« 2008年3月 | トップページ | 2008年5月 »

2008年4月

2008年4月30日 (水)

たけのこのペペロンチーノ

名古屋の最高気温24℃・・・・くらいだったかな(いいかげんです、メロ)

暑い・・・・sadってことです

只今・・・・息子たちの授業参観に行ってきましたよ。

クラスいちデカイ体してる1号・・・・。すぐ見つけました。教科書立てて、その下で居眠りしてました・・・・。デカイから、目立ってます・・・・思わず教室の外から、注意してしまったメロです・・・・・こっちのほうが目立ってました(-_-)

初めての家庭科の授業に、のぞむのは2号・・・。みんな初めて包丁を持つ子ばかりで、こわーいsweat01今にも、指切っちゃいそー。うちの2号・・・慣れてます、まず、包丁持つ手つきが違う、!しかも早い!えんぴつ持つより、、、、、、得意です(これも、ちょと困りもの)

先生が、クラスのみんなにお話している最中に・・・・下むいてもくもくと、作業している3号。かなり必死になってます。家では見たことない表情・・・真剣!

ん?

「みなさん!では宿題を出しましょう~!」と、先生。

アイツ(3号です)、真剣にやっていたのは、・・・・・・・・・そう、宿題(-_-;)。。。。。

ありゃりゃ~~~、親として、はずかし~~~~bearing 

教壇のまん前の、先生の真下の席で・・・・、、、、、堂々と忘れた宿題やってる3号。

授業参観は・・・・・・・・緊張の連続であーるcatface

Bastabasta_033

さてさて・・・気をとりなおしまして

今日はパスタ!

旬のたけのこを使いまーす♪

作り方は、ペペロンチーノと一緒!にんにく、タカノツメをオイルの中で香り出ししたところに、あらかじめ、茹でておいたたけのこ(塩、こしょうしておいたもの)を加えます!

茹で汁を加えて乳化させたところに、茹でたパスタを加えて、あおってくださいね♪ はい!これで完成~!

ポイントは、たけのこの切り方です。麺と絡みやすくするために、薄く切りましょー!もしくは、コロコロと小さなサイコロに切ると、これもまた、食感が楽しめる一品に!

切り方ひとつで、食の楽しみが、また広がりま~す♪happy01

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録しております!応援クリック2箇所!お願いしまーすヽ(^。^)ノ励みになります♪今日もありがとです(*^。^*)

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年4月28日 (月)

鶏胸肉で・・ミラノ風カツレツ

朝から、町内の会合です・・・。

5月の末にメロの住む町の「お祭り」があるのです

メロもその実行委員の中のひとりです・・・・

なにしろ、みなさま昔っからの「祭りのしきりや☆」様たちばかりですから、はじめは、ドキドキでしたよ・・・・。なんかその空気の中に入っていけなくてね

でも、話を聞いているうちに、地域のために頑張っているおじさまたちの活気に、熱いものを感じましてね・・・、メロもいっちょ頑張ってみよー!って思ったしだいです

それにしても、みなさま、お元気!平均年齢75歳?!といったところでしょーか

はたして、メロはその中で、うまくやっていけるでしょーか・・・・。見ててくださいね♪その「お祭り奮闘記」・・・・また日記にアップしますのでーヽ(^。^)ノ

Bastabasta_030 とにかく、家事する時間が、ありませーん!たすけて~~~!と、いう感じなのですが、

それなりに手を抜きつつも、ゴハンはちゃぁんと作るのらー!だってね、食いしん坊だから。

今日はね、鶏の胸肉♪

淡白なだけに、どーにかしてボリュームを・・・!って思うわけ。(食べ盛りさん多いから)

胸肉を、半分の大きさに切って、それぞれを、包丁で観音開きするの。その上にラップを敷きまして・・・・

びたん!びたん!・・・・って、これでもかーー!という勢いでビールやワインの瓶なんかで、たたいちゃうの。うす~くしちゃうの。大きくしちゃうの。ストレス発散できちゃうの。

塩、こしょうして、細かめなパン粉と、粉チーズ混ぜたものを・・・・もう直接、お肉の両面にくっつけちゃう。粉もたまごもくぐらしていないから、そんなにきれいには衣つかないの。でも、いそがしーときは、これでいーの。いーの。いーの。

バターとオリーブオイルで両面ソテーしましょう。薄いから、すぐに火が通るの。楽チン☆なの。

レモンをぎゅっと搾って、シンプルに食べるのがベスト♪

お試しあれーーーー!

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録してまーす♪今日も応援クリック2箇所!お願いしま~す(*^。^*)励みになります・・・・ありがと~ヽ(^。^)ノ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年4月26日 (土)

えびとカリフラワーのサラダ☆

土曜日は、とにかくバタバタです・・・。

週末の仕入れ(いつもより多め)・・・・夜の仕込み・・・・途中、ぬけてフラメンコ・・・・戻って開店準備・・・・・・おうちの仕事(家事など)

かなり過密なスケジュールなので、どーしても夕方になると、疲れも出てきて、イライラしてしまうのです(-_-;) こんなイライラ・・・な自分、、、、やだな、、、なんて思いながら、気持ちを切り替えよーと、がんばちゃうんだっ(-_-)。

スローテンポな曲♪かけながら・・・、家事の合間に今、このブログを綴っております。もちろんこの日記も、自分を落ち着かせるために・・・ね♪

Bastabasta_032 さてさて・・・。

今日は、メロの大好きなえび☆ですよ!

ゆでた海老、ゆでたカリフラワーを、ディル(乾燥ものでもOK)、マヨネーズ、ニンニクのみじん、アンチョビの刻んだもの

で、合えただけ。

ハーブの魔法と、にんにくアンチョビのコクで、まさにレストランの味です♪

お試しあれ~~(*^。^*) 白ワインにもい~~ねっ♪

あっ

時計を見ればーーーーーーーannoy

今から、町内の会合ですdash いそぎまーす!その後は、また仕事もどるんだも~ん♪今夜はがんばるのだ~~~~!

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録しております♪今日も応援クリックお願いしまーすヽ(^。^)ノ励みになるんだな~~~~。ありがと~♪

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年4月24日 (木)

トマトチーズ焼きそば☆

雨です・・・・雨です・・・・久しぶりです・・・かなり強いです・・・・

仕入れで大きな荷物抱えて両手ふさがっておりまして・・・

びしょびしょになりましたgawk

そんな帰り道、信号待ちで止まっていたら、前の車の窓から

  ぽ~~~っいimpact

なんか投げたよ、捨てたよ

おい!こらpout 窓開けて思わず叫んでみたメロですが、雨音に消されてしまい声届かず

そしたら、また

 ぽ~~~~っいimpact

あったまにきたーーーーーーーーーangry

そうこうしているうちに車発進dash

ああああああああああ

かなしいね、モラルのないオトナが多すぎる。。。。。ニュースでもやってましたね、花壇のチューリップを、片っ端から折っていった変なオトナ。

昔は、悪いことしたらお天道様に顔向けできなぃ・・・・!なんて言ってましたよね。自分の起こした行動は、良いこともそうでないことも、すべて自分自身に返ってくるんだよね。そう思ったら、少しでも、自分にとって周りにとって、プラスになることをしていきたいupって思いますよ!ね!そ~でしょっ。

現代人、、、ココロの栄養不足かしら?・・・・なんだかな~さびし~な~

まずは、おいし~もの食べて、シアワセになろ~up元気になろ~up

「食」=「ココロのごはん」heart01

Bastabasta_031 へへへ

オモシロイもの作っちゃった。

実は、お昼ごはんに、買い置きしておいたやきそば麺で、コテコテソース味、作ろうとしたところ・・・

あり?

ソースが無い(-_-;)

急きょ、予定変更して作ったのがコレ!

フライパンにニンニクのみじんをオイルで炒めたところに、豚肉を入れて塩、こしょう。

その上にキャベツなどのお好みの野菜をのっけて、おそばものせて、一番上にトマトのザク切り!

酒少々加えて、コンソメ少々。フタして蒸します。

野菜がしんなりしたところで、塩、こしょうで味をととのえて、仕上げにお醤油たら~り♪

お皿に盛り付けしたら、粉チーズパラパラ~~♪

ちょっと変わった、洋風焼きそばの出来上がり~!やさしい味なんだな、これ。

ソースに飽きたら・・・・これ!作ってみてhappy01

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録しております!今日も応援クリックよろしくでーす!2箇所ね♪いつも来てくれてありがとー(#^.^#)励みになるんだな~♪

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年4月22日 (火)

サルシッチャでパスタ♪

名古屋の最高気温24℃sign03

暑い・・・暑い・・・半そでです!

今日はね、、、、お友達とランチ☆ってもんに出かけましたよ、メロ。

仕事がら、こういうの・・・なかなか無いものです。しかも、素敵な奥様たちからお誘いいただいたのですから。。。。

楽しかったですよ、こーいうの!

ゆっくりランチしながら、楽しいおしゃべり♪ いいもんですhappy01

いつもは、仕事の合間に、ちゃちゃちゃ~~~っと、ゴハンかけこむわけですから。こんな時間の楽しみ方も知らなくっちゃ~・・・なんて思いましたよ

あーー楽しかった♪ 

Bastabasta_029さてさて。

おいしい楽しい時間から、現実に戻ってきまして、

何か作りましょ。

そーです!昨日のメロ作の「なんちゃってサルシッチャ」、残しておいたんだー!

ん?

誰ですか?

あのサルシッチャをハンバーグとか、言った人はgawk こらーannoy

実は息子たちは、口を揃えて、「これ、ハンバーグ?!」言ってましたよ。

違うよ。。。違うっちゅ~の!

だってね。このパスタ見てくださいよ!おいしそ~でしょっ。

だからね、ベンリなのよ、サルシッチャ。こんなふうに、変身するのだよ。

フライパンにオイルとにんにく熱して、昨日ご紹介したサルシッチャを入れて炒めます。ピーマンとフレッシュトマトも加えます。

そこにブイヨン(家庭では、コンソメ顆粒と水少々)入れまーす。オイルと乳化させまーす。(白っぽくなるように、よくなじませる)

茹で上げたパスタ入れまーす。よくフライパンあおりまーす。

出来上がりでーす。パルメザンチーズぱらり♪

どーだsign03 なんちゃってサルシッチャの実力!(ちなみに、パスタは、トマト系でもクリーム系でも合います)

これね、沢山作って、冷凍しておくといーね。(って思った)

冷凍する場合は、あらかじめ加熱して(焼いておく)おいたほーがいーです♪

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録しております♪今日も応援クリック☆☆2箇所お願いしまーす♪来てくれてうれしーな(^。^)y-.。o○

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年4月21日 (月)

なんちゃってサルシッチャ☆

暖かいを通り越して・・・・

暑いくらいの名古屋です♪Bastabasta_027

メロ♪んちの小さなベランダで、元気よく育っているハーブ君たちも・・・・春風に吹かれて、やわらかな香りを届けてくれています♪

毎年、このベランダハーブ君たちがすくすくと育つ頃・・・きまって作るのが「サルシッチャ」です。

サルシッチャというのは、生のソーセージのことです。イタリアでは、これを、パスタや、スープやリゾットなんかに入れて使うようです。

メロ♪の作るのは、かなりお手軽な方法♪

豚ひき肉と、塩、こしょう、いろんなハーブ(セージ、タイム、など)をよ~~~~く混ぜ(白っぽくなるまで)、そこに、細かく刻んだセロリ、たまねぎ、にんにくを混ぜ込むのです。野菜類は、とにかく細かく!忙しい人も、めんどくさがりやな人も、ぶきっちょな人も・・・・

とにかく、これだけは、きちんと刻みましょー!(お肉と、よくなじむように)

Bastabasta_028 そうしたら小さな小判型にして、フライパンで焼いていくだけです!

え?

ハンバーグじゃん???

(-_-;)ちがうってannoy

まぁ、作ってみてくださいよー!ハーブたくさん入れてね。

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録しております!今日も応援クリック☆☆お願いしまーす!励みになります♪頑張ります♪ ありがとー(*^。^*)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年4月19日 (土)

あさりのフワフワたまご仕立て

久しぶりの太陽ですwink

今朝は、息子3号とデートheart04の約束をしておりました

名古屋名物!朝いちモーニングですhappy01

仕事、忙しくて、ここのところ息子たちとゆっくり話をする時間もありませんでした。母ちゃんとして、反省しつつも、、、、ど~しても時間に流されてしまうわけです

どおも、2、3日前から、3号君、風邪気味、そして咳コンコン・・・・。体の不調は、ココロの疲れからくるもんです(我が家の場合は) なんか、きっと「信号」発してるんじゃないかと思いましてね・・・・。 だからデートなんです

3人いれば、同じように彼らに接するなんてムリ・・・!絶対ムリ!しかも、それぞれに個性もまったく違うし・・・・。そんなときは、メロ♪の場合、ひとりずつ向き合って話をします。学校でのこととか、、、友達とのこと。 ど~ってことない会話が、彼らを安心させるんです。

朝7時のクリームソーダ☆は、きっと3号のココロを癒してくれたと思います♪

ちなみに、名古屋の人たちは(皆さんではありませんが)、週末となれば、家族で、近所の喫茶店にモーニングに出かけるのですよ。コーヒー1杯注文すると、トーストとゆで卵が、黙っていても付いてきまーす♪

名古屋人は、モーニングがお好き!おしゃべりがお好き!

そんな人情味あふれる名古屋・・・。なんだかメロ♪も、すっかりこちらの人になってしまいましたbleah

Bastabasta_023 あさりのおいしいこの季節!作って欲しい一品です♪

実は、お店のメニューにも、載っていて、しかも、こちら人気です♪

お鍋に、つぶしたにんにくと鷹のつめ、、オイルを熱して、そこにアサリを加えます。

ザク切りのトマトと、キャベツ(お店のには入ってないです)、ブイヨン(家庭では、水とコンソメ顆粒)を加えたらフタをします♪

アサリの口が開いたら、とき卵をクルリと回し入れて、もう、火は止めちゃいます。

鍋をゆすりながら、余熱で卵に火を通したら、出来上がり~♪仕上げにまた、オイルをクルリと加えましょう♪

あさりをチュッチュと食べながら・・・・スープもパンに浸してウマウマ~♪

白ワインくらさいっ!の一品ですよhappy02

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録しております♪今日も応援クリック2箇所、お願いしまーす(*^。^*)来てくれてうれし~~!ありがとですヽ(^。^)ノ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年4月18日 (金)

おはよう♪春のお味噌汁☆

雨ですーーーーー

4月半ば過ぎの、こんな時期・・・・・年度始めの疲れも出てくるとこですわdespair 

朝、起きて・・・鏡見て・・・・

「なんか疲れてる・・・」

そんな自分がおりました

さてさて、ではでは・・・・・好きな音楽♪かけて、朝のしたく!ごはん作りながら、時々こーひーcafe、そして時々読書book・・・。のんびり、そんな独りだけの贅沢な時間を過ごすんだなwink誰にも邪魔されない時間♪ 

 ふふふ~~~~~ん♪

annoy

起きてきた・・・・

ひとり・・・・、もうひとり・・・・、そしてまたひとり・・・・・・gawk

・・・・・・・・

つかの間でありましたcatface ひとりの時間。

おおおおおおwobbly

時計見たら、7時過ぎてるぅぅぅぅ

いそいで作ります・・・朝ごはん・・・(のんびりしすぎて、まだ出来てないです)

Bastabasta_024 はいはい

あわてて作った「春のお味噌汁」。

具は、春キャベツと、アスパラ。

そして、上に、バターをひとかけ。そして粗引きこしょうパラパラ。

春野菜の香りが、よりいっそう引き立ちます♪

ちなみに、写真撮ろうとしたときに、たまご焼き、焦がしそうになって慌ててキッチンに戻ったら、肝心のバターが溶けてしまいましたのcatface 

そーーーーなんですsign03 朝は、いそがしーのです!戦争なのです! 

明日も1時間早く起きて、「独り時間☆」作ろーかな。でも、なんか眠いよ、今・・・・catfacesleepy

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録しております♪励みになりまーす!元気になりまーす!今日も応援クリック2箇所お願いしまーす(#^.^#)ありがとー♪

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年4月16日 (水)

アスパラ春パスタ☆

今日は、なんだか曇ってます(T_T)

久々にランチの貸切ご予約が入っておりましたので、朝早くから厨房 入りました・・・

仕込み・・・・営業・・・・後片付け・・・・とりあえず、今ちょっとひと息入れてますdelicious

と・・・・・こーひーcafeすすってましたら

「ただいま~、、、、、なんかな~ぃ?」×3(息子です)

彼らにとっては、「ただいま」と「ハラへった」は、常にセットになってますgawk

はぃはぃはぃ・・・ちょっと待ってておくんなさいよ!今、このブログ、まず仕上げてからーbleah

Bastabasta_022

青々した春野菜見ると・・・・ついつぃ買っちゃう・・・・たくさん!

今日も買っちゃった!アスパラ☆

この季節に、必ず作るパスタです♪オイルベースのパスタですが、ベーコンで味を出しております。アスパラは、パスタのように、縦に細く切るんです。そうすると、麺と一緒にクルクルっと食べられちゃうもんね♪細いので、下ゆでなしで、直接プランパンにベーコンと一緒に入れます

そして最後に・・・お月さま♪ですsmile ポーチドエッグを上に、のっけましょっ!フォークでくずして、とろ~りパスタにからめる・・・・・heart01

  し☆あ☆わ☆せlovely

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録しております♪励みになります!応援クリック2箇所♪お願いしま~す(*^。^*)来てくれて、ありがと~~~♪

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008年4月14日 (月)

カジキのコロコロフライ♪

昨日は、メロ♪と同じ飲食関係のお仕事をしているお仲間の「お花見会」に出かけてきました

お天気予報が見事に外れましてね・・・お天道様が見方になってくれましたよwink

葉桜の下で、わずかに残る花びらひらひら♪~ お酒もすすんでしまいましてね・・・・。

楽しい時間を過ごしました

・・・・・・・・・・・・・

で・・・・・、

やはり飲みすぎた次の日というのは

反省するわけですcatface

なぜかいつもよりも1時間早起きをして、家族のみなさんが寝ているあいだに家事を片付けました。朝食のおかずも、いつもより一品多く。

なぜか、いつもより元気smile

なぜだかヨクワカラナイ・・・・・。

Bastabasta_020 さて、今日はお魚です♪

かじきは、使いやすい食材ですね♪煮付けにしてもヨシ!ソテーしてもヨシ!フライにしてもヨシ!

今日は、一口サイズに切って衣をつけて揚げました。

でもね♪ただの衣じゃないよ!

まず、塩、こしょうして、片栗粉。次が、ポイント!

ボールに卵を割りほぐした中に、粉チーズ、ドライハーブ(タイムやオレガノなど)を混ぜて、どろっとした状態に。ここに片栗粉をはたいたかじきを全部加えて和えます。

最後は、パン粉をつけて、180度のオイルでこんがりと揚げていきます♪

粉チーズは、パン粉と混ぜちゃうと、揚げるときに、焦げやすくなりますからね。この方法がオススメですよ♪

一口サイズがい~♪

ころころサイズがい~♪

試してみてねhappy01

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録しております♪今日も応援クリック2箇所!お願いしまーす(*^。^*)励みになります♪来てくれてありがと~ヽ(^。^)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年4月13日 (日)

いつものブリ照りに♪

今日は、なんだかめずらしー時間に更新しております・・・。

ここんとこバタバタでした(いつものことだけど)

なかなかPCも開けられない状態でして・・・despair

このブログを書くことによって、実は今現在の自分の気持ちの整理ができちゃったりするんですね♪慌しい日常の中で、唯一!「自分」って人間と向き合える時間だったりするんだな・・・

ここサボり~だった数日・・・

やはり、頭ん中、、、いや?ココロん中か?、、、

散らかってますcatface

ここは、気持ちの整理も兼ねて、時間の隙間をねらって・・・朝からパソコンの前、陣取ってますdelicious 只今、賑やかなギャラリーに囲まれて、「ハラ減った~」の声も少々気にしながら・・・・ちゃちゃっと綴っていきまーす

Bastabasta_018 はーぃsign03 ぶり照り☆ですhappy01

我が家のリクエストメニューの3位内には、入りますね

甘辛いタレと、脂ののったブリ!

一口ほおばれば、ごはん何倍でもいけちゃいそーな・・・・日本人でよかった~なんて思う幸せの味♪

メロ♪はあるとき、ふと思いつきましたflair

ここに粗引きこしょうをパラパラしたら合うんじゃないかと!

はい!合います、これ。

黒こしょうは、できれば、粒のまま、フライパンでからいりして、香ばしくさせておきましょう。それを鍋の底なんかに押し付けて、粗くつぶすのです。炒ってあるので、辛くないです♪それよりも、お花のような、やわらかい香りが漂うわけです。カリカリっとした、粒の食感も、ブリと一緒になると、なんとも心地よく感じます♪

うん!ぶり照りも、ぜひ試してほしーけど

このからいりこしょう!常備することから始めてください!これは、なんにでも使えますから。便利でーすsmile炒ってるときの、い~香り♪♪♪シアワセ~(*^。^*)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年4月10日 (木)

山盛りのネギで・・・・♪

近所に住むキヨシおじさんから、両手に抱えきれないほどの青ネギをもらいました

もちろん土付き!とりたてネギの香り♪

だけど、このネギ君・・・・どっちかってーと主役にはなれない存在ね

うどんやお蕎麦の上にぱらり。納豆の中にもぱらり。味噌汁にもぱらり。

うーーむ、脇役としてだけじゃ、この山盛りのネギ君は使いきれません

・・・・・・・と、考えて、、、、、ひらめいたのがflair

とことん小口切りにして・・・オーブンの天板に平らに広げて、160度の低めの温度で乾燥させるんです♪ほんのり焦げ色(焦げすぎると苦くなるのでちゅーい!)がついたら、オーブンから出して、冷まします。パラパラしたところで、容器に入れて、保存します♪

これだけ乾いていると、日持ちがするもんね。しかも!ネギの甘みが引き出されているのだー!このまま、、味噌汁にでも、うどんでも、蕎麦でも、納豆でも

なーーーんでも使えるのだー!便利なのだー!

Bastabasta_017 というわけで、さっそく!

パン生地に、これでもかー!というくらい入れてみました。そう!ネギパン♪油脂をゴマ油にしてみると、中華パンになります・・・。なかなかおもしろいです

Bastabasta_019 はてまた・・・

パスタにも使ってみました。こちらは、3cmほどの長さに切って乾燥させたもの。

実はね、これは、前の晩のカレーを少しだけ、よけておいて・・・・

鍋に、今が旬のアサリと酒を入れて、酒蒸ししてアサリは殻からはずしておきます。この蒸し汁に、カレールー、を入れてアサリの身も加えて、乾燥ネギも加えて、早めに上げたパスタもここに入れて煮込みます。

食べるときにパルメザンをぱらぱら♪

お蕎麦屋さんチックな優しい味のカレーすぱげってぃ~の出来上がり~♪カレーライスの次の日の・・・・お楽しみ☆なのら~!

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録しております♪今日も応援クリック☆お願いしまーす・・・2箇所ね。。。近頃、なかなかどーして忙しくてサボり気味です♪頑張って書いていくので、これからも気長にお付き合いくださいませヽ(^。^)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年4月 8日 (火)

焼く!アスパラ☆

昨日は久しぶりにたくさんの雨が降りました

時間とともに雨音も激しくなり・・・春の嵐ですね

ほんとに気まぐれなんです・・・・春って。

かと思えば、今朝の名古屋は快晴なり~~♪

低い雲と青い空・・・・・。遠くのお山も見渡せるほど。

夕べの雨のおかげです♪ 久しぶりに、澄んだ空気を吸って深呼吸したメロ♪でございます。今日は、オフの日☆。なにしよーかな? 

実はやらなきゃならないことは山ほどあるんだけどね・・・sweat01

Bastabasta_016 北海道の極太アスパラ☆

スーパーに並んでるの見て・・・

そく!買い~~~ですsmile

おいしいものは、ひと目でわかります!

なんでしょーかねー

なんか、あちらさんから訴えているんですよ♪「おいらは、今が一番うまいよ!」

なんて。。。

今日のアスパラは、特別です!根元のほうの皮をピーラーで剥き、よーく塩をすりこみます。そのあと、オリーブオイルでコーティングしたら、オープントースターか、魚焼きグリルでこんがり焼いていきます。途中、くるっと回してくださいね♪

アスパラは茹でるよりも・・・焼く!に限ります♪

お好みで粗引きこしょうパラリ、レモンをぎゅっと搾って♪

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録しております♪今日も応援クリック2箇所、お願いしまーす(*^。^*)励みになります・・・。そして、ありがとー♪

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2008年4月 6日 (日)

あさりアッサリ麺♪

昨日は、とんだアクシデントがありましてね

仕入れの帰り道に、信号待ちで止まっていたメロ♪の車に

後ろから一台の車が突っ込んできたんです

幸いケガひとつなかったメロ♪でございますが・・・

いやーーーー

びっくらしたwobbly

ドンannoy

っていう、なにやらにぶい音がしたんですよ・・・うしろ見てびっくりですよcoldsweats02

警察さんよんだり、レッカーよんだり・・・バタバタはしておりましたが

なぜか、みょ~~~に落ち着いている自分がおりましてね・・・・(ま、けがもなかったので)

意外な自分を発見した瞬間でもありましたthink

春です♪ 車の運転には気をつけましょー!

Bastabasta_015 さてさて気をとりなおして行きましょーsign03

どんなことがあっても・・・

お腹はすくのです!元気に今日も生きてる証拠☆

今、旬のアサリと、ニラのアッサリスープ麺♪

よく洗ったアサリを水から火にかけます。味付けはお塩と、ほんの少し最後に加えるお醤油だけ。

別で茹でておいた、おソーメンを水でしめてから、このアサリのスープに加えます。今日は、卵でとじて、刻んだ旬のニラをパラリと、やってみました。

ちょぃと食べすぎちゃった日のあとなんかには、こんなやさし~感じのメニューがいいですね♪

ちなみにメロ♪の場合・・・・「食べすぎ」ではなく・・・

「飲みすぎ」(-_-;)た日の次の朝食・・・って感じかなgawk

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録しております♪今日も応援クリック2箇所お願いしまーすヽ(^。^)ノ励みになります♪ありがと~♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年4月 3日 (木)

行ってきます♪のおきてがみとワンプレート☆

今日は、バタバタ・・・と、この時間慌しくしております。

スタッフちゃんがお休みのため、メロ♪は、いつもよりも早い時間にお店に入らねばなりませぬ!なので・・・・

Bastabasta_014 冷蔵庫の中のあり合わせのもので、ワンプレートごはん☆にしました。

  • オイスターソースで仕上げたキンピラ
  • ちくわのかばやき
  • ひじきのサラダ
  • トマト切っただけ
  • ゆかりごはん

なんだか野菜ばかりになってしまいました。唯一、キンピラの中にひき肉が入っております。

ひじきのサラダは、乾燥ひじきを戻さず、そのまま好みのかたさに茹でてザル上げして、アツアツのうちにドレッシングに浸けて味をしみ込ませます。

不思議と、こうやって一つのお皿に盛り付けると、息子たち・・・・きれ~~shineに食べてくれるの。

これはやっぱり、「お子様ランチ」の法則☆に基づくものであろーーーかcatfaceフムフム・・・。

彩り ・器のダブル使い ・食材を盛り付けたときの高さ ・バランス・・・・考えると、おもしろーいwink

あっ、そーだ!もひとつshine

愛情を入れるの・・・忘れずにheart04

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録しております♪励みになります♪今日も2箇所!クリックしてねヽ(^。^)ノ来てくれてありがと~♪

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年4月 2日 (水)

ドライカレーの上に♪

相変わらず、風の強い名古屋の空でした

はっきりしないお天気も、なんだか、じれったぃもんですwobbly

今日は朝からずっと、町内のお仕事の説明を聞いていたメロ♪です。今年度の仕事を、どーーーーーんannoyと任されたメロ♪なのですが

だめですね

メロ♪

説明聞いてて眠くなっちゃうんです

「いけない!いけない!」ってほっぺたつねってみたんですがね

睡魔に負けちゃうのですね

やることいっぱい!って、分っちゃいるけど・・・・

(T_T)しっかりしなくてはsign03

説明もおわり、ふと 時計を見ればもう、お昼ですcoldsweats02

昼ごはんの準備、なーーんにもしてなぁ~ぃcatface

Bastabasta_013 あわてて作ったのが、こちら。

ひき肉と、玉ねぎ、冷凍コーンだけ。それをよ~~~く炒めて、赤ワインちょこっと加えて、水も少々。

市販のカレールーを2カケ。ウスターソースで味を整えれば出来上がり!

今日は、この上にアボカドをスライスしてのせました。アボカド&カレー・・・・

あり☆ですhappy01

あたりまえのメニューに、ちょこっと「遊び」をプラス!

これ、メロ♪流ヽ(^。^)ノ

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録しております♪励みになりますので、応援のクリック2箇所!お願いしますヽ(^。^)ノありがとーです♪

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2008年3月 | トップページ | 2008年5月 »