« 2008年2月 | トップページ | 2008年4月 »

2008年3月

2008年3月31日 (月)

マグロのへんしーん☆マグロかつ

風強~~~ぃsad

吹き飛ばされそ~です。窓はカタカタ・・・びゅ~びゅ~すきま風。 誰もいないはずの厨房に、突然の訪問者sign02 季節のいたずらです・・・

それにしても、ひとりぼっちの仕事場が、なんとも今日は賑やかでありました。。。gawk

Bastabasta_012 今日はね!

マグロ!しかも「カツ」☆

スーパーのね、特売品だったのね。冷凍ものだったから、解凍したときに、どぉしても水っぽくなっちゃう。

やっぱり刺身は、「生」がい~up

ともすれば・・・この冷凍もの、どぉにかしておいしく食べる方法はないものか?と考えまして・・・flair

適当な大きさにカットして、塩、こしょうして、衣つけてみたんです。(半分凍った状態のほうが作業しやすいです)

みなさん!衣ってどうしてます?

メロ♪の場合、お魚なんかの水っぽいものには、小麦粉→卵液→パン粉 の、小麦粉のところを、片栗粉にします♪ そうするとね、魚の水分が、しっかりとガードされて、カリッと仕上がるんです。ついでに、卵液の中にも、マヨネーズを少し入れてあげると、衣がはがれにくくて、やはりカリッとなるんですよ♪

フライパンに5mmほどのオイルを入れて、揚げ焼き☆するような感じで。すべての面に、こんがり焼き色がつくように、ひっくり返しながら焼いていきましょう。もちろん、お刺身でもいけるマグロなので、ちょっと高めの温度で焼き色だけつければい~のです♪

中は、もちろんレアshine 今日は、マヨネーズを少しの白ワインでのばして、わさびをちょこっと入れて、青海苔もパラパラ加えたソースを添えました。

お値打ちなマグロの赤身も、ほ~~らhappy01へんしーんshineなのだぁ♪ 簡単!試してみてね♪タルタルソースでも合うね~~♪

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録しております♪今日も応援クリック☆☆2箇所、お願いします♪励みになるのです(*^。^*)ありがと~~~♪

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年3月30日 (日)

新玉ねぎのサラダ☆メロ♪流

花曇り♪の名古屋です

灰色の空の下の桜の木は、なんだかちょっとさびしげ・・・・

だけど、やっぱり日本人!こんな、ちょっと冷たい日だって、みなさんお花見☆していらっしゃいましたねぇ

さぶがりなメロ♪にとっては、辛いです。しかもこんな時期に風邪をひいてしまってcatface

しっとりとぬれた桜の木もまた

風情あるお姿なのでしょ~。 日本人はやっぱり桜が好きshine一年で、この時期限定ですもん!

そんな、ちょっと風邪気味なメロ♪ですが、日々のお仕事は、お休みできませんものねぇ。さっぱりしたもの、欲しくなりました

そーだ!

シソ」食べたいっflair

体調不良のときこそ、食べたいもがすぐに、浮かんでくるメロ♪。。。。

おそるべしsign03だよ・・・(-_-;)

Bastabasta_011曇り空の今日は、写真もちょっと暗めです。ご勘弁!

思い切り「シソ」が食べたくなったメロ♪ 季節の新玉ねぎと合わせてみました。

スライサーで、シャッシャッ☆とおろした玉ねぎは氷水で、シャキッとしめて、よく水を切っておきます。

千切りしたシソと新玉ねぎをあわせます。そこにドレッシングです!

ドレッシングは、チューブのわさび少しと、ハチミツほんのちょっと、白醤油ちょっと、レモン汁1/2個分、オリーブオイル大匙1 をよく混ぜたものを、和えます。

上には、軽く炒った桜海老をパラパラしてみました。

シソの爽快感と、玉ねぎのサラサラパワーで、この風邪、吹き飛ばすんだもーーん♪

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録しております♪今日も応援クリック☆☆お願いします!励みになります♪来てくれてありがとーヽ(^。^)ノ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年3月28日 (金)

マグロのタルタル☆

風の強い名古屋です・・・

せっかく見ごろ直前の桜の花びらも・・・これではみ~~んな吹き飛ばされてしまいますdespair

お願~~~ぃsign03 これ以上、吹かないでおくれーーー!

フロントガラスに張り付いたピンクの花びら見ながら、そんな願いを込めました

今日はBastabasta_010_2 パーティーにはぴったりのオードブルです♪

マグロは赤身を使います。

ケッパー、新たまねぎ、ピクルス、そしてマグロ、、、みんな細かく刻みます。

にんにくのみじんと、レモン汁少々、白醤油ほんのちょっと、オイーブオイル、隠し味にめんつゆ少し。

これで味付け♪

食べる直前にまぜて、こんなふうにカリカリのトーストの上にのせると食べやすいですねっ♪

うん♪これは白ワインかな?bleahマグロのお刺身も、たまにはオシャレに変身させてみよー♪

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録してまーす♪励みになりますので、こちら2箇所クリック☆お願いします♪来てくれてありがとーヽ(^。^)ノ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008年3月27日 (木)

千切りキャベツのサラダ☆

さてさて、今日も春風♪気持ちい~な・・・happy01

春休みでございますねぇ~。メロ♪んちの3人の息子たちも、毎日ごろ~ん、ごろ~ん・・・のち、外遊び・・時々勉強?!

最後の勉強ってのは、ちょっと親として見栄張ってみました(-_-;) 

ごはん作りもタイヘンですsad なにしろ、食べる量がスゴイ。一日じゅう、台所に立っている気がしてなりませぬ。。。。いつもなら、とっくに治っているはずの、このアカギレも、今年はまだ完治しませーん(ToT)/~~~ メロ♪の手は、まだ冬のまんまだよーーんcrying

Bastabasta_009 よし!

手が痛けりゃ、道具を使おう!

ねねね!見てこれ!

ただの千切りキャベツのサラダだけど、このキャベツ!芸術的でしょっ!(自分で言っちゃう)トンカツ屋さんのキャベツだよ、こりゃshine

実はね

うふふ♪

Bastabasta_008 これ使ったの。普通のピーラーよりも幅が広いの。しかも軽くて持ちやすいの。オモシロイくらいにするする千切りできちゃうの。

しかもね、100円なの。

そう!

メロ♪の大好きな100円ショップ☆shine

100円で、トンカツ屋さんのキャベツの千切りが出来ちゃうの。野菜嫌いな息子3号が、山盛りのキャベツをたいらげましたscissors おもしろいね♪野菜の切り方ひとつで、料理のランクが上がるのね♪

ちなみに、今日は、この山盛りキャベツの上に、カリカリのじゃことをのっけて、ドレッシングには、マヨネーズをすし酢、めんつゆで割ったものをかけました。

写真にはアップしませんでしたが、ホットドックの中に、このキャベツと焼きたてのソーセージをサンド☆してみました。ソーセージの脂でキャベツがほどよくしんなりして・・・・これまたおいし~♪んですよ!

さっ♪100円ショップにゴ~note

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録しております♪今日も応援クリック2箇所!お願いしまーすヽ(^。^)ノ励みになります♪ 来てくれてありがとー

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2008年3月25日 (火)

春巻きの皮で・・・一品おつまみ♪

暖かな一日でした・・・happy01

春休み突入~の息子たち、朝からゴロゴロ~~~

poutじゃまだーーーーsign03

いつもなら、すいすぃ~~っと掃除機流して、洗濯して・・・仕入れに向かうはずが・・・(-_-;)

できないっimpactちゅ~の!

あ、そっか、、、wink

天気も良いから、おむすび握って・・・・公園にでも行こか

久々にお外の空気を吸って・・・・リフレッシュ☆してきたメロ♪ですhappy01

Bastabasta_001

春巻きの皮シリーズ☆です

え?

もう飽きた?

そんなこと言わないで、どうかお付き合い願いますよ~♪

はい、これ。

春巻きの皮を適当な大きさにカットして、間には、カレー粉やクミンなどで、ちょっぴりスパイシーに味付けしたひき肉をサンドして、ペッタンコにして、フライパンで両面焼いたもの。

薄っぺらいから、すぐに火が通ります!しかも、少量の油でOK!

これからの季節、ビールのお供にどぉぞwink

Bastabasta_004 こちらは、今日、公園に持っていった「おべんと」♪

おむすびは 顔☆にして遊んでみましたよん♪

冷蔵庫の残り物でちゃちゃっと仕上げたおベンと♪

やっぱり、手作りっていいもんですよ~happy01heart04

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録しております♪今日も応援クリック☆こちら2箇所!お願いしま~す♪来てくれてありがと~(*^。^*)

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008年3月24日 (月)

雨のち晴れ☆時々いわし♪

夕べの雨も、午前中いっぱぃ残っておりました

雨の日の過ごし方・・なんて考えておりましたら

お昼を食べ終わるころ・・・お日様出てきましたねぇ。そよそよと、春風気持ちいー♪週の始まり月曜日!ちゃちゃっと腕まくりして、大好きなイワシを手でさばくメロ♪

おいしそうな大きなイワシ!青いお魚の中でも、このイワシくんは一番好きかも。しかも食べたくなったら、包丁も使わなくったって、手で、処理できちゃう。栄養満点!鮮度が良ければ、生だっていけちゃう。焼いてもグ~♪和でも洋でもグ~♪白ワインとまらない♪(結局ここに行き着く)

Bastabasta_002 フィレにしたイワシは、塩・こしょう・好みのドライハーブ(タラゴンや、タイムなど)をまぶしてしばらくおきます。

出てきた水分をふきとり、オリーブオイルをしいたフライパンで両面、こんがり焼くだけ。

小さく切ったトマト、レモンを添えて、

さ~♪召し上がれ~~happy01

Bastabasta_003 こちらは、ネギのシンプルなパスタの上に、このカリカリのイワシをのっけたものです。イワシをほぐしながら、パスタと一緒に食べるんですよぉ。これまたおいし~んですよぉ。

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録しております♪今日も応援クリック☆お願いしま~すヽ(^o^)丿励みになります♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月22日 (土)

イチゴのティラミス☆

桜のつぼみも、まんまるにふくらんでおりました。

並木道を歩く親子が、ふたりして上を見上げておりました。そこを通りかかったメロ♪も、ふと立ち止まり一緒に見上げてみる・・・・

1輪・・・咲いておりましたよー♪さくらheart

開花まで、カウントダウンに入ってきましたね~♪ なんだか、ワクワクheart04そしてドキドキheart02

024 イチゴの季節も、もぅ後半戦ですね。そんな季節を名残り惜しむかのよ~に・・・

メロ♪は、さくさく!イチゴのデザートを作るのでーすbleah

ふわふわぁのイチゴのティラミスです♪

まず!ボールを3つ用意します。あっ、その前に、イチゴ8粒を4つに切り、砂糖20gと合わせてレンジで2分チン☆しておきます。粉ゼラチン4gは倍の水でふやかしておきます。

①のボール・・・卵1個分の卵白とお砂糖20gで、しっかりとしたメレンゲを作ります。

②のボール・・・生クリーム200ccを8分立てしておきます。

③のボール・・・卵黄1個と、マスカルポーネチーズ200g、チン☆したイチゴをよ~く混ぜておきます。ふやかしたゼラチンをレンジで数秒チン☆してとかして、ここに加えます。

そうしたら~

③+②・・・そして+① 型に流して、2~3時間冷やします♪

本来、ティラミスには、メレンゲは入れないのですが、春らしく、軽やかな舌ざわりにするために、メレンゲ入れました♪ほんの少しのゼラチンが入っているおかげで、生地も安定しまーす!ふわふわ~の食感shine・・・この季節にぴったりです♪

だって・・・

ピンク色の季節ですから~~~winkheart04

 

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録しております!2箇所クリックで今日も応援お願いしま~す♪来てくれてとってもうれし~ですヽ(^o^)丿

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年3月20日 (木)

新玉ねぎの丸ごと焼き☆

久しぶりの雨です♪夕べから降り続いて、お昼すぎまで、雨音やまず・・・

寝起きに入ったお風呂の中で、じ~~っと聴いていた雨音♪時折、ぴしゃぴしゃ窓に打ち付けてくる・・・

春の雨は、とても賑やか♪そしてなんだか楽しそうなリズムをきざむの!

ひと雨ごとに、華やかなピンク色の季節に近づいてくるんだものね!

     ♪*~♪*~♪*~♪

025 今だけしか食べられない「新玉ねぎ」!

生で食べてもシャキシャキ☆楽しいhappy01

ちょいと加熱すると、甘み倍増!

実は、これ、メロ♪の今日のおやつ♪

メロ♪は、普段、甘いものっていうのは、あまり食べないのね(作るのは得意だけど)。小腹がすくと、野菜をバリバリかじってます♪

今日は、このみずみずしい新玉ねぎに、上から十文字に切り目を入れて、レンジで3分チン☆!

そうしたら、上からオリーブオイルを回しかけて、お塩パラパラ・・・、粉チーズもパラパラ・・・・。180度のオーブンで10分焼きました。

食べるときにお好みで粗引きこしょうを♪

甘~~~~~ぃheart04

これはお肉料理や、お魚料理の付け合せに重宝しますねっ♪ 料理とは、いえないほど簡単な一品!旬の食材はシンプルshineに食べるべしwink やってみよ~!

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録してまーす♪クリック2箇所で応援お願いしまーす(*^。^*)今日もありがと~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月19日 (水)

こんがりポテト&ソーセージ

♪あお~げば~とお~とし~・・・・

今日は、近所の小学校の卒業式でした。もう、そんな時期なのですね

午後からは、そんな卒業式を終えた子ども達と、先生の予約が入っておりました。

なんでも、子ども達から、先生への感謝の気持ち♪だそうで・・・彼らのお小遣いで先生にごちそうしよう!とのこと。かわいい☆では、あ~りませんかヽ(^o^)丿

メロ♪も、そんな彼らの気持ちに

「よっしゃ!力になろ~!」ということになりましてね。。。。朝から、キッチンで仕込み~~。

023 そのときの、一皿目です♪今日は、子ども向けメニューです。

これ!おいし~んだよぉ。

じゃがいもは、あらかじめ火を通しておきます。レンジでチン☆でもかまいません。

ボールに、この火の通ったじゃがいも、塩、こしょう、ナツメグ、オリーブオイルを入れてよく和えます。

それを、一度、フライパンでこんがり焼きます。軽く焼き目をつけるのです。ソーセージも加えましょう。

そうしたら、これを、天板に平らに並べて、上に粉チーズをパラパラとふって、200度のオーブンで10分ほど焼きます。

こんがり、カリカリポテトの出来上がり~♪揚げていないので、カロリーもダウンですhappy01

パーティーに喜ばれる一皿ですよ!量が少なければ、オーブントースターでも出来ます。

え?  ビール欲しい?

でしょwink

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録しております♪応援クリック、2箇所!お願いしま~すヽ(^o^)丿励みになります♪ありがと~~~(#^.^#)

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年3月18日 (火)

アサリと豚肉の紹興酒蒸し

あたたかな日差しと、心地よい風♪

桜並木の道も、なんだかうっすらピンク色に染まり始めてきたようで・・・ココロ弾んでまいりますwink 

休みだった今日は、久しぶりに、ちょっと素敵なお店でランチをいただきました。もうすぐ○歳になるマスター(ダンナ様)の誕生日のお祝いも兼ねてということで。(○はご想像にお任せします)

昔からお気に入りのイタリアンのお店を予約。食材ひとつひとつに、すごいこだわりが。仕上げたお皿も、まるで白いキャンバスに絵を描くように、芸術的に彩られております。

こういうの見ると、やっぱりお勉強になりますねぇ。そして刺激になります。たまには、こういう時間も作らねば~って、思いました。

作り手さんの気持ちがこもった一皿は、それを食す人のココロを幸せにしてくれるんだねぇhappy01 これからも、お仕事がんばろ~って思いましたぁheart04

021_2

夜は、鍋。 春でも鍋。夏でも鍋。一年中鍋・・・・。

それがメロ♪んち。

唯一、家族でテーブルを囲める日は、やっぱり鍋になるかな。そのレパートリーは数知れず・・・。今日は、今、一番おいしいプリップリのアサリ☆を使って、相性のいい豚肉と合わせて蒸しました。アサリ+豚バラ肉=うまうま(^^♪

鍋に水と紹興酒、生姜のスライス、そしてアサリを入れて火にかけます。アサリの口が開いてきたところで、薄切りの豚バラ肉を入れ、キャベツなどの野菜も入れて、軽く蒸したら出来上がり!絶品!春うらら鍋の出来上がり~~~♪お試しあれ~♪

にほんブログ村 料理ブログへコチラのブログに登録しております♪応援クリック2箇所お願いしまーす(*^。^*)励みになります♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月16日 (日)

鶏皮の楽しみかた☆

料理は、メロ♪にとって 「遊び☆」です♪

主婦ならば、毎日の日課ともいえますね。

そ~です! 主婦の「お仕事」なのですよ~。(-_-;)

毎日3回、このお仕事は繰り返されるわけなんですわ。

これから先も、ず~~~~~~と・・・・果てしな~~~く、この「お仕事」が続くと思ったら、メロ♪はぞーーーーーーーっとしてしまいますshock

ならば・・・・flair

「遊び」と考えたら・・・・

おもしろいでは、あーーりませんかぁbleahup

今日もね・・・

この「遊び」が始まりました。アタリマエの料理は、つまらないので(これは、これでい~のですが)、以前にも紹介しました「鶏皮」使って、3品作りましたよん♪

018 はぃはぃ!

こちらは、よく作るサラダ☆です♪

今日は、隣の清おじさんからいただいた、新鮮な水菜のサラダの上に、カリカリに焼いた鶏皮をトッピング☆です♪

このパリパリ皮と水菜を一緒に食べるわけなのですが、息子たちは、この皮ばかりを奪い合うのですーーー!catface バルサミコをきかせたドレッシング♪!甘酸っぱい春の味です♪
019 ついでに、鶏皮と玉ねぎをこんがり炒めて、チキンライス(正確には皮ライスか)も作りました。皮は、炒めていると、脂が出てくるので、あえてオイルは足しません!

それと、鶏皮と、生姜を炒めて、かつおのおだしを入れて、スープも作りましたよん♪

ひとパック150円の鶏皮(ちなみに伊勢の赤鶏のです。ブランド鶏ね)で、おいしい3品が作れちゃうわけです♪

これぞ!「料理」=「遊び」の醍醐味なりーhappy01shine

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録してます~♪クリック☆して、応援お願いします!励みになります!来てくれてありがと~~~ヽ(^o^)丿

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年3月13日 (木)

カジキのホイル包み焼き

春ですなーーー

って書き始めたくなります・・・ここんとこ。

さてさて明日は、ホワイトデー♪でございます。メロ♪は、だ~れにもチョコあげませんでした。もちろんマスター(ダンナさま)にも (ダンナさまゴメンナサイ)

それどころじゃないんですよぉbearing お仕事です!

もーーータイヘンですwobblyannoy 明日のホワイトデーのコース料理の内容が・・・・・・・・・・・・・

まだ決まらないんです 

もーーータイヘンですannoy

クリスマスも、バレンタインも、ホワイトデーも

そんなものはメロ♪には、あーりません!お客様に喜んでもらえるように・・・たくさんの幸せカップルのために・・・

今日も、明日もがんばるのであります (ちょっとカッコつけてみた)

・・・・・

いやね

みなさんの笑顔を見ると、こっちまで幸せな気持ちになるんですね。(ほんとのキモチ)この仕事やっててよかったぁ~~って。明日、来てくださるお客様!どぉ~ぞ、期待しててくださいね! お料理の内容は、当日までのお楽しみ~~~heart04

010 こちら、お家ごはんsmile

とにかく忙しい日にオススメです。

切り身のお魚(今日はカジキ)に、塩・こしょうで下味をつけます。

ホイルを大きめに広げて、まず、新玉ねぎなどを底に敷き、ベーコンをのせます。お魚のせて、春野菜なんかも散らしましょう。オレガノみたいな、ハーブもあるといいな。

オリーブオイルくるりと回しかけて、ふわっと、ホイルを包んでください。オーブントースターで8~10分焼いたら、出来上がり!

食べるときにレモンをギュっ。

011

ね!カンタンでしょ。だけど、なぜか豪華に見えるぞ!食卓に出すまで、ホイルを開けてはなりませんよ!家族のワクワク度を、じゅうぶん高めておいて・・・

「さ~召し上がれ~!」

うわぁぁぁgeminigeminigeminigemini←こんなに家族いるかな

みなさん、喜んどります♪ きっと。ぜったぃ。smile

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録してます♪クリックして応援してくださぃ♪がんばりまーーーすヽ(^。^)ノ来てくれてありがと~♪うれしぃ♪

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年3月12日 (水)

ツナのソースで春サラダ♪

やわらかい風♪が頬をなでる・・・

なんて表現がぴったりな一日でした

次から次へと、やりたいことが湧いてきて・・・・あっちへ、こっちへ、、、相変わらずバタバタと動いていた一日でした。メロ♪は、自分でいうのもなんですがcoldsweats01、やる気shineだけは、ひと一倍あるんす。。。だけど、そのひとつひとつの内容がきちんと処理されているか????

というと

お答えできませぬ(-_-;)

なんせB型の典型とも言われてるくらいですから(B型の人ゴメンナサイ) 

でもね。自分なりにやり遂げたときは、すご~~~く満足なんですわ(自己満足)今日も、仕事の合間に作っちゃった・・・・万能ソースflair 春になると、いろんな色鮮やかなお野菜たちが並んで・・・・レシピ☆もいろいろ、ひらめいちゃうな~~heart04

Photo こんな、ちゃら~んぽら~ん♪なメロ♪でございますが、料理の味は、、、、

キチントshineしておりますので!ご安心を!

ツナ缶(小1缶)、にんにくひとかけ、ケッパー少し、白醤油少し、塩・こしょう適宜、生クリーム大さじ2

はい!これをミキサーで

ぶ~~~~~んnote

出来上がりなのだー!(カンタン)

今日は、温野菜に、とろ~り、かけてみました。茹でた鶏肉や、しゃぶしゃぶ用のお肉でもいいし・・・・もちろん生野菜にも合います。 うん、そうだ!ホタテなんかにも合うな、合うな・・・・。パンに塗る・・・これも合う、合う。。

ちょっぴりオードブルな感じに仕立てて、ダンナ様を驚かせてみましょー!

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録しております♪今日も応援の愛のクリック☆お願いしま~す!2箇所ね♪ 励みになります、ありがと~♪

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008年3月11日 (火)

ささみのあっさり癒しのスープ

春を飛び越えて・・・・初夏のような陽気でございました♪

さて。今日は、オフの日。の~~んびりしよ~かなぁ・・・・なんて思いましたが

このお日様、、、もったいなぃ!じっとなんかしてられないのです・・・・

まず!園芸屋さんへdash メロ♪の大好きな「ナスタチウム」をたくさん買いました。名前はわすれましたが、マーガレットのような、、たんぽぽのような、、、

そんなかわいいお花も、買いました。

「ナスタチウム」は、まぁるい葉っぱで、茎がひゅ~っと伸びた先に、黄色やオレンジの花を咲かせます。茎は、いろんなほうを向いて伸びていって、鮮やかな花を咲かせるのです♪とっても自由奔放な雰囲気が、メロ♪は好きです

家に戻ってきて、さっそく植えました。久しぶりの土いじり・・・。これやると・・・・止まらないんだぁ。で・・・不思議なことに、今日買ったお花は、み~んなオレンジや、黄色だったのね。メロ♪の気分は、夏色だったのでしょ~♪

たっぷりのお水をあげて・・・

ン? お水・・・・なんか気持ちぃ~~

よっしゃ!こうなったら、ついでにぃ~~~

車、洗っちゃえ!

メロ♪は、かなり豪快に洗うので、気が付けば、頭から足の先まで、びっちょびちょ。

きれいになった車見て・・・・

気持ちぃ~~~~happy01shine (びちょびちょだが)

おぉぉぉっと、もう夕方なり。晩御飯のしたくだ~~!

011 疲れた体には、こんなスープがいぃ。

ささみを、ほろほろになるまで煮て、かつおのおだしと合わせます。

乾燥したままの春雨を入れちゃって、ちょっと煮る。香菜(あれば)も入れちゃう。塩・こしょうで、あっさり味付け。

上には、揚げ玉ねぎをトッピング。

まさに・・・

癒しのスープであーるconfidentnote

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録しております♪クリックして、応援お願いします。励みになりますので♪来てくれて、うれし~ヽ(^。^)ノ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008年3月10日 (月)

バジルのソースで・・・・♪

春の風♪は強し・・・・despair

山茶花の花びら・・・いくら集めても集めても、風に舞って地面を埋め尽くすのですわ・・・

この山茶花は、昨年、他界した大じぃちゃんが大事にしていた木です。大じぃちゃんは、毎日の日課のように、この花びらを、かきあつめておりました。そんな大じいちゃんの小さな背中を思い出しました。数本、植えられている山茶花の花びらの量といったら・・・半端じゃないのです。90を過ぎた小さなおじいちゃんは、それを毎日、長いほうきで、集めていたのね・・・大変な作業ですよ。大じぃちゃんは、すごい人だったぁ~。

花びらが、運んできてくれた去年の春の思い出でした・・・・

009 今日はね、

沢山のバジルを買ってきました!しかもお値打ちだったのぉ~♪

そもそもバジルの季節は、もっと暖かくなってからですね。でも、今はシーズンに関係なくスーパーに行けば並んでおります♪今年は、メロ♪も小さなベランダで、バジルの栽培、頑張ってみよ~かと・・・はりきっております♪(いつも、途中で枯らしてしまうのね)

ではでは、イタリアンでもおなじみのこのソース☆いろいろに使えま~~す♪

まず、松の実をオーブントースターで、こんがりとローストしましょう!ほんのり色づく程度。うっかりしていると焦げます(-_-;)

そうしたら、ミキサーに、この松の実と、にんにく3かけ、アンチョビ4切れ、バジルの葉とにかくいっぱぃ・・・・を入れてぶ~~~~んdash オリーブオイルを少しづつ加えていって、どろっとした感じになったら、出来上がりです♪

本来ならば、ペコリーノチーズを入れますが、日持ちが悪くなるので入れません!空き瓶に入れて、表面に酸化防止のためにオイルを一面に敷いておきましょう~♪

パスタにも良し☆ お肉や、お魚のソースとしても☆ スープにたらしても☆ あっ!ゆでたジャガイモにもい~ね~♪

バジルが、お安く手に入ったら・・・・作ってみてね♪

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録しております♪こちらクリックして、応援お願いしますヽ(^。^)ノ励みになります!今日も来てくれてありがと~~~♪

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008年3月 8日 (土)

ほたるいかと春菊のアーリオ・オーリオのパスタ

小学5年の息子1号が、いきなり

「バスケット部に入りたい!」

って言ってきましてね。。。。。

メロ♪ 「いいよ!がんばれるのか?」up

1号「うん!」happy01

メロ♪も、実にかんたんにOK☆を出したわけですが・・・・。一体どぉなることやらgawk・・・なんて、ちょっぴり心配もありましたね。正直なとこ・・。

1号っていうのは、体が重くなってからは、運動系なものから、離れておりましてね・・・油絵、描いたり、ものを創るのは、得意分野shineなのですが、、、、そんな彼から、そういう言葉が出てきたことに、メロ♪も驚いちゃったんですよ!だから、逆に、そんな彼の思いをつぶしてはいけない!って思ったのね・・・・

どこまで頑張れるかは、彼しだい・・・!根性だけは、ある奴なので、きっとみんなと一緒に試合に出られる日も、、、夢ではないかもしれません♪

母ちゃんとして、見守っていこ~~happy01 応援してやろ~~happy01 そう思いましたnote

まったく・・・・どおして・・・・「好奇心旺盛☆」なとこだけは、親譲りですわぁcoldsweats01

006 さてさて・・

今日は、パスタといきましょか。

またまた登場~~♪ほたるいか。

作りかたは、ペペロンチーノと一緒です♪にんにく、オイル、たかのツメを入れて香り出ししたところで、目玉をとったほたるいかを加えましょう♪

ほたるいかは、フライパンの中でつぶすようにして・・・・うまみを出します♪

パスタの茹で汁を加えて、オイルとうまく乳化させたところで、パスタを入れて絡めます♪春菊のやわらかい葉のところを、最後にさっと加えて、あわせて盛り付け~~wink

見た目以上に、濃厚なうまみ☆ 今の季節にぜひ!お試しあれ~~~happy01heart04

旬のものの、組み合わせ・・・♪考えると、楽しくなりま~すwink

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録しております♪こちら2箇所クリックで、応援お願いします(^o^)励みになります♪ 今日も来てくれてありがと~♪

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年3月 6日 (木)

5分でピッツァ☆

今日もお日様気持ち~一日でした・・・・

どこか遠くへ行っちゃいたぃhappy02気分です♪

でもね

こういうお仕事してると・・・頭ん中はいつでもお仕事モードです。オンとオフの切り替えなんて・・・無いのかもしれませんね♪季節の変わり目にて・・・少々、気分もスッキリしなくて、今もこの日記を綴っているうしろでは・・・ステレオの音♪ガンガンで~~~すgawk

好きな音楽聴きながら・・・頭に栄養~~dashそして、手元では、PCをひたすらたたく~dash

ま、、、、

こうしてブログを綴る時間ってのは、唯一、自分を冷静に見つめる大事な時間かも知れません。小さなキッチンの片隅で、、、今日もみなさんへお届けしま~すhappy01note

あっsign03 お鍋が吹きこぼれますぅぅぅぅぅsign04coldsweats02sweat01

002 じゃじゃじゃ~~~んsign03

出たsign01またまた春巻きの皮シリーズ☆

まったく懲りないメロ♪でございますぅsmile。。。。

春巻きの皮3枚を重ねるのですが(重ね方はお好きなように)溶き卵をハケで塗って、のり代わりにします。

上には、好きな具をトッピング☆ 生地が薄いので、軽めなものを乗せましょ~♪今日は、ちなみに、小さく切ったトマトと、ちぎったアンチョビ、オレガノ、そしてチーズです。

210℃のオーブンで4分焼きます。下ごしらえ入れて5分で完成shine簡単ピッツァnote

クリスピー感覚で、おやつにいいでしょ~heart04

もちろん、ビ003ールやワインのお供にもheart01

生地を半分の大きさにカットしたら、トースターにも入る大きさです♪気軽にできま~すhappy01

メロ♪にとって、料理は、「遊び」deliciousnote

楽しくなけりゃ、料理じゃな~~ぃ!

毎日のことだから、みなさんも、思いっきり楽しんじゃいましょ~ねぇwink

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録しております♪2箇所クリックで、応援お願いしますヽ(^。^)ノ♪今日も来てくれてありがと~♪

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年3月 5日 (水)

アボカドトースト♪

お部屋に差し込む暖かいお日さま♪気持ちよくて・・・・日向ぼっこしながら、ウトウトconfidentsleepyなメロ♪でございました

夕べは、オフの日ということもあり、「寝溜め☆」しときました。。。これだけ寝ても、、、まだまだ眠れますよ。春の日向には、眠りを誘うメロディ~♪が流れてま~すhappy01

だけど、お外の風♪は、まだまだ冷たいね・・・・happy02

001 今日のメロ♪のお昼ごはんですsmile

アボカド&ちくわトースト

どんなに時間が無いときでも、、、おいし~ものを求めるこの貪欲さ☆だけは、誰にも負けませんよぉ♪

パンは、トーストします。その横でスライスしたちくわも一緒に焼いちゃいます。

こんがり焼けたら、バターを塗り、ちくわを上にのっけて、スライスしたアボカド、プチトマト、そしてマヨネーズshine

思いきり「がぶっsign03」とかぶりつきましょ~♪お口の周り、、、気にしなぁ~~~ぃsmile

アボカドと、ちくわ・・・意外なまでに

仲良しな組み合わせなので~~すwink

食いしん坊バンザーイsign03

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録しておりま~す♪今日も応援クリック2箇所!お願いします(*^_^*)励みになります♪来てくれてありがと~♪

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年3月 4日 (火)

春巻きの皮で・・・りんごのタルト♪

今日は、オフの日です♪ めずらしく予定がなく・・・(ありえないこと)さてさて、何しよ~かと・・・。

午前中は、仕入れに出かけて、さて午後からは、、、???あっ、見ていないDVDがたまってるぅ~~、封開けてないCDも、数枚あるしーー。。。

え~~、まずは、DVDから、スイッチおんflair

  thinksleepysleepysleepy

寝ちゃったよ(-_-)・・・・目、覚めたら、あたり真っ暗。 

ん?

朝? 夜?

一瞬分からなくなって、、、小学校の頃、お昼ねから覚めて、思わずランドセル背負っちゃう感覚ですわcoldsweats01

およ~~~~~~~impact

大事な時間って、

あっという間に過ぎちゃうもんなのねっweep

005 またまた登場sign03 春巻きの皮~heart04

今日は、直径6cmほどのタルト型に

春巻きの皮を4分の1にカットしたものを、3枚ほど、敷きます。皮を重ねるときに、溶かしバターを塗るのをお忘れなく!

そうしたら・・・・その型に、市販のカステラをちぎって、敷きます。

上にりんごにお砂糖をまぶして、レンジでチン☆したものをのっけて、

生クリーム100cc、牛乳100cc、卵1個、砂糖大さじ2を、よ~く混ぜたものを、型に注ぎます。

170度のオーブンで10分ほど(焦げ目がつくまで)焼きましょう~♪

006 皮はパリパリ~♪

中、しっとり♪

おいし~~deliciousheart04

冷めたら、オーブントースターで温めなおしたら、このパリパリ感が楽しめま~す♪

ぜひ、おためしあれ~~~heart04

にほんブログ村 料理ブログへコチラのブログに登録しております♪応援クリック☆☆お願いしま~す(^o^)丿今日も来てくれてありがとー♪

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008年3月 2日 (日)

お手軽アクアパッツァ

気づけば3月です!

今日は暖かい一日でしたねぇ。。。メロ♪は相変わらずバタバタ過ごしておりましたが、仕事しながらも 「あ~~公園でゴロンと横になってお昼ねしたぁ~~~ぃ!」

思わず、外へ飛び出して行きたくなりましたよ♪

そういえば・・・

メロ♪のお店のかわいぃスタッフちゃんと、スタッフ君が、いよいよ卒業することになりましてね・・・ま、、ふたりとも大学4年生と、短大2年生なので、こればかりは、止められませんから。

短い間だったけれど、さよなら♪のときってのは、なんとなく寂しくなっちゃいますね。

ふたりとも「このお店で働きたぃ!」って言って、来てくれた子です。メロ♪は、あまり教えてあげられることは、なかったけど、お店のためによく頑張ってくれました!とても素直な良い子たち・・・。ふたりと一緒にお仕事できて、とても良かったです♪出会いをありがと~♪

094 今日は、白ワインが似合いそうな・・・そんな日です♪

アクアパッツァ♪といきましょうhappy01本来は、丸ごとのお魚を使うのですが(丸ごとのほうが、だしが出るので)

ご家庭では、切り身のお魚でお手軽に作っちゃいましょ!今日は、生の鮭です♪

切り身のお魚に、塩、こしょうして、フライパンでこんがりとソテーします。

そこに、あさりとプチトマト、ドライトマト、ケッパー、黒オリーブ、にんにくつぶしたもの、タラゴン

そしてお魚がかぶるくらいの水を入れて、煮込みます。

093

水の量が半分くらいになったところで、出来上がりです♪オリーブオイルをくるりと回して、召し上がれ~smile

スープも、おいし~♪だから、バケットなんかを添えるとい~ですねっwink

材料をそろえるのは、ちょっと面倒かも知れませんが、フライパンひとつで、しかもカンタンにレストランの味が出せるのって・・・・

ちょっといいでしょっwink

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録しております♪今日も応援クリック2箇所お願いしま~す(^o^)丿来てくれてありがと~♪ちなみに、スタッフ大募集中で~す♪

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2008年2月 | トップページ | 2008年4月 »