそぼろあん

ナスの美味しい季節♪

いろいろな調理法にもこだわっちゃう。

最近ハマッッテるのが

レンジでチン☆。

ナスはヘタをとり、

お尻に十文字の切り目を入れて

塩水に10分ほどつけてアクを抜きます。

このナスを一個づつラップにくるみ、レンジでチン☆します。(1個あたり、1分程度)

そのまま冷まします。。。

冷たいのが好きな方は冷蔵庫に入れてね。

このナスを手で裂いてお皿に盛り付けましょう~。

生姜醤油でもよし。おかか醤油でもよし。。。

今日は、冷蔵庫にあった豚ひき肉で甘辛のあんを作って、たっぷりのっけてみた。

蒸し器で蒸すよりも・・・ナス本来の旨みと、ねっとり感を味わえま~す♪

レンジでチン☆・・・侮るなかれ!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年8月 | トップページ | 2010年10月 »