« 2009年5月 | トップページ | 2009年7月 »

2009年6月

2009年6月30日 (火)

イワシの洋風なる煮つけ♪

食いしん坊のメロは、日々・・・・

「今日は何作ろうかな~~~heart04って

そんなことばかり考えております。。。。( ̄ー ̄)ニヤリ

そーいえば、

夕方ね・・・・ニュース見てたら『都心デパートの激安お弁当商戦!』なんてタイトルで特集組んでおりましてね・・・・

なっ、なっ、なんと!

銀座のデパチカのお昼のお弁当が、、、、399円ですってヾ( ̄0 ̄;ノ

今や、身近なスーパーでも250円くらいで、お弁当が買えちゃうみたいですよ♪

どーですぅsign02 

みなさん、買っちゃいますよねー!だって、材料買って作るより、安いんだもん!

ん?┐( ̄ヘ ̄)┌

だけど

これ

こんなふうに世の中が、み~~~んな、毎日

出来合いのゴハンばかり食べるようになっちゃたら

どーなっちゃうのか・・・・

メロは心配になっちゃいました。。。。sweat01

「食」って、作り手のココロheart02が込められていて、それを食べる人は、「食」を通して、作り手の愛情やメッセージを受け取るもんだと思うんです。

今は「中食時代」って言われてますよね。。。。そう!中食は、外食と内食(家での食事)との中間のもの。出来合いのお惣菜です。

そもそも愛情って、家庭や家族・・・・内側に求めるべきものじゃないのかな~、これじゃ完全に外からの愛情を求めていることになっちゃうもんね・・・( ゚д゚)

そこに愛はあるんか~~~~!!!

なんて

どこかで聞いたことのあるよなセリフを、でっかい声で叫びたくなっちゃいそーになるメロですが、、、、(;-ω-)ノ

手作りすることの大切さ・家庭料理の大切さ・・・・もう一度見直してみるべきだよなーーーって思う。

「食」は、ただただお腹を満たすだけのものじゃないんだよぉ♪

ココロを満たすものなんだよぉ♪(◎´∀`)ノ

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

128

新鮮なイワシ、買ってきました♪こんなに沢山入っていて200円!(゚▽゚*)

イワシの煮付けといえば・・・・

梅干で煮たり・・・・生姜としょうゆとみりんで甘辛く煮たり・・・

どちらかといえば、和なイメージ。

今日は、洋風に仕上げてみましたー♪

圧力鍋に、スライスした玉ねぎ、セロリ、にんじん、にんにく、を入れて、ちょっぴり多めのオリーブオイルでソテーします。

野菜がしんなりしたら、頭とはらわたを抜いたイワシを、そのお野菜のベットの上に並べてあげましょう~。そしてプチトマトをイワシの上に乗せます。

お塩ぱらぱら、タカのツメ2本、白ワイン100cc、コンソメ1個を加えて、あればバジルや、タラゴン、ローズマリーなどのハーブも加えるといいですねねぇ。。。。お鍋のフタをして、沸騰したらとろ火で20分。

骨まで食べられちゃう洋風イワシshine出来上がり~♪白ワインに合いま~すっ♪

そして、そして!お鍋に残ったお野菜とお魚のダシ!

ふふ♪(*^-^)

これで明日、また何か作れるぞ~~~~♪ヽ(´▽`)/

手作りは、これだからやめられな~ぃheart04(*゚▽゚)ノ

家庭料理ブログランキング参加用リンク一覧心理カウンセリングブログランキング参加用リンク一覧←クリックで応援お願いしま~す♪今日もありがとうございます(◎´∀`)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年6月28日 (日)

から揚げおにぎり♪ひまわり畑で☆

122 じゃじゃーん!

今日は、息子たちに会いにいく日heart04

朝からそわそわ・・・・早起きしてしまいました♪(*゚▽゚)ノ

冷蔵庫にあった鶏もも肉1枚shine

そう。・・・・・たった1枚しかなかったの。これじゃ、から揚げしたって、食べ盛りの彼らの胃袋の足しにもならなぁ~~~ぃ(u_u。)

そこで考えたのがコレsign03

一口大に切った鶏肉は、いつもよりちょっぴり濃い目に下味をつけてね♪

 (しょうがのおろしたの、醤油、みりん、酒)

では、ゴハンを炊きます♪炊飯器に、といだお米、醤油とオイスターソース、そして、いつもの水加減で炊きます。(醤油とオイスターソースは、それぞれお米1カップに対して大さじ1ずつ)

では、お肉を揚げていきま~す♪片栗粉をまぶして、いつも通りにね♪

お肉の粗熱がとれたら、炊き上がったおしょうゆゴハンを、俵型にして、その上にから揚げのっけて、のりでグルリ♪ラップを使うと、上手にカタチ作れま~す♪

さてさて♪ から揚げおにぎりの出来上がり~heart041枚の鶏モモ肉も、ボリューム満点な一品にへんしーんshine

な~んにもしてやれないメロ母ちゃん・・・・だけど・・・君たちのためにココロ込めて握ったよ~ヽ(´▽`)/heart01

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

129雨もパラつく中・・・・ひまわり畑へ♪

あたり一面、見渡すかぎり、ひ・ま・わ・りshine くもり空の中でも、彼らは、ちゃぁんとお日様の光の方角に顔を向けているんです。だれひとり、そっぽ向いてる子はいないんですねぇ~。

そんな中・・・( ̄Д ̄;;

あっち向く子・・・こっち向く子・・・そっぽ向く子たち・・・・ここにおりました。。。。そして記念撮影パチリshine

そうなんです。実に個性豊かな人達なんです・・・( ̄◆ ̄;)そして、会うたびにたくましくなってるんです。。。。。

息子たちから教えてもらうことのほうが多いな・・・って、いつも思う。

1号、2号、3号・・・・向く方向は、それぞれ違っても、太陽の光のあることに感謝して、このひまわりのように、大きく、輝かしく成長していって欲しいな、ってメロ母ちゃんは思ってます。。。。。

楽しかった、うれしかった。。。。

家庭料理ブログランキング参加用リンク一覧心理カウンセリングブログランキング参加用リンク一覧←クリックで応援お願いしま~す♪いつも来てくれてありがとうございます(◎´∀`)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年6月26日 (金)

さばのソテー♪そして「まる子」になった私

124 常日頃・・・・食生活で意識していることは、

まず!野菜中心であること♪

だけど、さすがに人間、野菜ばかりじゃスタミナつかないでしょっ…ウサギさんじゃあるまいし・・・ヽ(○´3`)ノ お肉もお魚も、そしてゴハンも、大事!

まぁ、メロの場合は、野菜がメインで、その引き立て役で、お肉やお魚がいい仕事してくれるわけなんですけど♪

だけどね。今日は、堂々と!サバが、デ~~~ンとお皿の上にいるではありませんか~♪shine主役の座にいるわけです♪めずらしいです♪サバ君もよろこんでいるにちがいない♪

買ってきた新鮮なサバは、(あらかじめ3枚におろしてもらいましょー)塩、こしょう、お好みのハーブ(今日は、タイムとタラゴン、ローズマリー)、にんにくつぶしたもの、を表面に、すりこんで、レモンの輪切りを上にのせて、オリーブオイルをくる~り回しかけたら

ラップして2,3時間、冷蔵庫でお休みさせましょう~。

さて、いよいよ焼きます♪

熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、レモンを取り除いたサバを身のほうからソテーしていきます。皮目のほうも、こんがり焼いていきます。サバの身が厚ければ、フタをして少し蒸し焼きにするといいでしょう♪

そうしたら、お皿にサバを盛り付けます。

空いたフライパンの汚れをキッチンペーパーでふきとったら、そこへ、バター大さじ2、セージの葉っぱ1枝を加えて加熱していきます。焦がさないように気をつけながら、半分に切ったプチトマト、ケッパー(汁も)も加えて、少し煮詰めていきます。

そうしたらこのソースを先ほどのサバ君の上にかけてみましょうヽ(´▽`)/

おいしそ~です♪白ワインが欲しくなるような、オシャレな一品に♪

ぜひ♪お試しくださいっヽ(´▽`)/heart04

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

髪を切りました・・・しかもバッサリやっちゃいました・・・・

126 こちらは、切る前の長さ。記念に写真にとっておきました♪

髪を伸ばし始めたのは、2年ほど前から。

自分の中にある「ロングヘアーのイメージ」あって、ひたすら伸ばしていたんだけれど、

あれ?今の自分のイメージって、なんか違うっw(゚o゚)w

って思ったんです。そう思ったら、じっとしていられなくなって、美容師のお姉さんのところへrundash

「ちびまる子でお願いしま~すsign03

って言ってました・・・・メロ( ̄○ ̄;)!(お姉さん笑ってました・・・)

なぜだか、ちびまる子♪ (メロのこと見てワカメちゃんと言う人もいた・・・)

人それぞれ持っているイメージは違うし、感性も違うし、、、、

だけど、その人なりのキャラクター性☆を、持っていることって大事なのかな・・・なんて思った。

キャラ☆・・・・もしくは、目標とする人とか憧れる人とか。。。。

人は、を真似て学習していく生き物だと思う・・・。

ん?

「まる子」になりたいメロって・・・・(ノ_-。)

・・・・・・・・・・・あまり深くツッコマナイよーにお願いします・・・・( ̄◆ ̄;)

家庭料理ブログランキング参加用リンク一覧心理カウンセリングブログランキング参加用リンク一覧←今日もクリックで、応援お願いします♪いつも来てくれてありがとうございます♪(◎´∀`)ノ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年6月24日 (水)

じゃがいもで・・・・♪ありがとうの有り難さ☆

傾聴ボランティアで、介護施設に行ってまいりました。120

以前にくらべると、だいぶ肩の力が抜けてきたような気がします。まず、自分が自然体でいることによって、相手の方も、ありのままにお話をしてくださいます。今、この場所で同じ空気を感じている・・・・そう思うと、自然に感謝heart04な気持ちが湧いてくることを実感しております♪

今日は、90歳になるおばあちゃまから、素敵な言葉をいただきました。

「世の中のすべてのものを受け容れなさい・・・・そしてありがとう♪って思うのよ」って。

小さなおばあちゃんの小さな瞳が、じ~っとメロを見つめて、こんなふうに言ってくださったんです。

これって、「相手を受容する」ってことだよね。そしてそれを、「ありがとう」って思えること、そのものが受容なんだよね。

すごいな~~~、って思った。そして小さなおばあちゃんに「素敵な言葉をありがとう♪お会いできたことに感謝してます♪」って握手しました。そしてそのあと、おばあちゃんは

「あなたに会えたことにありがとう♪」って

またまたありがとうを、たくさんもらっちゃいました(◎´∀`)ノ

そっか、

ありがとうをたくさん分けてあげると、それは自分に返ってくるんだねヽ(´▽`)/

なんとも有り難い素敵な言葉なんだろっheart01

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

121 フラメンコのお友達のかっちゃんから、じゃがいもたくさん、いただきました♪

さっそく作ったのがこれ。

塩、こしょうした鶏の手羽元をかるく焼いてから、

かっちゃんのじゃがいも、(でっかく切ったもの) 玉ねぎ1個、黒オリーブ10粒、トマトホール缶1個、コンソメ1個、アンチョビ少し、にんにくつぶしたもの2かけ、はちみつちょこっと、

これら全部を圧力鍋に入れて、10分加熱。

そして、やわらかくなった鶏肉と、じゃがいもを、そ~っとお皿にとりだして、お鍋に残ったソースを煮詰めていきます。

この、出来上がったソースを上からかけて、仕上げにオリーブオイルをクルリと回しかければ出来上がり~♪

125 そして、もう一品!かっちゃんのじゃがいもで♪

ビシソワーズshine

っていう、シャレタ名前がついているんだけど、要するに冷たいじゃがいものスープ♪

シャレタ名前だけど、作り方はとっても簡単!

お鍋に、薄切りのたまねぎ、じゃがいもを入れて、しんなりするまでソテーしたら、ひたひたくらいのお水を加えます。コンソメ1個も加えます。軽く煮ます。

じゃがいもが柔らかくなったところで、火を止めて、軽く冷まします。そのあとミキサーでぶ~~ん、とやったら、塩、こしょうで味をととのえれば、じゃがいもペーストの出来上がり!

このペースト状のまま、タッパーに入れて2,3日は保存できま~す♪お肉料理の付け合せにもいいし♪

だけど今日は、ビシソワーズ♪ちょっとおしゃれなビシソワーズ♪

このペーストを牛乳でのばしていきま~す♪(お好みのユルサで)生クリームも少し加えましょう♪バジルがあれば、ちぎって加えましょう♪

冷蔵庫でキンキンキンに冷た~くして召し上がれheart04(◎´∀`)ノ

かっちゃん♪ありがとうヽ(´▽`)/

家庭料理ブログランキング参加用リンク一覧心理カウンセリングブログランキング参加用リンク一覧←今日もクリックお願いしま~す♪いつも来てくれてありがとう(*゚▽゚)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年6月23日 (火)

蒸し鶏のサラダ風♪空腹の美学☆

暑い・・・・・暑い・・・・ι(´Д`υ)蒸し暑~~~~ぃっsweat01

なんかこう・・・さっぱりしたものが欲しぃっ! おソーメンもいいけど、それだけじゃ脳ミソが満足しないのよー!

なんかこう・・・色鮮やかで、さっぱりしてて、お腹もいっぱいになっちゃうやつ!

118 とりあえず・・・・

汗をふきふき・・・・台所へ(^-^;

圧力鍋に

鶏のモモ肉、お酒少々、塩、こしょう、生姜ひとかけ、ねぎの青いとこ・・・・そしてお肉が浸る程度のお水を加えて

10分加熱。

そのあと、火を止めてそのまま冷ましまーす♪

お肉を冷ましている間に、

半分に切ったナスを、1個づつラップして、レンジで一個あたり1分30秒チン♪ やけどに気をつけて取り出してね♪

インゲンは、かるく塩をまぶして、まとめてラップしてレンジで2分チン♪

お野菜君たちをきれいにお皿に盛りつけましょう♪真ん中に先ほどの鶏モモ肉を、でーーーん!と、盛り付けます♪

そしてそして・・・・

圧力鍋に残った鶏のスープを1/2カップ、しょうゆ大さじ2、お酢大さじ2、からしのチューブ1cm、ごま油大さじ2 をよく混ぜます。食べるときにかけてね♪

こちら、おかずサラダ☆としてもいいし、

これと、おソーメンを添えたら、バッチリなshine献立になりまーす♪

圧力鍋で調理時間の短縮sign03 レンジでチンshineで楽チン料理sign03

暑い日は、こんなふうに頭つかうのも

なかなか楽し~もんです(◎´∀`)ノ

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

お腹がグーグー叫んでます・・・

そう♪

メロは、よくグーグーします・・・(;´▽`A``

グーグーするときに、なぜか頭がよく働きます・・・・料理のアイディアも浮かびます・・・・

おもしろいものですねぇ。。。満腹になっちゃうと、何もしたくなくなっちゃうんですよね。

だから、あえてグーグーの叫びが聞きたくなるんです・・・・(# ̄З ̄)

アハハ・・・・( ̄ー ̄)ニヤリ

sign03

グーグーの良いところは・・・・

1日3食のゴハンが、格別においしく感じられるということですヽ(´▽`)/heart04

メロは、しっかり食べます!特に朝は山盛り食べます!

そんなゴハンの習慣が身につくと、不思議と間食が無くなるんですねぇ。味の濃いスナック菓子や、ファーストフードや、甘いジュースなどなど、あえて口にしなくなるんです♪

今は、どこに行っても、コンビニがあったり、ファーストフードがあったり、スーパーに行けば出来上がったお惣菜も並んでいたりするから、24時間、いつでも食べられちゃう環境にあるわけです。

そうすると・・・どうなるかというと・・・

みなさん空腹を感じなくなってしまうわけですよーヾ( ̄0 ̄;ノ

これって、どうなんだろな・・・って思う・・・。

空腹を味わうからこそ、食べ物に感謝できたりupきちんとした味覚、手作りの味heart01ってもんが身についたりupするんじゃないかな・・・・。

グーグーの美学shine

今の時代、大事だと思うな・・・(* ̄ー ̄*)

家庭料理ブログランキング参加用リンク一覧心理カウンセリングブログランキング参加用リンク一覧←2箇所クリックで応援お願いしま~す♪今日もありがとう(゚▽゚*)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年6月22日 (月)

ピーマンの肉詰めもカラフルに行こう~♪

119 黄色に、オレンジ、赤にグリーン♪

カラフルなピーマン君たちが、袋詰めでスーパーに並んでいました♪

ジャンボピーマンのような肉厚なものではなくて、通常の緑のピーマンのカラフルバージョン!といった容姿ですねぇ。。。。

さて!作るときのポイントは!

半分に切ったピーマンの種をとり除くときに、ヘタの部分をムリに取らないこと

ヘタを残しておくと、中のお肉が詰めやすいんで~す♪

そのピーマンの内側に、片栗粉をはたいておきます♪(中のお肉が煮ているうちに落っこちないようにね)

中に詰めるお肉は、ハンバーグのタネと同じ♪ ちょっぴりこんもり詰めてあげると、おいしそ~に見えますね♪

熱したフライパンに油を少々敷いて、お肉の面から焼いていきます。焦げ目がついたらひっくり返して軽く焼いて、フライパンに1cm位のかつおのお出汁を入れて10分ほどフタをして煮ます。

みりん、しょうゆで味をととのえて、最後に、水溶き片栗粉でトロミをつけて、お皿に盛り付けま~す♪

ねっ♪

食卓が華やぐでしょっ(◎´∀`)ノ

食卓の色って、とっても大事なんですよ~sign03

たとえば、オレンジとか、黄色っていう色には、胃腸系の働きかけたりとか、食欲増進の意味もあるんんですよ(*゚▽゚)ノ

思わず「食べた~ぃheart04って思うでしょっ。この色shine

ぜひ、普段の食卓にも「黄色」の色を加えてみてくださいねっ♪

にんじん、かぼちゃ、トウモロコシ・・・・・

いろいろ・・・あるあるheart01

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

最近、 を、覚えておくことにしています・・・・

ムリに覚えようとはしていないのですが、普段から、ちょっと意識しておくだけで、朝目覚めてから、しばらくの間、その夢の記憶に浸ることができるんです(*^-^)

夢分析・・・・というものが実際あるくらいですから、

夢は、人間の無意識の世界、そのものなんですね。

そう思うと、すご~く、そこには意味があると思いませんか♪up

夢は、その日の感情の残りカス・・・なんて言う人もいますね。夢の中で人は、その日の感情を完了させている・・・ってことなんでしょうかね。。。。。

どちらにしても

自分への、何かのメッセージheart04であることには間違いないんです♪

そんなことに意識をむけると

ふふふ♪・・・・夢って結構、覚えていられるんですよshine やってみてください♪思ってもいなかった自分の無意識の感情に気づくかもしれませんよ~♪

・・・・・・そんなメロちゃんは、

夕べ、、、、夢の中で、大きなキャラメルを食べていたんです、、、、お口いっぱい頬張って、クチャクチャやっているんです・・・・

そうしていたら・・・・

奥歯の詰め物がとれちゃったんです。。。。。ハッキリ、その感覚は覚えているんです。キャラメルと一緒に詰め物が・・・・・sign04sweat01

・・・・・・・・・・・・・・・

さきほど、

おせんべかじったら

見事に詰め物、とれちゃいました。。。。。。。(u_u。)これ現実ヾ( ̄0 ̄;ノ

夢の中で、何かとくべつ、そこに感情は無かったと思うのですが、、、、

笑っちゃうくらいリアルに夢の中と同じ感覚を味わっちゃったもんだからーーーーーsweat01

( ̄Д ̄;;び・つ・く・り・・・・

は深い・・・・・Σ( ̄ロ ̄lll)

家庭料理ブログランキング参加用リンク一覧心理カウンセリングブログランキング参加用リンク一覧←今日もクリックで応援お願いしま~す(◎´∀`)ノまた遊びにきてくださ~ぃ♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年6月20日 (土)

おめかしチャーハン♪スケジュール表

残ったご飯は、すぐラップして冷凍庫に入れてストックしておきます。

ご飯に限らず、残ったおかずなんかも、器にそのまま入れておくのは、あまり好きじゃないので、小さなタッパーに移して、冷蔵庫や冷凍庫に入れる習慣にしています。

そんなタッパーの中のおかずは、必ずといっていいほど、次の日に違う料理に変身shineさせるのが好きなんです・・・・オモシロイんです(*^-^)

なんだかそれって、食材を無駄にしない!「」への感謝な気持ちにつながるものだと思うんです♪ たとえば、前の晩にあまった「ひじきの煮物」を次の日にサラダにしちゃうflairとか・・・・。そんなことを考えているだけでも、楽しくなってきませんか♪ヽ(´▽`)/

でもって・・・・今日はコチラsign03

116 冷凍庫にストックしてあったご飯と、夕べの残りの「切干大根の煮物」を細かく刻んで、チャーハンにしました♪

お皿にチャーハンを盛り付けたら、小さなフライパンで卵とマヨネーズをよく混ぜて、ふわふわ卵を作ります♪チャーハンの上に滑らせま~す♪溶き卵にマヨを加えるのは、ちょうどよい味付けになるのと、卵がフワフワheart01になるため♪

空いたフライパンにチキンスープに、お酢をちょこっと、お醤油少々・・・煮立てて片栗粉でトロミづけ♪

卵のお帽子をかぶったチャーハンの上にとろ~りかけてみましょ~♪

今日はコチラ、メロの朝ごはんだったので、さっぱりと大根おろしを上に乗せて食べました~heart04

残りものの変身heart04 言わなきゃわかんないよねっ(◎´∀`)ノ

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

ここ最近になって、久しぶりにスケジュール表っていうものを、細かくつけはじめました♪

今までは、大きなカレンダーに書き込めるだけ書いて、それを小さく折りたたんでいつも持ち歩いていたんです。。。。。(ノ∀`) ←オオザッパな人間です私・・・・。

そのうち、だんだん・・・ひとマスに書ききれなくなってきたので、以前買って戸棚に眠りっぱなしだった真っ赤な手帳を引っ張り出してきて、毎日、それを管理するようになったんです。

それほど、ハードスケジュールなわけでもないのですが、日々のやりたいことを箇条書きにしていくと、結構、それだけでもページがいっぱいになってしまうものなんですよ♪

主婦だったら、それこそ、お花の水やりとか、台所に向かう時間でも・・・日常のあたりまえのことを書いていくだけでもいいんです♪そして大事なのは!月ごとの目標、3ヶ月後の目標、半年後の目標・・・というように、まず大きくざっくりとした目標を、その月の見出しに書き込んじゃうんです。そうしたら、週ごとの目標だったり、日々の小さな目標だったり決め手いくんです。

あくまでも目標は、小さければ、小さいほど、いいと思いますheart04そう!達成しやすい日々の目標を立てることが一番heart04

そうすることによって「またひとつ!今日もクリアできた~shine

っていう成功体験につながるんですよね♪それをココロで確認することができるんですよね♪

それって大事ヽ(´▽`)/heart04

夢はでっかく!っていうけど

その前に、小さな目標の積み重ねが大事だもんね♪

スケジュール表・・・・自分を知るひとつのツールだな

あなどれない・・・・ヾ( ̄0 ̄;ノ

家庭料理ブログランキング参加用リンク一覧心理カウンセリングブログランキング参加用リンク一覧←今日も2箇所♪クリックお願いしま~す♪いつもありがとうございます(*゚▽゚)ノ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2009年6月18日 (木)

簡単ちらし寿司☆

115 今日は、簡単ちらし寿司

写真よりも、実物はホントに豪華な感じに仕上がったんですよ♪これ(◎´∀`)ノ

お刺身、のっかっちゃってるからshine

・・・・と、言っても

スーパーの片隅で見つけた、お刺身の切れ端なんんです。

いろんな、お魚の切れ端が入っていて、(カタチは悪いです・・・・切れ端だから)ナ、ナ、ナント・・・200円~~shine お宝、発見!ってな気分heart04

酢メシ(皆さんのお好みの味で作ってね)に、ゴマを混ぜて、お皿に平らに敷きます。

不恰好なお刺身君たちは、なるべく薄くそぎ切りにして、醤油とゴマ油、わさびを混ぜたタレに10分ほど、漬けておきます。(「ずけ」を作るわけです)

薄切りきゅうりを塩もみして、水気を絞って、酢メシの上に、まず敷きます。

「ずけ」にしたお刺身君たちを、その上に散らしたら、錦糸玉子を、空間を埋めるような雰囲気で飾っていきます。

仕上げにのりや、万能ねぎなんかを散らすと、よりいっそう豪華shine ね♪おいしそ~でしょっヽ(´▽`)/

こんなふうに、お手ごろな(お値打ちな)素材を見つけてきて、それを変身させちゃうところが、実に料理のおもしろいところですflair

100g2000円のサーロインステーキは、塩、こしょうだけで、充分においしく食べられちゃうけど、

お値打ち食材を、いかに豪華にするか♪・・・・っていう、ちょこっとの知恵をしぼって作った料理のほうが、充実感が得られるもんです♪そして、それを食べてくれる家族は、そういうところに、母ちゃんの愛情を感じたりするんだと思うんです♪

そうflair

ちゃぁんと、母ちゃんの気持ちは伝わるものなんです・・・伝わってるんです(*゚▽゚)ノheart02

これからも、おもしろいこと、いっぱい考えちゃうよ~~~♪もちろん!皆さんに、アイディアのおすそ分けもいたしますからね~heart01ヽ(´▽`)/

心理カウンセリングブログランキング参加用リンク一覧家庭料理ブログランキング参加用リンク一覧←今日もコチラ☆2箇所クリックお願いします♪いつもありがとうヽ(´▽`)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年6月16日 (火)

モロヘイヤどーん♪

112 じゃじゃーんshine

朝から、栄養満点です(*^-^)heart04

なにしろ、お腹がすいて目が覚めるくらいですから・・・・

朝ごはんが待ち遠しくて・・・起きちゃうshine訳です♪

人一倍の食いしん坊さんなので、眠気まなこをこすりながら、まず冷蔵庫をぐるりと見渡すんです・・・・

鶏モモ肉の切れ端と、しいたけを少量の油で炒めて、そこへかつおの出汁を加えます。ひと煮立ちしたところで、モロヘイヤを生のまま、ザクザク刻んで(茎も全部ね♪)このスープの中に入れちゃいます♪

めんつゆで味を整えて・・・・、モロヘイヤの自然なトロミが出てきたら、

これをゴハンの上にたっぷり、かけちゃいましょ~♪上にお好みで刻んだネギ、卵黄をのっけて・・・・

いっただきまーす♪ヽ(´▽`)/

朝は、しっかり栄養とらなくっちゃsign03一日の始まりだもーん♪ 

だけど、これならカンタンでしょっheart04ぜひ作ってみてくださいねっ♪モロヘイヤはクセがないので、お子さんでも食べやすいで~す(*゚▽゚)ノ

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

114 何か、気持ちがあるのに・・・・

それがカタチにならないことってありませんか?

なにか感じているんです・・・・

なにかそこに「思い」があることを知っているんです・・・・

だけど

言葉にならなくて、カタチにならなくて・・・・

・・・・・・・

昨日から、ずーっとオルガンの前に座りっぱなしです。

何か、湧いてくるものがあるんだけど、うまく表現できずに、ただただ指先に、そんな今の自分の気持ちを込めてみるのです。。。。

そんなとき、「言葉」というものが、邪魔になるんだよね・・・・。

実は「言葉」にならなぃ・・・もっと、もっと、それ以上の感情が生まれていることを、いつも感じている・・・・。そう思うと、嫌々ながらも、幼いころからピアノに向かっていた自分があって、良かったと思う。そして、それを習わせてくれた両親に感謝したくなる・・・・。

写真は、日曜日に作ったお花のアレンジ♪ オレンジのガーベラがてっぺんに(目標の位置)にあるってことは・・・・

前向きになってる自分が、表れているのかしら?(◎´∀`)ノ言葉には、ならない気持ちが、お花に表現されてる・・・ってことなんだよね。ココロの勉強の上では、「無意識の部分が、今ここに、引き出されている」っていうことなんだけどね。

そして、こんなふうに、自分の作品を、改めて普段の生活の中で、見ることによって、

すご~く元気をもらったりheart04、家族の関係がよくなったりheart01、夫婦関係もラブラブになったりheart01

良い効果がたくさんあるんですヽ(´▽`)/不思議ですね~♪up

ちなみにメロは、玄関の扉に飾りました♪「行ってきま~す」の前にエネルギーを補充するためにね・・・・♪

・・・・・・・

「気持ちは、ムリに言葉にしなくってもいいup」ってことなのかも知れないな~(゚▽゚*)

料理ブログブログランキング参加用リンク一覧心理学ブログランキング参加用リンク一覧←今日もクリック☆で応援よろしくお願いしま~す♪ありがとう(◎´∀`)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年6月13日 (土)

カレーなマーボーどんぶり♪

今日は、久々に息子1号と3号と、お茶する時間ができました♪(2号はお出かけでした)

彼らは、もうそれぞれの予定があるので、兄弟同士でさえ、なかなか時間が合わないものなんですねぇ。今日は、ラッキー☆です(◎´∀`)ノ

大きな体の1号ですが、頼んだものは「クリームソーダ」♪ 3号は、やっぱり「クリームパフェ」・・・まだまだかわいぃ♪(*^-^)ちなみに、ノドカラカラなメロは、きんきんのアイスコーヒー、ぶらっく♪

3人で顔見合わせて、ストローちゅーちゅーしながら、おしゃべり・・・おしゃべり♪

学校の話、友達の話・・・・彼らの話、止まらないっ!(・oノ)ノ

聞いているメロも、なんだかお腹いっぱいになっちゃいました(*^-^) 彼らも、ちょっとは、スッキリしたかなぁ。。。。

子供は、とにかく多感♪そんな彼らの気持ちを、ちゃぁんと受け止めてあげたい・・・っていつも思ってる。母ちゃんとしてのアドバイスなんか、あとまわし♪とにかく聞いてあげる・・・そして彼らの思いを存分に外に出してあげるっ♪

これって大事だと思う。

・・・・・

1時間半のおしゃべりのあと・・・・彼らを送っていく。帰り道は、いつも泣いちゃう。こんなに泣いちゃうくらいだったら会わなかったほうがよかったかな・・・とも思う。

でも、そうじゃない・・・。

確実に何か、彼らからエネルギーをもらった感じがあるからね。

彼らは、すごいっshineメロなんかより、ずっと前向きに生きてる・・・。

よ~し!負けないぞ♪ メロ母ちゃん(o^-^o)shine

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

103 ピリからなマーボー豆腐を作るつもりだったけど、肝心な「豆板醤」が無~~~ぃ゚゚(´O`)°

それならば・・・・・flair

カレー粉入れて、カレーマーボーっていうことに予定変更です♪

にんにく、生姜、玉ねぎのみじん切りを炒めてから、豚挽肉も一緒に炒めていきます。

お水を適量加えて、カレールーを加えて溶かします。オイスターソースを少し加えて味をととのえます。

最後に、お豆腐を加えて、弱火でぐつぐつひと煮立ちさせたら、出来上がり♪

ごはんの上にのせて、ガッツリいっちゃいましょっ(*゚▽゚)ノ粗引き黒胡椒を仕上げに効かせてみましょ~♪

予定変更の料理は、わくわくドキドキ・・・どんなものが出来るのか、とっても楽しみshine こんなふうに、自分レシピが増えていくのって、いいよね~(*゚▽゚)ノ

料理ブログブログランキング参加用リンク一覧心理学ブログランキング参加用リンク一覧←今日もクリックで、応援よろしくお願いしま~す♪どうもありがとう(◎´∀`)

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2009年6月10日 (水)

『ココロのゴハン♪』お料理教室

『ココロのゴハン』と題して、今日はお料理教室をいたしました♪

107 鶏ささみのカルパッチョ♪

ポイントは、筋をとったささみをサッと湯がいて、その後、ラップに包んで冷凍庫で半凍りにさせるところ♪

半分凍らせることによって、包丁で薄~く、スライスできるんですね~(*゚▽゚)ノ

わさびの入った、特製ソースもポイントです♪

トッピングに、パルメザンチーズ、くるみ、プチトマトを飾りました♪

ささみって、とっても淡白なので、アレンジがききます!いろんな食材との愛称もいいんですよね~♪

108  ささみとスモークチーズのフライ♪

同じささみを使って、もう一品作りました。ここがポイントなんですね~。

ひとつの食材も、いろいろとアレンジしちゃう楽しみがあるということ♪これぞ、料理の醍醐味heart01

もちろん、同じ日の食卓に、カルパッチョも、このフライも登場しちゃってOKですよ~♪

こちらは、今日、来てくださったNさん、Mさん、Kさん・・・みんなで、このささみを観音開きに、しましたね~♪みなさん、お見事な手つきで、もくもくと作業~♪

中に、スモークチーズとセージを巻き込んでカタチ作ったら、あとはフライ衣をつけて揚げるだけ♪

109  新ごぼうとベーコンのリゾット♪

こちらも、なんとも簡単に作っちゃいました~♪

リゾットというと、生のお米からゆっくり炒めて作っていくのですが、今回は、「前の晩の残りゴハン」を変身させちゃいました。

「え~~(゚o゚)、炊いてあるゴハンで作ったら、べちょべちょになっちゃうんじゃないかしら~」

という声もありましたが、

加えるスープの量と、短時間で仕上げることに気を配れば、あっという間に出来ちゃいます(*^-^)

ごぼうの食感を生かした一品です♪

110  オレンジのふわふわムース♪

「ママさ~ん♪ これお店で出して~heart04

の声もあがったくらいっ♪ おいしかったでしょっ♪

だけど、作り方は・・・カンタ~ンshine

なにやら、とにかく、クルクルと混ぜて冷やして出来ちゃった!って感じでした♪素敵なワイングラスに盛り付けるとまた涼しげでいいですね♪

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

こんなふうに、今日は4品作りました♪

どの料理にも言えることは、

まず短時間で作れる!ということ。毎日、台所に立つのが日課な主婦としては、なるべく、カンタンに作りたいものです。それは手抜き・・・ではなくて、「工夫」なんです♪

ちょっとした工夫で、お料理の時間が短縮されたら、その分、自分の時間ができますshine

では、その「工夫」っていったい何だろ?

いろいろありますが、ひとつは視覚を大事にする♪ということ。 

「今日の母さんの料理、めちゃめちゃおいしそ~~heart04

と、家族に言わせるのは、まず「見た目のおいしさ」なんです♪

そう思ったら、普段の料理も、ちょっと盛り付けをいつもと変えてみるとか、器を変えてみるとか・・・赤や、緑の食材なんかは、いつも冷蔵庫に常備しておくべきですよ♪お皿が華やかになります。

そしてもうひとつ!、今日も、作りながら少しお話しましたが、「食感」を大切にするということ

ごぼうの、噛み締めるような食感とか、ふわふわのなめらかな食感とか・・・、そんな変化を献立の中に組み込むんです。それが、体にも脳にも、満足な刺激として伝わるんです。もちろん、食べているときの、お口の中も、楽しいですよねっ♪

こんなふうなちょっとした工夫こそが、作る側の楽しみにもつながると思いま~す♪毎日の日課である、食事作りこそ、ぜひ!楽しんじゃいましょheart04イエイエ・・楽しむべき~heart04ですヽ(´▽`)/

そう♪

そしてそんなママの気持ちは、かならず家族に届いてますからheart01(◎´∀`)ノ

Nさん♪ Mさん♪ Kさん♪・・・・今日は来てくださってありがとうございました(*^-^)みなさんが、一生懸命メモをとって聞いてくださっている姿・・・とってもうれしく思いました♪ また、ぜひご参加くださ~ぃheart01

残念ながら参加できなかった方・・次回は、ぜひ♪(´▽`)/

心理学ブログランキング参加用リンク一覧料理ブログブログランキング参加用リンク一覧←今日も2箇所クリックで、応援よろしくお願いしま~す♪いつもありがとうございますヽ(´▽`)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年6月 9日 (火)

お花とココロ♪ 両親のせなか♪

先週末は、東京に行ってまいりました♪

・・・・というのも、

今、勉強しているココロのひとつの方向付けとして「お花」をツールとしたセラピーの講座です。

もともとお花には興味がありました♪メロの専門である「食」も、そして、この「お花」というものも、私達の生活に、とっても身近なものであるということ♪

「心理」なんて言うと・・・・

なんだかちょっと・・・・近寄りがたかったりsweat01、難しいとか・・・ややこしいsweat02・・・とか

一般には、そういう印象が持たれてしまうもの。。。。。

だとしたら♪ 花や食・・・生活の中に普通にあるものを使って、もっともっと、「ココロ」ってもんに興味を持ってもらえたらな~~~

なんて思ったんですねー(*゚▽゚)ノ

今回♪

お花を使うセラピー(フラワーサイコセラピー)の創始者である青山先生から直々に講義を受けることができましたー♪

106 この写真は、同じテーブルでワークしたお友達の作品です♪

使うお花は、同じでも、みーんな違うっ!それぞれが個性的で何かを表現していて・・・。

用意されたお花を、ただただ・・・思うがままに作品にしていくんです。な~んにも考えずに、ただただ無意識の領域に任せて、手を動かしていくのみ♪

そーすると・・・・・・

不思議なことに、ココロがリラックスheart04している自分に気づくんですよ(◎´∀`)ノ

104 ちなみに、こちらはメロが作ったもの♪

用意してあった木のイスらしきもの・・・・メロの場合は、イスをイスとなぜ思わなきゃいけないんだろ~??ってとこからスタートしましたので、このイス?!のようなものを、横にたおして作っていきました♪

作り終えて・・・先生との簡単なカウンセリングがあって、このお花を通して、自分を客観視できる感覚を味わいました~♪

ちなみに、あらためて自分の作品を見て、感じることというのは・・・

天高く、生き生きと伸びゆくエネルギーの表現(左上の緑)と同時に、散りゆく花びらは、人生の破壊てきな部分。バラバラなんだけど、そこの道が自分にとっては、すごく大事なもので・・・味わいあるもので・・・実はこの散らばってる雰囲気のほうが、表現したかった自分がおります。

こんなふうに・・・

いろんな「思い」や、また「人」だったり「もの」だったり・・・・

知らず知らず・・・・お花に投影してるものなんです。。。。。(*^-^)←興味深~ぃheart02

そんなこんなで、充実したワークでありました♪夏ごろまでにメロも、こちらの資格をとりますので、みなさまに「お花」のセラピーをシェアできるかと思いま~す♪お楽しみにheart01

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

105 その日の夕方・・・・

実家に寄りました。。。。

いつもより、なんだか色んな話ができました♪

こんなふうに、父とお茶するのも、久しぶり♪ゆっくり話すのも久しぶり♪

父ちゃんは、子供時代のメロを、よく喫茶店に連れて行ってくれました。何をしゃべるわけでもなく・・・・ただただ父がタバコをふかしてる横で、ほおづえついて、ソーダー水をすすっていたんですね。小ちゃいメロちゃんは・・・・。

父ちゃんも母ちゃんも、ひとまわり小さくなった感じがしたな~。

そして・・・・

両親と会うたびに、思う・・・

「自分、もっと成長しなきゃな」って。

子供のころから、、、そして今でもず~っと、

メロは、両親に心配かけっぱなし・・・(。>0<。)ほんとに困った娘です・・・・sweat01

こんな落ちこぼれな娘だけど

育ててくれてありがとうheart02

実家に眠っている、ほこりかぶったピアノを弾きながら・・・・

いろ~んな思いが湧いてきました。 

心理学ブログランキング参加用リンク一覧←今日もクリックで応援お願いしま~すヽ(´▽`)/ありがとう♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年6月 6日 (土)

ニラとエノキの中華風おひたし

097 お料理したくないときだってある・・・・

だけれど

お腹はすく・・・・・

出来合いのものを買う気はしないし。。。。

だからといって、外食する元気もないし。。。

冷蔵庫の中・・・・ぐるりと見渡して見つけた食材・・・・ニラとエノキshine

お鍋にぐらぐらとお湯を沸かして、お塩をひとつまみ♪

そこへ、3センチに切ったニラを、さっとくぐらせる・・・ザルの上に取り出して風にあてて冷ます。。。。

そのお湯で次に、エノキをさっと、くぐらせる・・・ザルにとる。。。。

そんなザルの上のニラ君とエノキちゃんを、めんつゆ、ゴマ油で和えるだけ。あれば、韓国のりをちぎって飾ってみましょー♪

なんてカンタンでおいし~んだろ~~~~~~~~ヽ(´▽`)/

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

なーーーーんだっ…ヽ(○´3`)ノ

作りたくない・・・って言いながら、

結局、作ってんじゃん!

こんなもんです・・・・・...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

ここ数日、アタマが重いんです・・・・

何か、どっしり~とした重みで、だけどガチガチに固いもんじゃんくて。

ふと・・・・思ったこと。

振り返ってみると・・・・自分って常に

「今の自分、ダイジョブかな・・・・、これでいいのかな・・・・」

って

もうひとりの自分に問いただしていたんだよね。子供のころからずっと。

何か、そこで、ひらめいたり、感じたことがあったのなら、すぐ行動に起こしてたんだよね。「思い」ってもんが、腐らないうちに、なんかしなくっちゃ!って思ってた。

だけどね・・・・

今、違う・・・。「思い」があって、、、だけど足が前に出ないことに、ジレンマを感じてる。

そんなとき、もうひとりの自分がこう言うの。。。。

「時間をくれ!」って。

「思い」があって、前にすすむ態勢になっていて、

だけど考えたい自分がいるみたい。

こんな自分、今までになかったかな。時間をくれ!なんて言う自分。。。。

どっちかっていうと、転んでも、大ケガしても、前進することに意義がある!って思ってたもんね。

まぁ、そういうメロの根本的なところは、きっと変わらないと思うけれど、

今ここで、何か立ち止まりたい理由があるのだとしたら、

じっくりそんな自分とも向き合っていこうと思った。

まぁ、所詮・・・こんなんだから、じ~~~~~っとなんかしていられないの分かってるもんね・・・・(ノ∀`)

どっちにしても・・・・

ジレンマがあるってことは、確実に前向いてる自分が、そこにいるからなんだと思う♪(*゚▽゚)ノ

料理ブログブログランキング参加用リンク一覧心理学ブログランキング参加用リンク一覧←今日も2箇所クリック☆お願いしま~すヽ(´▽`)/ありがとう♪

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年6月 2日 (火)

キンメの煮付け☆そして、「よっ!男前!」

096 たまに、作りたくなるんです・・・・お魚の煮付け。

スーパーの生鮮売り場の片隅で、、、、、申し訳なさそうにパック詰めされているお魚のアラの部分。

カブトだったり、カマだったり・・・・

申し訳ないくらいお安く売ってるの。

ふふふ♪♪♪

これ!買わない手はないっしょ( ̄▽ ̄)

お魚のいちばんおいしーとこshine

だけど、150円flair

さっそく調理開始sign03

まず、買ってきたアラは、熱湯をかけて霜降りしま~す。そのあと、水で丁寧にお魚の汚れを取り除きます。

フライパンにお酒を1センチくらい、生姜の千切りも入れて沸騰させます。

そこへ、先ほどのお魚を静かに入れて、砂糖、みりん、しょうゆで味付け。

落し蓋をして、弱めの中火で煮ていきます。

5~6分煮れば、OK!お魚だけ、お皿に取り出し、今度は煮汁だけ、火にかけて煮詰めていきます。とろみがついたところで、お魚にかけま~す(◎´∀`)ノ

つやつやshineのキンメのカブト煮♪ 申し訳ないくらいウメーーーーheart04ヽ(´▽`)/

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

昨晩、

友人T子からの電話・・・・。一緒に飲もう!って。

T子と、飲むの初めて。T子は、去年、町の仕事で一緒だった仲間のうちのひとり。自分の意見をはっきり持っていて、いいことも、そうでないことも、しっかり表現できる人。・・・そしてなにより仕事に関しては一番、責任感を持って動いてくれたT子であります・・・・。

メロよりも、ひとまわり体が大きいT子は、ある意味、「男前」な女子だと思うのです。だって、普段おしゃべりする口調も、なんだかハスキーで男っぽいの。

そんなT子の

「メロちゃんのこと心配してたんだから!」

っていう言葉とともに、1杯のビールから始まったわけです。

お祭りのときに、久しぶりに彼女と会って、その間・・・・ず~~っとメロのことを気にかけてくれてたみたい。

女同士・・・(傍から見たら、男同士のノリです・・・・( ̄◆ ̄;)たぶん・・・)いろいろしゃべった。そしていつしかふたりで泣いてた・・・・(男泣き)

だけど、とっても爽快な涙、、、、、そして、お互い

「なに泣いてんの!バっカじゃなーぃ!」なノリ。

そう、

私たちはこんな関係。まるで男同士。。。。。。。。。ってことに、昨日初めて気付いたの。

そして、めちゃめちゃうれしかった!

飲みにさそってくれたT子の気持ちが、めちゃめちゃありがたかった!

「あたいさー、(ほんと男前なT子です)メロちゃんのこと好きだからさっ」って、男前に言ってくれた。

小さな居酒屋のカウンターで

女子ふたり・・・。

泣いたり・・・・怒ったり・・・・そして笑ったり・・・・。

なんともにぎやかな夜を過ごしました・・・・。

またひとつ、

元気を充電しました(゚▽゚*)heart04出会いは大事heart04

料理ブログブログランキング参加用リンク一覧心理学ブログランキング参加用リンク一覧←今日もクリックで、応援よろしくお願いしま~す♪ありがとうヽ(´▽`)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年6月 1日 (月)

運動会・・・祭り・・・思いはスッキリ☆

前回の日記の後に・・・・

傾聴」の本当の意味が分からなくなって、ありのままの自分の気持ちを、このボランティアを支援してくださっているある方に、話してみたんです・・・・

そして・・・・感じたこと・・・・

私って、あまりにも相手の上っ面部分しか見ていなかったんだ・・・・

ってこと。

メロが、しようとしてたこと・・・・それは、ただ人を喜ばせること・・・それだけのこと。。。。

それって、すごく「生意気」・・・・「高飛車なこと」・・・・ある意味、おこがましい態度・・・だったんだ、って気づいたんです・・・。「傾聴」ではないです・・・。

その相手の存在自体を認めるってことが「傾聴」の意味ならば、

もしかしたら、ただただ横にいて、その人と同じ空気を感じていることのほうが、本来の意味なのかも知れないな・・・・って。

それは、すご~くシンプルで・・・・あたりまえのことで・・・・

だけど、深~ぃ意味がある・・・・。

相手の存在自体を受け容れるってことは、その人の命が、今ここにある・・・・ということを受容することなんだよね。わお~!これって究極だと思うな。

う~~~ん(゚ー゚; 自分で、こんなふうに文章にしてみても、なかなかうまく、それって表現できないな~~。だけど、何か、ちょっと分かった気がするっ。

ほんとに、深い・・・・。それを勉強させてもらってる私、、、、なんてありがたいことheart02

098_2 さてさて・・・・♪

濃厚な週末を過ごさせていただきましたよ~♪

息子2号と3号の運動会でしたshine

2号は6年生なので、小学校最後の運動会です。早いものです・・・ほんとに。

二人とも、かけっこはあまり得意ではないようですが、運動会の雰囲気だけは、好きみたいです♪みんなで汗流して走ったり・・・応援したり・・・

そして、こうやってお弁当を囲む時間があったり♪

母ちゃんのメロとしては、こういうひとつ、ひとつの場面が、大人になったときに思い出の1ページとして残っていてくれたらいいな~~~って、

それだけです。(◎´∀`)ノ

100 そして!

翌日は、毎年恒例の祭り

昨年は、いろいろを町の役をやらせていただいて、すっかり祭りに、ほれ込んでしまったメロ。

神輿の奥深さ・・・・

最高です!ヽ(´▽`)/

町の人たちとの協力しあうことの大切さ。そして

担ぎ終えた後にみんなで味わう達成感のようなものshine

体じゅうがしびれるような感覚♪

日々のいろんな「思い」も、なんだかすべて浄化された感じですshine

自分探しの旅の途中であるメロのことを、ありのままに・・・そのまんま受け容れてくれた友人たち♪

みんな大好きですヽ(´▽`)/ メロはシアワセですheart04

「傾聴」・・・という言葉から、今日の日記が始まって・・・そして思うこと・・・・。

相手の「ココロ」を受け容れるために、その修行のひとつとして・・・・

「自分」自身が、たくさんの「ココロの経験」を積むこと!これって大事なことなのかも知れないな~ってこと。

うれしいことも、悲しいことも、涙することも・・・全部、全部、大事♪

そんなふうにして「ココロ」がちゃぁんと呼吸してる感覚を、これからも沢山、味わっていきたいな~~って思いました♪(*゚▽゚)ノ

心理学ブログランキング参加用リンク一覧←今日もクリックお願いしま~す♪これからも応援してね~♪(◎´∀`)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2009年5月 | トップページ | 2009年7月 »