« 2010年5月 | トップページ | 2010年7月 »

2010年6月

2010年6月29日 (火)

うれしかったこと♪ スパゲッティボンゴレ じゃぽね~ぜ

今日は、毎月恒例の『ココロのエステ』お試し体験会でした♪

今回もたくさんの方とお会いできたこと、とても嬉しく思います。

いつも思うことなのですが

この会は、私自身の「学び」にもなってるんです。

人のココロは、み~んな違っていて、

たとえ同じような悩みを抱えている人がいたとしても、

その感じ方、捉え方は、みんなそれぞれなんです。

いろいろな方のお話を聴かせていただくということは

私自身のココロの経験の幅も広がっていくんです。

30分という時間の中で、私も様々な経験をさせていただいております。

皆さんにお会いできたことに感謝です♪

今回なにより嬉しかったのは、

前回に引き続き来てくださった方が、笑顔の報告に来てくれたこと♪

「すごく自分が変わった♪up」って話す彼女の表情は

ぱ~っと明るくなっていて、とても生き生きして見えたんですね。

 あ~、この仕事やって、ほんとに良かったshine

って思える瞬間でした♪

人との出会いには、なにか必ずそこには『意味』があるはず♪

そんな出会いにも感謝です♪ありがとうheart04

また来月の日程が決まりましたらお知らせいたしま~す

       ・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

★今日のクッキング★

272 スパゲッティボンゴレ じゃぽね~ぜ

以前にこの ブログでも紹介させていただいた

じゃぽね~ぜ と勝手にメロが命名した

なんちゃってジェノヴァソース・・・・。

  •  シソ
  •  オリーブオイル
  •  アンチョビ
  •  にんにく
  •  くるみ

これらをミキサーにかけるだけ。

本来ならバジルで作るものですが、季節によってはなかなか手に入らなかったりするもんね。

だったら「シソ」を使えばいい!

ってひらめいて作ったら・・・これがバッチグー♪

このソースをボンゴレの仕上げに加えると・・・

香りの高い一品に~~~♪

お試しくださいまし~~smile

決して味は、「なんちゃって」じゃないよっ♪

にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 心理カウンセリングへ
にほんブログ村 クリックありがとうヽ(´▽`)/

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2010年6月28日 (月)

気持ちは変化する♪ 「キャベツたっぷりの温かいそうめん」

今の『気持ち』を表現する言葉がみつからないけど・・・・

日々、確実にココロが変化してきてるのを感じるよ

痛い気持ちも、 シンドイ気持ちも、

それを避けようとするんじゃんくて

逃げようとするのでもなくて

ただただそのまんま、、感じていく・・・・。

もしかしたら「痛み」は倍増しちゃうかもしれないけど

それもそのまんま、、感じていく・・・・。

そうすると、、、「痛み」のカタチが変わっていってるのに気づくんだ

今、それをすごくリアルに感じてる自分がいるよconfident

そして、カタチが変わっていくのと同時に

なにかそこに「意味」を見出すことができるんだshine

まるで天からメッセージが降りてくるかのように・・・shine

それを感じたときにココロの視野がちょっとだけ広がっていることに気づくんだよね

そんなふうに思うと・・・

「痛い」とき、、、「苦しいとき」、、、

思いっきり叫べばいいんだよ♪

思いっきり泣けばいいんだよ♪

「痛み」「苦しみ」「悲しみ」「寂しさ」・・・・・

そのまんま感じていいんだよ

       .。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

★今日のクッキング★

273 キャベツいっぱいの温かいおそうめん

写真ではよく見えないけど・・・

おそうめんに紛れて、千切りキャベツがいっぱい入ってるんです♪

と、いうのも・・・・

おそうめんが、ほんのちょっぴりしか残っていなかったもんだから

キャベツで増量した・・・・gawk

ってわけsmile

お鍋にツナ缶(油ごと)を入れ、この油で、にんにく、玉ねぎの千切りを炒めます。

しんなりしたところで、お水、コンソメキューブを加えて、塩、こしょうで味を整えます。

別のお鍋で、おそうめんと千切りキャベツを茹でていきます。キャベツは、おそうめんのように細切りです。

そうしたら茹で上がったおそうめんを、よ~く水洗いしたあとに、水気をしぼって、先ほどのスープの中へ。

器に盛り付けて、お好みで温泉卵やネギをトッピング♪

ヘルシーだけど、お腹は満足smile

朝ごはんにオススメnote

にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 心理カウンセリングへ
にほんブログ村  クリックありがとうヽ(´▽`)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月26日 (土)

ひとりごと・・・大キライなあいつ

       大キライなあいつの顔を思い浮かべるだけで

   ムカムカしてくる・・・

   だけどそんなあいつの中の「いいところ」ってもん 見つけてしまった

   人間はどんなやつだって

   「いいもの」持ってる

   それはその人にしかない「宝もの」なのだ

   見つけやすい「宝もの」もあれば

   隠れていて見つけにくい「宝もの」もあって・・・。

   その人のそれを見つけたときに、、、感じたときに、、、、

   すげ~! って尊敬してしまう自分がいる

   大きらいなあいつなのに

   すげ~!って思える自分がいる

   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

   もしかしたら大キライだったのは

   「大キライ」って言い放ってた

   この「自分」 だったのかも知れないな

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月25日 (金)

ひとりごと♪ 「サーモンのブルスケッタ」

         上を見ることばかり考えていたら

    下を見ることの大切さを忘れてた

     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    「この両足が大地をしっかりと踏みしめ

    足の裏で土の感覚を味わい

    今ここにいる歓びに感謝すること」

     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    人間なんてもしかしたら

    ほおっておいたって

    勝手に上をむいて生きていくものなのかも知れないな

    

     :;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+

★今日のクッキング★

265 サーモンのブルスケッタ

ワインが大好きなメロが作る料理は、

どっちかってーと・・・

ワインやお酒のアテになるものが多いような・・・。

ワインの好きなところは

コルクを開けたその瞬間から、あるひとつの物語が始まるような、、、そんなところが好き。smile

空気に触れた瞬間、味わいも香りも変化していくんだぁ♪ もちろん!合わせる料理によっても同じワインでも、違う味わいを楽しめたり・・・♪

そう♪小説を読んでいく感覚に似てるかな、、、なんて思う。これからどう展開していくかのワクワク感heart04、、、なんか通じるとこあるな。

今日は、美味しそうなサーモンのお刺身を見つけたので、小さく切って、

  •   玉ねぎのみじん切り(さらしたもの)
  •   ケッパー
  •   レモン汁
  •   塩、こしょう
  •   蜂蜜ほんのちょっと
  •   オリーブオイル

と一緒にあえてみました。

これをカリカリにトーストしたバケットの上に、

まずクリームチーズをぬって、その上にサーモンをのせました~♪

パクっと手でつまめるオードブルは、ちょっとしたおもてなしとしても重宝するよね♪

お試しくださいませ~♪キリっと冷えたドライな白ワインと一緒に♪heart04happy01

 

にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 心理カウンセリングへ
にほんブログ村  クリックありがとうヽ(´▽`)/

   

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年6月23日 (水)

幸せキッチンでカレーを作るっ!

昨日から仕込んだカレーが出来ました~♪

市販のカレールーも美味しいけど

一度、手作りにハマると・・・・

 これがもうヤミツキになっちゃったりするんですねぇ。happy02

ラードなどの動物性の油脂を入れていないので、

あっさりと食べられるんです♪ 胸やけしなぁ~ぃ♪

今回のデキは、まずまず・・・ってとこかな。266

いろんな本などで、自分なりに勉強したけど、

やっぱり最終的には、オリジナルでいきたい!って思いま~す♪

作り続けていくと、コツみたいなものは見えてきます。

メロだったら、もっと旨みを濃くして、なるべくなら、油(バター)をもっと減らしたいな・・・とかね。自分流が作りたくなるんだぁ♪

ただ、、、カレーの場合、、、、

油も、大事な旨みになるんだよね。

 う~~~ん、悩ましいな。。。think

なにかいいアイディアを探すぞ~♪

・・・・ということで

またこれが次の課題となったわけですhappy01

課題があると創作意欲が湧いてきま~す。up

具体的な作りかたは、後日(納得のいくものが出来たときに)、紹介しますねっ♪

それにしても・・・・

 台所に立ってるときっていうのは

自分にとって特別な時間なんだよね~♪heart04

当たり前に流れる一日の時間の中だけど

なんだか違う、、、ここに居るときだけは♪

一瞬にしてここは異空間になって・・・shine

現実だけど、現実じゃないような・・・shine

そう♪ キッチンはメロにとって幸せの国なので~す♪smile

にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 心理カウンセリングへ
にほんブログ村

クリックありがとうヽ(´▽`)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月22日 (火)

甘いりんごの香りに包まれて♪

ここんとこ、なんだか自分の気持ちが

おかしな方向に進んでいるのを感じながら

しっくりこないなぁ~~~・・・・って思うことが多かった。

  ま、こんなもんかな、、、、気持ちなんて・・・・

と、ムリヤリ型に押し込めようとする自分がいたり、、、、

なんだか、ぎこちなさを感じてた。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

大好きなフラメンコさえ、今日は休むことにした。だから、一日オフの日になった。

オフの日といえば、朝から台所に入り浸るのがお決まり♪

最近は、粉から作るオリジナルカレーにはまってて、

朝からメロんちの小さな部屋は、スパイシーな香りでいっぱいになる。

そうこうしていると、肝心のりんごが無いことに気づく。

カレーのにおいプンプンのまま、近所のスーパーへ向かった。

ものスゴイ混んでるっ。。。sweat01

そうか、、、今日は週に一度のお買い得セールの日。

どのレジの前にも、長い行列ができていた。

そんな列の最後尾に、りんご一個にぎったメロも並んだ。何も考えずに並んだ。

と・・・・

隣の列のおばちゃんが、

  「お姉ちゃん、あっちの列のほうが早そうだよ」と教えてくれた。

flair

その瞬間!

メロのココロが反応した!shine

そーだよ、そーだよ・・・この温もり感heart04 「言葉」の根っこにある気持ちの温度heart04

気づいたの、そのとき。shine 自分がここんとこ ぎこちなくなってた理由を。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

一週間くらい前に、アルバイト先のカフェで、

ふつ~に、接客してたときに

 「あのー!あなたの接客はこのお店の雰囲気に合わないから、控えて欲しい!」って、仕事の先輩に言われた。

ごくごく普通なつもりでお客様とお話していたつもりだったから

そう言われたときに、すごくドキっとして、その日は声が出なくなってしまった。今思うと、自分にとってはかなりショッキングな出来事だったんだと思うよ。

それ以降・・・・

なんだか自分の気持ちを表現することに、戸惑いを感じたり・・・

自分の中の何かが、ズレてきているのを感じながら毎日を送ってた。

だけど、今日、おばちゃんから何気なく掛けてもらった言葉で、

なんか気づいてしまった~♪heart04

萎縮してた自分・・・

もっと解放してあげよう~♪ってね。shine

自分の居場所、見つけようconfident

今、部屋じゅう、

幸せのりんごの甘い香りに包まれてますsmileapple

にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 心理カウンセリングへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月21日 (月)

楽しい?!アルバイト♪「にんにくの芽とゲソのオイスター炒め」

メロのアルバイト生活も、なんとかまだ続いております。。。

メロのことを知る周囲の人たちは

  「メロちゃんにしてはめずらしい・・・」happy02

と、

みなさん口をそろえてそう言います。(どーいう意味かしら)

メロだって、やればできるんです!shine

と、言いながら

実は抱えてる思いは複雑だったりするんです。sweat01

どーしてでしょーかねー

先輩に教えていただいてることに、素直に行動できないところとか・・・・

「これ、覚えてください」って言われることに対して

「どーして覚えなきゃいけないんだろ」とか、いちいち考えてしまう自分がいたり・・・と、

うまいこといかないもんです。。。bearing

いっそのこと、すべての「思い」にフタしちゃって、働くロボットのようにただひたすらもくもくと作業をこなすことができたらな・・・・

なんて思うけど

絶対ムリ!catface

ある友人は、こんなメロに、こう言ってくれました。

  「それが仕事っていうもんだ!郷に入っては郷に従え・・・そいうもんだ!」

・・・ってね。

正直、そんな言葉もらっても、うれしくもなんともないよ。

分かっちゃいるけど、、、それができないから悩んでいるっちゅーの。bearing

ココロって、単純じゃない。

まぁ、こういうココロの経験も、すべて

カウンセラーとしての肥やしになっていることは間違いないけど。。。

さてさて、、、ど~なるのかな自分。

また、こんなメロのずっこけアルバイト生活、、、

リポートいたしまっす!

      

        ..。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

★今日のクッキング★

264 にんにくの芽とゲソのオイスター炒め

おウチの火力で中華を美味しく作るコツは、

   下準備をしておくこと!

これだけです。

にんにくの芽は、あらかじめレンジで1分チンしておきます。

ゲソは、熱湯をさっとくぐらせて、水気をよく切り、塩、こしょう、しておきます。

あわせ調味料も準備しておきましょう。オイスターソースにお醤油ちょこっと、酒、ごま油、片栗粉を混ぜておきます。

さ~♪ これでいよいよ炒めあわせていきまーす!

フライパンに、油を敷いて、

にんにく、生姜、ねぎ、タカのつめを香ばしく炒めます。

そこにゲソを加えて炒めます。にんにくの芽も加えましょう。

こんがりしたところで、最後に合わせ調味料♪

全体にツヤが出たら盛り付けま~す♪

下準備さえしておけば、あとは、あっという間に出来ちゃう中華♪

いろんな具のバリエーションで試してみてくださいね~♪happy01

にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 心理カウンセリングへ
にほんブログ村 クリックありがとうヽ(´▽`)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月20日 (日)

言葉でしょぼ~~んにもなる♪「豚肉のネギロール」

『言葉』の重要性みたいなもの、

この日記の中でも、幾度となく書いてきた。

それにつながる出来事で最近感じることがあるんだ。

    自分って結構、弱い・・・・sweat01

って思う。

すごく漠然と、こう書いても

    ウソだろっgawk

って言葉が帰ってきそうだな。

いや、いや、いや、、、、、

ほんとに弱い、って思う。sweat01

その原因は「言葉」。

同じ意味の言葉でも、「なるほど~」と素直に受け取れるときと、、delicious

なぜだか、しょぼ~~~~んsweat01bearingsweat01

になってしまうときがある。すごく、そのへん敏感に反応してしまうところが「弱い」って感じるところなんだ。

どちらにしても、自分のことを思ってくれて掛けてくれる「言葉」なんだけど

それを受け取る自分のココロの反応の仕方は、全く違う。

「言葉」の持つエネルギーみたいなの感じる。

もしかしたら、、、しょぼ~~~ん になる時の自分のココロにも

なにか原因があるのかも知れないし、、、

相手が掛けてくれた言葉に、自分の過去の経験と重ねてしまってる部分があるのかもしれないな。

    それにしても・・・・

掛けてくれた「言葉」を ありがたいheart04 って思う気持ちと・・・・

うるさ~~い!バーロー!annoy

って思う気持ちと両方あるかな。

まぁ、どっちかっていうと後者の気持ちのほうがデカイっす。catface

だけど、自分に対して好くも悪くも、「言葉」を投げかけてくれる人がいる、っていうこと自体が

感謝なことなのかも知れないな。

日記書きながら、頭の中とココロの中、、、

整理できた感じ♪

     ☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*

★今日のクッキング★

263 豚肉のネギロール

同じ食材でも、加工の仕方によっていろんなバリエーションがあると思います♪

例えば今日使った、豚ロース肉のスライスだと

 普通にソテー(生姜焼きなど)のほかに

 何枚も重ねて衣を付けてミルフィーユカツにしたり、

ぎゅっとひとまとめにしてから揚げにしたり、、、

いろいろ出来ちゃうわけです。そこがオモシロイですね~。

その中で「巻く」っていう加工の仕方があります。

そう♪くるくるなんでも巻いちゃえばいいんです。

そのときに注意することが、塩、胡椒したお肉に、片栗粉をはたいて、具材とくっつけてあげることです。

今日は、冷蔵庫に入ってた長ネギの芯(外側は白髪ネギに使っちゃった)に、巻いてみました。一通りまいたら、フォークでブスブス・・と全体に穴をあけました。中まで火が通るように、ね。

それをグリルで焼いただけ~。もちろんフライパンでコロコロ焼いて、甘辛いタレを絡めても美味しそう♪

皆様も・・・

ソテーに飽きたら、

    巻いてみよう~~♪delicious

にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 心理カウンセリングへ
にほんブログ村  クリックありがとうヽ(´▽`)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月18日 (金)

ヤングに負けてたまるか♪「パセリのペペロンチーノ」

アルバイト先のお店が取引している業者さんの

食品展示会があるというので

参加してまいりました♪

参加メンバーは、メロを含め4人。

メロのバイト先のスタッフちゃんたちは、皆さんお若い方たちばかりなのですぅ。

もちろん、4人の平均年齢をあげているのは

  このワタクシ♪shinesmile

そんなの気にしないも~~~ん♪(じゅうぶん気にしてます)gawk

とばかりに、若い子ちゃんの車に同乗させてもらって目的地へゴー!したわけです。

   車ん中・・・・

   なんかキャッキャしてるなぁ。。。元気いいなぁ、、、みんな。

   おぉぉぉぉ、、、恋バナに盛り上がってる様子。。そんな時代もメロにもあったなぁ。。。

とりあえず彼女たちのテンションの高さについていこうと

このメロちゃんも頑張ってみるわけですわ。coldsweats01

展示会場のつくと

各ブースの営業マンさんたちが、寄ってくるのは、メロのほう。gawk

そーだよなー・・・こういうときは、こっちに来るよなー、、、ヤングのほうには行かないよなー・・・。

なんてビミョーな感じではあったけど、sweat01

メロ、適当に対応する、、、っていうか、対応できちゃう。

     なんだよ、、、なんだよ、、、。catface

     これじゃまるで、彼女たちの保護者だわ、、、メロ。

     ま、いっか。

そんなことブツブツ・・・思いながら

帰りの車内も、、、、ヤンヤ・・・キャッキャ・・・・盛り上がるのを横目で見ながら

展示会の資料が入った紙袋の中に

若い子たちのエキスもちゃっかり持って帰ろうと決めた

メロちゃまなのでした。。。shinegawk

     ・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

★今日のクッキング★

245 パセリいっぱいのペペロンチーノ

お友達から、新鮮なパセリをいただきました♪

香りもいいし!

葉っぱのやわらかぁ~い♪

茎も葉も一緒に刻んでパスタに入れちゃうっ。

フライパンに、にんにく、タカのつめ、オイルを入れてジュ~ジュ~してきたところに

使うパセリの1/3の量をここで加えるんです。

オイルにパセリの香りを移します。

途中、パスタのゆで汁をお玉で1杯加えて、ソースを乳化させたところに、

茹で上がったパスタを絡めていきます。

243 残りのパセリは最後に加えるのですが、

写真のように、ほんの少しの小麦粉を茶漉しを使って、パセリの上にかけておくんです。

それを最後にフライパンに入れると、

うま~く絡むんですね~、、、パスタとパセリソースが♪

ただし、小麦粉が多すぎると、バサバサになっちゃうので、お気をつけくださいませ~♪

お好みでレモンをぎゅっとひとしぼりすると、全体の味が引き締まりますよ~♪smile

にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 心理カウンセリングへ
にほんブログ村 クリックありがとうヽ(´▽`)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月17日 (木)

ひとりごと♪「キャベツメンチ」

        「もう忘れたこと・・・」って思ってたことが

        ふっと湧いてきて胸が痛くなる

        「思い」の後処理、ちゃんとしてあげないと

        いつしかそれは「ココロのお荷物」になってしまう

        だれもが「人生」っていう名の道を歩いていくとしたら

        どうせなら身軽なほうがいい

        のんびる歩くのもよし

        駆け足するのもよし 

        スキップするのもよし

        時には立ち止まって休憩するのもよし 

        背中の荷物が軽けりゃ

        なんだってできる

                   メロディ♪

          ☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*

★今日のクッキング★

258  キャベツメンチ

今では普通にどこでも見かけるようになりました。

メロが初めてこれを見たのは、デパ地下のお惣菜売り場。

普段なら捨てちゃうキャベツの外っ側の葉っぱの利用法として考えたれたのが

このキャベツメンチ♪

メロもキャベツを買ってきたら、外側の、ちょっぴり虫食いな葉っぱや、青くて固い葉っぱの部分を利用して

まず、これ作ります♪

お好みのひき肉(牛でも豚でも鶏でもOK)に、ハンバーグのタネを作る要領で味付けします。パン粉も入れてね。

そうしたら、ざくざくと5ミリ角くらいに刻んだキャベツの葉っぱを一緒に和えていきます。

始めはポロポロしちゃって混ぜにくいんだけど、混ぜていくうちに馴染んできます。

あとは、粉→卵→パン粉 の順に衣付けして、油で揚げるだけ~♪

ヘルシーで、食感も楽しいですよ~♪

キャベツを買ってきたら・・・

    まず作ってみてね~smile

にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 心理カウンセリングへ
にほんブログ村 クリックありがとうヽ(´▽`)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月16日 (水)

ひとりごと・・・。  「オクラ納豆冷うどん♪」

            目覚まし時計を起こす自分がいる

     すがすがしい朝を待ち望んでいるわけでもなく・・・

     一日の始まりを待ち望んでいるわけでもない

     まるで見えない何かに背中押されてるかのよう。。。

     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

     『楽』に生きようと決める自分の奥で

     『楽』という言葉を使う自分に責任を感じながら生きることを思う

     目覚まし時計を起こす自分が

     そう教えてくれた

        メロディ♪

 

     ...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

   ★今日のクッキング★

260 オクラ納豆ひやうどん

冷たいうどんの上には

オクラペースト

オクラは、板ずりしてサッと湯がいておきます。

それをめんつゆと一緒にミキサーでぶ~~~ん・・・・!

色鮮やかなグリーンのペーストができます。

そしてその上には納豆♪真ん中に卵黄♪

たっぷりの海苔をのせて・・・わさびを添えて

ぐるぐる混ぜながらいただきましょ~♪

ん~~~♪heart04

やっぱネバネバ系・・・いいねぇ~。

ムチンたっぷり、熱い季節にオススメで~す♪smile

にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 心理カウンセリングへ
にほんブログ村  

     

     

    

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月15日 (火)

ひとりごと・・・。「肉巻きオニギリ★トンむす」

               「イヤだ・・・って思う」と同時に

       その理由をならべようとする自分がいる・・・

       そうやって「自分」って人間を肯定してあげられるのは

       自分しかいない・・・

    

           メロディ♪

           

     ...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

今日のクッキング♪

261 トンむす(肉巻きおにぎり)

最近、こんなふうに

お肉で巻いてあるオニギリ風なものをよく見かけるんだぁ。

牛肉だったり、豚肉だったり・・・

上にチーズがのってたり、レタスでくるりと巻いてあったり・・・。

お弁当なんかに入れるとちょっと豪華な感じがするよね、これ♪

メロもまねして作ってみました~♪

今日は、薄切りの豚ロース肉を使ってみましたよ。

まず、俵型のおにぎりを作っておきます。

あらかじめゴハンには、薄く塩で味付けして、ゴマを混ぜておきました♪

まな板の上にスライスのお肉を2枚広げて、軽く塩、こしょう。そして薄く片栗粉をはたきます。

その上にオニギリをのせて、くるくると巻いていきます。262

そうしたら、少しそのまま置いておきます

お肉とゴハンが、ぴったり仲良くなじんだところで、フライパンに油を敷いて、焼いていきます。焦げ目が付くまで、あまりクルクル動かさないほうがいいですよ~♪

全部の面に焦げ色がついたところで、お好みの味付けをしていきます。

メロは、市販のゴマドレッシングをジュ~っと回しかけてみました。酸味が飛んでゴマの風味が増します。

焼肉のタレでもいいし、 酒、しょうゆ、みりんの定番の味でもいいよね♪

アツアツを食べるのもいいけど、

冷めても美味しいで~す♪

お試しあれ~♪happy01

にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 心理カウンセリングへ
にほんブログ村 クリックありがとうヽ(´▽`)/

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年6月14日 (月)

モスの「ざくざくラー油バーガー」♪

『食べるラー油』・・・

ちょっとこじゃれたスーパーに行くと

いろんなメーカーのものが店頭に並んでます。

一時期は、入手困難状態だったそれも、

今では各社の凝ったネーミングから

自分好みのを見つけることができるようになりました~。

前々から気になってたモスの『ざくざくラー油バーガー』♪

そう!話題のラー油のハンバーガー♪食いしん坊メロが見逃すわけないもんね~happy01

http://www.mos.co.jp/index.php

「ざくざく」っていう五感を刺激するようなネーミング♪食べる前からワクワクが増してきますっ!

モスへ急げ~~~!とばかりにハリキッテ出かけたところ・・・

 レジ前に並んでるお客さんの大半が

『ざくざく』を注文してました。 これはスゴイことです!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

目の前にやってきました、『ざくざくラー油バーガー』♪

その味は・・・・・・・・・

 うん、うん。たしかに一般うけする味♪catface

見た目もダイナミック♪259

だけど・・・・

   「ざくざく」しないぞーーー!!! なぜだ~!

 なんて・・・

「旨い」を期待してたメロちゃんは、ちょっぴり ガックシ・・・sweat01

トマトサルサでマイルド感と酸味を加えて全体のバランスをとってるのかも知れないけど

ラー油の旨みが消されてますぅぅぅ。。。sweat01

と・・・

ビミョウな感想を述べてるメロは

 メロが商品開発部に入りたぁ~いheart04

最後の思いは、ここへたどり着いたわけです。confident

だけど食べてみる価値はありますよ♪甘みのあるオニオンリングと一緒に食べるといいかも♪

ただし

お口の周りは、ラー油とトマトソースで大騒ぎになりますdelicious

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月13日 (日)

忘れたい・・・だけど。

一年前のある出来事をきっかけに

その人との関係がおかしくなってしまった。

今も、当時の光景を思い出しただけで

胸の奥がキリキリと痛み出す・・・・。

彼女から言われたひとこと、ひとこと

忘れようとしても忘れられない。。。

時間が経てばなんとか自分の中で解決していくんだろうな・・・

とは思ったけど

いまだ、解決するどころが痛みの素は大きくなっていっている。

 

  自分は何も悪いことをした覚えはないのに・・・・

っていう言い訳で、自分を固めようとしてたりする。

それって、一方的に、彼女を責めているのかも知れないな、自分。。。

だとしたら、

彼女の口から出た言葉のむこう側にある気持ちを感じてみるのも大事なことなのかな。

だけど・・・・

   どうしても「許せない!」って思う自分がいて

この自分の悔しい思いは、ちっとも小さくはならないんだ。

時間の経過の中で、ほんの一瞬、、、忘れることはできても

この思いは、決して消えない、、、そして痛い、、、、。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「自分が、もっとデッカイ人間になったら、

もしかしたら、この「痛み」も、ちっぽけなことに感じるときが来るのかな・・・」

なんて思って

必死になってもがいてみた。

足もとに転がるちっちゃな石コロを

ぽ~んっ、と蹴飛ばすように、、、、

それらを、ちいさなひとつの出来事として、遠くに蹴飛ばすことができたら

・・・って。

だけどちっちゃな石コロは、まだ足元にある。

もしかしたら、いつかこの石コロを

愛おしく思える日がきたりするのかな。

だけど

まだまだ痛いよ。

ふとした瞬間に襲ってくるこの感覚。

「負けないぞ」って思いつつ

負けちゃいそうになる。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2010年6月10日 (木)

無料『ココロのエステ』のご案内とナゾのピンクのバナー

毎月恒例になってまいりました『ココロのエステ』のご案内です♪

そもそもの目的というのは

『ココロのエステ』ってなぁに? っていうものを無料で体験していだくためのもの♪

そう、無料おためし体験です♪

メロは、あえて『カウンセリング』という言葉は使わないです♪

ココロっていうものを、もっともっと普段の生活の中で身近に感じてもらいたいんですね。

 「最近、なんだかちょっと・・・気持ちが・・・・」 とか

 「なんか毎日イライラしちゃうとか・・・」

 「とにかく、この気持ちを誰かに聴いて欲しい!」・・・とか、そんな感じでいいんです。

ココロをほぐしてあげることが大事♪そこから導きだされる何かがきっとあるはず♪shine

shineだからココロのエステなんです。delicious

何話そうかな~、、、みたいな

そんな感覚で来ていただいて結構ですhappy01

ココロは生きてますっ♪ 呼吸してます♪ 

今、あなたのココロはどぉでしょう。。。

興味のある方、お気軽にどうぞ♪

   日時: 6月29日(火)

       13:00~17:00

   場所: 北名古屋市文化勤労会館内にて

 *おひとり30分です。ご予約にて承ります。

    TEL 050-5539-9570 「ココロの深呼吸」まで。

:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+

 ところでところで・・・

北名古屋市のホームページに載せていただいているメロディ先生の広告バナー、

見たことありますか?

まだご覧になっていない方は、ピンクのバナーを探してみてくださいね。

大きな企業様のバナーの中に、このメロが紛れ込んでる?!感じで、、、smile

そんなとこが自分っぽくて気に入ってます。

「ウォーリーをさがせ」感覚で、「メロディをさがせ」sweat01・・・

トライしてみてくださいsmile

  北名古屋市ホームページはコチラ♪

    http://www.city.kitanagoya.lg.jp/

 クリックありがとうヽ(´▽`)/

にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 心理カウンセリングへ
にほんブログ村

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2010年6月 9日 (水)

楽しいひとり酒♪ えびワンタン

早起きな朝・・・sun

洗濯機のガラガラする音を聞きながら

このブログを綴っております。。。

夕べは、ひとり部屋に閉じこもって・・・・

引きこもって・・・

ワインボトル、数本開けた。。。wine

こういう日も、自分にとっては大事。heart02

なんて思いながら、、、グラスにたっぷり注がれたワイン眺めて、、、

 「自分って、なんでこんなダメダメなんだろーsweat01」 とかなんとかブツブツ言いながら

とことん自虐的になってみる。。。catface

 時には、わけも分からず涙してみたり・・・crying

ほんとバカだ。wobbly

だけどこういう時間も、大事、、、って思う。

なぜなら・・・・

実は自虐的になりながら、その奥では

 自分って人間をなぐさめてるんだと思う。

・・・・・・・・

・・・・・・・そんな酔っ払いメロでしたが

いつもどおりの5時半起床♪

気持ちのいい朝を迎えておりま~す♪shinesmile

    ・・・って感じるのは、夕べの「ひとりワイン」のおかげかも・・・♪

       今日のクッキングです♪

            ↓

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

247 えびワンタンです♪

これは、小学校のときに初めて作って、すごく両親に褒められた記憶があるのhappy01

だから忘れないっdelicious

殻をむいて、背ワタをとったえびは、半分の量を包丁で細か~くたたいて、もう半分は、ざく切りにしておきます。

そこに、

生姜のすりおろし、ネギのみじん、塩、こしょうで味付けして、ワンタンの皮でくるみます。

では、茹でていきます♪248

沸騰したお湯で1分ほど。浮いてきたらOK!

それを氷水で冷やします。

お皿にレタスなどの野菜を敷いて、その上に水気を切ったワンタン。そして上に薬味たっぷり♪

ではここからがクライマックスshine

フライパンで熱したゴマ油を上からジュッっとかけます。香りが広がりますー!

お好みでポン酢などを回しかけたら出来上がり~♪

ちょっとしたおもてなし料理にもなりまーすsmile

にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 心理カウンセリングへ
にほんブログ村  クリックありがとうヽ(´▽`)/

  

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年6月 7日 (月)

『食』への思い♪届きますように・・・

ご存知のとおり、メロには『究極の食いしん坊』smileって肩書きがあります。

「食べることが好き」ってことは、

「食べる」という行為を大事にする・・・ってことだと思う。

だからこそ「作る」ことにもこだわりたい!upって思う。

だからといって・・・・

メロが目指すのは、「すごく豪華な旨い料理を作る技」じゃなくて、、、

そんな料理を作ってみよっ、って言って、ヘタッピでもそれを作る「行為」のほうが

 実はとっても大事!ってことを伝えたくてup・・・

こうやってブログに綴ってるんだぁ。

だからね

料理が上手とか下手とか・・・

 関係ないの。delicious

料理しよう~heart04って気持ちになることが大事なの。

その気持ちこそが

誰かのために♪・・・家族のために♪・・・子供達のために♪・・・

っていう『愛情表現』なんだと思うよ。

愛情って食べるもの♪そして消化するもの♪

だから「食べる」ことによって、

人はココロを満たしているんだと思うよ。

・・・・ねっ♪

そう思うと、、、、

あなたも料理、したくなってきたんじゃないかしらっ♪ ふふふsmile

自分の場合・・・

離れて暮らす息子たちに時々届けるのが

 おむすび。

な~んにもしてやれないんだけど

このおむすびだけが、メロ母ちゃんから息子たちへの精一杯の気持ちだったりする。

「料理」ってね

ハートheart04なんだと思うよ。

言葉が無くったって

そこに料理があるだけで

何かが伝わるはず♪happy01

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そんなふうに思ってるメロだから

メロの料理には、細かいレシピが無いので~すdelicious

美味しい料理を作るためには、材料の分量も大事だけど

「こんな料理、作ってみたいなぁぁぁ~」heart04  っていう

気持ちが大事なんだよ。

ワクワクしてくるようなheart04・・・・

「これ誰かに作ってあげたいな」heart04みたいな・・・

作る人のココロくすぐるような料理shine

これからもメロは考えていきたぁ~ぃ♪

って思ってるんだっ。happy01

そんなメロが、今日作ったのはこれ!

            ↓

☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*

254 えびパウダー♪

前日に作ったえびワンタン。(このえびワンタンは後日ブログにアップします。)

材料で使ったブラックタイガーの・・・なんだか捨てちゃうのがもったいなくて、とっておいたの。

まず、それをフライパンで香ばしく炒ってみた。

それを半日、お外に干してカラカラにしてみた。

それを、ぶ~~~~んとミキサーにかけると、このようなピンク色の粉末状になりましたー♪

253ふふふっ♪smile

こりゃ、いろいろ使えそうだな~・・・とニンマリしながら、まずパスタに使ってみました~♪

255

トマトソースとえびのパスタに

このえびパウダーを加えてみました。

  うまうまです!!!heart01

えびの風味が濃厚になります!

えびの甘みも引き立ちます!

最後にレモンをぎゅっとしぼるか、、、もしくは

カイエンペッパーをひと振りして

味のメリハリをつけましょっ♪

・・・・・・・・・・・・・・・・

料理を「食べる」のは、もちろん楽しいけど

やっぱり「作る人」がまずワクワクheart04 楽しくheart04なきゃダメだもんねっ♪

そんな料理をこれからもお伝えしていきますよ~♪smile

にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 心理カウンセリングへ
にほんブログ村  クリックありがとうヽ(´▽`)/

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年6月 6日 (日)

泣き虫なのだ・・・。♪ヘルシーなナスの揚げびたし

お日様まぶし~名古屋の朝を迎えてる。sun

最近、朝時間を楽しむようになって、5時半起床の生活リズムが身に付いてきた。

晴れた日の朝っていうのは、気持ちがいい~shinehappy01

空気も新鮮shine

寝てたらもったいな~ぃup 

『規則正しい』って言葉とは縁遠いメロだけどsweat01

な、なんと・・・5時半生活も、2ヶ月目に突入なのだ~up  自分、褒めてあげた~ぃup

そんなこんなメロですが、ここ最近・・・異常なほど・・・・

  涙もろくなった・・・cryingsweat02

って感じる時がある。

悲しいとか、苦しいとか、うれしいとか・・・・

そういう感情に、あえて当てはめようとは思わないし、当てはめるものでもない、って思う。

だけどココロがいろんなことに反応して、涙がこぼれるのが分かる。

時には、 「かっこ悪いな」って思うときもあるけど

こぼれてしまうものは、仕方がない・・・って思うときのほうが多いかも。

クライエントさんがお話してくださっている内容や、その「想い」に

自分自身も反応して泣いてしまうときもある。

そんなときは、

自分が、何に反応して泣いているのか、ココロん中を探ってみる。

そしてそれを相手に伝えるときもある。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昔は、こんなに泣かなかった。

自分の場合、この仕事をするようになって

ココロっていうものが、昔より柔らかくなったかな、って思う。

石ころみたいにカチンカチンの状態が

まるでゴム風船のように・・・・。

こどもの頃に戻っていってるような感覚もある。

いろんなカタチに変化もするし、、、時にはパンパンにふくらんで破裂寸前になることも。。。もちろん、しぼんでしまうことだって。。。

そんな感じ。

そしてカタチが変わっていくその過程も、自分で感じていこう、って決めてる。

そう思うと

その変化ってもんに、自分は反応してるのかな。。。

「涙」ってもんが、それを教えてくれてるのかな。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ココロはゴム風船♪

だから自分は泣き虫なのだ。

これでいいのだ!(バカボンのパパ) ・・・ で、今日の日記は締めくくろっ。happy02

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    

       さて何作ろっ♪

          ↓

:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+

249 ナスの揚げびたし

熱くなってくると、コレ食べたくなるっ。sun

油で素揚げしたナスを、ちょいと薄めためんつゆに、ちょこっとお酢をたらして、

冷蔵庫で冷た~くして・・・

薬味いっぱいのっけて食べるっ♪

メロ流は

この揚げナスにポイントが!

ナスは普通に揚げたら、びっくりするくらい油吸っちゃうから・・・

切ったナスの表面にをふって10分置きましょう。

水分が出てきて、ナスさんが汗をかいてきます。sweat01

そうしたら、ざっと水で塩を流し、ペーパータオルで水気を切って、、、、

いつものように揚げてみましょう~♪

油吸わなぁ~いheart04

ヘルシーなナス料理です♪お試しあれ~♪happy01

にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 心理カウンセリングへ
にほんブログ村  クリックありがとヽ(´▽`)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月 3日 (木)

今日のひとりごと♪ 焼いた卵のサンドイッチ

    今度こそ この殻やぶったら

    ほんとに蝶になれるのかな

    

    もう何度、この殻 脱ぎ捨てたことだろ・・・

    憧れはあるのに・・・

    だけどなかなか

    この厚い殻・・・やぶれない

    

              ・・・・・今日のひとりごと・・・・・ 

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

           今日もお腹はすくのだ♪

                 ↓

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

252 名古屋の喫茶店にあるタマゴサンドの卵は

焼いてありま~す♪

もちろん、定番のゆで卵マヨネーズバージョンのところもあるけど。

いつかどこかの商店街の喫茶店で食べたあの味と食感が忘れられず

作ってみたの♪

まずパンにはバターとマスタードを塗っておきます。

きゅうりは薄切り塩もみして、ぎゅ~っと水分をしぼって、マヨネーズと和えておきましょう。

さて、卵を割りほぐしますよ~♪塩、こしょうをくわえたら、泡だて器を使って空気を入れるように混ぜます。ここがフワフワ卵に仕上げるポイントですよ~。

アツアツに熱したフライパンにバターをひとかけ。251

一気に卵を流し入れます。

ぐるぐる~っと混ぜて食パンサイズくらいに整えて、半熟状態でひっくり返して、すぐに火を止めます。

先ほどの食パンに、きゅうり、卵、パンと重ねて、軽く上から押さえて、カットしましょう。

中の卵がアツアツふわふわ♪ そしてシャリシャリのきゅうりの食感と相性バッチリ♪

食パンは6枚切りがオススメ♪中身がアツアツだから薄切りパンだとペシャンコになっちゃうからねっ♪

作ってみてね~♪

にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 心理カウンセリングへ
にほんブログ村  クリックお願いっ♪励みになりますヽ(´▽`)/

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2010年6月 2日 (水)

整理整頓って気持ちい~♪ 天茶漬け

夕べ、テレビ見てたら

「収納カウンセラー」という先生が出てた。

なにやら、収納指数?!を割り出すことによって、その人の収納下手加減や、上手加減を分析していくらしい・・・。

これ、おもしろそーだflair と興味津々なメロは、飲みかけの缶ビールそっちのけで

思わず見入ってしまった。

なるほど~~~~think

なタンスの収納アイディアなどが紹介されてた。

が、、、、しかーし!

見ながら自分のタンスのグチャグチャさ加減が気になり始めたのであ~る。。(イライラ)

 や、、、やばいっsweat01

うぅぅぅぅ・・・もうこの状態が耐えられないsweat01、、、我慢できないぃぃぃぃdash

戦闘開始である!annoy

なにしろ、気になっちゃったことは即!やらないと気持ちが悪いっ・・・bearing

思い切りぎゅーぎゅー詰めになってたタンスの中身全部出して

テレビで紹介されてたような方法で整理し始める。think

思ってたより短時間で終了~♪

おぉぉぉ~~眺めがいいね~~気持ちぃ~~~♪246_2 shine

こんなすっきり気分になれるんだったら、もっと早く気づけばよかったよ。shine

タンスの整理はココロの整理shine

こんな身近なところにも

ココロの整理術はあったんだね~♪

気づいてよかったsmile

思い切りグチャグチャに詰められてた夏のTシャツ君たち。。。

こんなにキレイに整理できちゃった~shine

これでタンスもちゃぁんと閉まりま~す(今までどーだったんだsweat01)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

          今日のクッキング~♪

               ↓

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

240 天茶漬け・・・。

目の前で一品づつ揚げてくれる天ぷら屋さんのシメで、注文したくなるのが・・・

これっ♪

こういう店は、誰かにご馳走してもらって行くのが、メロ的ルールです。(なんじゃそりゃ)

だけどこんな上品な一品も

実はお家で簡単にできちゃうもんねっ。

卵黄と水の薄い衣でかき揚げ作って(今日は新ごぼうです)、それをご飯の上にのせたら

煎茶に薄く酒、みりん、しょうゆで味つけした「だし茶」をたっぷり注いで食べる!

わさびを添えてくださいよ~。お好みで薬味をのっけてみても♪

お家で料亭気分♪heart04 これだから料理ってやめられないよっsmile

にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 心理カウンセリングへ
にほんブログ村  クリックで応援してねっ♪ありがとうヽ(´▽`)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月 1日 (火)

ココロのキャッチボール♪ TKGニラ醤油バージョン

ココロの状態が

 自分の場合、、、表情にそのまま映し出されるみたい・・・よく言われるんだぁ。

これがいいことなのか・・・ワルイことなのか・・・

分からないけど

周りの人たちがいろいろに声を掛けてくれる。。ほんとにありがたい。

今日も朝、友人が開口一番にかけてくれた言葉が

 「大丈夫?」

だった。

大丈夫?と聴かれたら自分の場合は 「大丈夫じゃない・・・」とは言えない、、、っていうか

言わない。

やっぱりどうして、、、

「うん、大丈夫・・・」って、答える。

考えてみたら「だいじょうぶ」って言葉自体がアバウトだもんな~。

だってさ、どこまでが大丈夫で、、、

どこまでが大丈夫じゃないか、、、そんなのわかんないよね。

だから答えに詰まってしまって、、、

とりあえず「大丈夫だよ」って答える。

言葉とココロの関係って

難しいな~・・・・って、いつも思う。

ま、だけどさ

そんなふうに誰かから声をかけてもらったheart04っていう、そのことだけで

実は結構、元気になれちゃったりする。

「大丈夫?」って言葉に、相手の気持ちの温度・・・ぬくもりみたいなもの・・・感じるな。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そんな朝の1シーンを今ここで思い出しただけでも

なんだかジーンと胸の奥が温かくなっていく。heart04

言葉のキャッチボールは、

ココロのキャッチボールheart04・・・ってことなのかもね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

       さてさて今日のクッキングです~♪

                ↓

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

238 TKG・・・。

そう。タマゴかけご飯のことね。

今は、そんなナウイ言葉で言うらしいよ。

まぁ、これ嫌いな人、、、あんまりいないもんね。

メロも時々、無性に食べたくなるなるっ♪

朝は、もちろんのこと、

小腹がすいた時・・・・

飲みすぎた夜のシメとしても・・・。

今日作ってみたのは、いつものTKGに

ニラ醤油をかけたもの。

買ってきたニラは、細かく刻んで、煮切った酒とみりん(少なめ)、そして醤油に一晩浸けておきます。

これを普通のお醤油の代わりにかけてみて~♪

お口のニオイが気になるあなたは、食べるときにシソ、みょうがなどの薬味をのっけて食べましょう♪ ニラのニオイを消してくれます♪

仕上げにゴマもパラパラと♪

いつものTKGも、いろいろバリエーションを変えると、またまた世界が広がるね~♪

TKG・・・・、

日本人の心やね~♪

ちなみにニラ醤油は、冷奴の上にのっけても・・・素麺や、うどんの薬味としても

 旨いよ~♪smile

にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 心理カウンセリングへ
にほんブログ村 クリックありがとう~ヽ(´▽`)/

| | コメント (4) | トラックバック (0)

« 2010年5月 | トップページ | 2010年7月 »