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2009年6月24日 (水)

じゃがいもで・・・・♪ありがとうの有り難さ☆

傾聴ボランティアで、介護施設に行ってまいりました。120

以前にくらべると、だいぶ肩の力が抜けてきたような気がします。まず、自分が自然体でいることによって、相手の方も、ありのままにお話をしてくださいます。今、この場所で同じ空気を感じている・・・・そう思うと、自然に感謝heart04な気持ちが湧いてくることを実感しております♪

今日は、90歳になるおばあちゃまから、素敵な言葉をいただきました。

「世の中のすべてのものを受け容れなさい・・・・そしてありがとう♪って思うのよ」って。

小さなおばあちゃんの小さな瞳が、じ~っとメロを見つめて、こんなふうに言ってくださったんです。

これって、「相手を受容する」ってことだよね。そしてそれを、「ありがとう」って思えること、そのものが受容なんだよね。

すごいな~~~、って思った。そして小さなおばあちゃんに「素敵な言葉をありがとう♪お会いできたことに感謝してます♪」って握手しました。そしてそのあと、おばあちゃんは

「あなたに会えたことにありがとう♪」って

またまたありがとうを、たくさんもらっちゃいました(◎´∀`)ノ

そっか、

ありがとうをたくさん分けてあげると、それは自分に返ってくるんだねヽ(´▽`)/

なんとも有り難い素敵な言葉なんだろっheart01

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

121 フラメンコのお友達のかっちゃんから、じゃがいもたくさん、いただきました♪

さっそく作ったのがこれ。

塩、こしょうした鶏の手羽元をかるく焼いてから、

かっちゃんのじゃがいも、(でっかく切ったもの) 玉ねぎ1個、黒オリーブ10粒、トマトホール缶1個、コンソメ1個、アンチョビ少し、にんにくつぶしたもの2かけ、はちみつちょこっと、

これら全部を圧力鍋に入れて、10分加熱。

そして、やわらかくなった鶏肉と、じゃがいもを、そ~っとお皿にとりだして、お鍋に残ったソースを煮詰めていきます。

この、出来上がったソースを上からかけて、仕上げにオリーブオイルをクルリと回しかければ出来上がり~♪

125 そして、もう一品!かっちゃんのじゃがいもで♪

ビシソワーズshine

っていう、シャレタ名前がついているんだけど、要するに冷たいじゃがいものスープ♪

シャレタ名前だけど、作り方はとっても簡単!

お鍋に、薄切りのたまねぎ、じゃがいもを入れて、しんなりするまでソテーしたら、ひたひたくらいのお水を加えます。コンソメ1個も加えます。軽く煮ます。

じゃがいもが柔らかくなったところで、火を止めて、軽く冷まします。そのあとミキサーでぶ~~ん、とやったら、塩、こしょうで味をととのえれば、じゃがいもペーストの出来上がり!

このペースト状のまま、タッパーに入れて2,3日は保存できま~す♪お肉料理の付け合せにもいいし♪

だけど今日は、ビシソワーズ♪ちょっとおしゃれなビシソワーズ♪

このペーストを牛乳でのばしていきま~す♪(お好みのユルサで)生クリームも少し加えましょう♪バジルがあれば、ちぎって加えましょう♪

冷蔵庫でキンキンキンに冷た~くして召し上がれheart04(◎´∀`)ノ

かっちゃん♪ありがとうヽ(´▽`)/

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