« 2007年8月 | トップページ | 2007年10月 »

2007年9月

2007年9月30日 (日)

お豆腐と、ミョウガのあっさりスープ

夕べ・・・

我が家の「せんた・クッキー君」が、ご病気になられました・・・・(+_+)

今までにも、何度も手当てを重ね・・その様子を見ながら・・・でしたが、

とうとう・・・動かなくなりました。。。ち~ん。

  ってな訳で・・・

朝も、はよから・・・近所のコインランドリー☆へ、向かうメロ♪

なにしろ、我が家の洗濯物の量といったら、、、ハンパじゃありませんから。。。

でっか~~~い、ボストンバック2個に、パンパンに詰めて・・・(まるで、家出少女?!)

いざ!洗濯じゃぁ~~~~~\(^o^)/でっか~い洗濯機・・・・メロ♪んちにも、欲し~な~~~(#^.^#)

う~~~ん。クルクル回っているあいだ・・・・結構長いなぁ・・・(-_-;)

隣にメロ♪とおんなじように待っていた、知らないおっちゃんと、しばし世間話♪♪・・・・メロ♪は、おじちゃん、おばちゃんたちと、おしゃべりするの、大好き(#^.^#)。。←あっ、メロ♪もおばちゃんなのかぁ?ま、いっか。 

近所の中学校の校庭からは、元気☆な体育会系な声が響いているよぉ・・・・(~o~)。

クルクル回る、洗濯機の前で、、、ぼ~っとしながら、の~んびりと時間を過ごす・・・

これもまた、よい風景であります。 静かな朝に・・・なんだかココロ♪がほっとした、ステキな時間でした・・・(^。^)y-.。o○

**************

Bastabasta_527 え~~~。

洗濯機の前で1時間以上も座っていたので・・・

メロ♪の一日のスケジュールは、ちょっと予定外に、くるってしまったわけです。まっ、こんなのは、後で調整すればい~のですが・・・

あ~~~~(>_<)時計見たら、もう仕事に入らねばならない時間ではあ~~りませんか?!

今日は、なんだかちょっぴり肌寒くって、あたたかいスープ☆を!と・・・だけど、時間ないよぉ。

よし!腕まくり!!

とりむね肉を、小さめに切り、塩をまぶして、水と一緒に圧力鍋に!20分!!

スープができたところで、昆布茶、こしょう、などで、味を整えて、魔法の?!水溶き片栗粉を少々入れて。

お豆腐も加えます。そして最後に、ミョウガのせんぎりと溶き卵を混ぜたものを、ふつふつしているスープのなかに、流します! 出来上がり!

魔法の水溶き片栗粉のおかげで、卵はふわふわ~~~~(#^.^#)。

どんなに忙しくっても・・・・カラダも、ココロもほっっと・・温まるスープ☆は、メロ♪んちの食卓には欠かせないものなんだぁ~~~(^。^)y-.。o○

ぜひ、お試しくださいね!

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録しております!今日もクリック☆お願いします!励みになりま~す\(^o^)/

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2007年9月28日 (金)

ツナ缶を使って・・簡単グラタン☆

昼間の湿気は、、、

秋といえども・・・名古屋ならでは・・・という感じ(-_-;)

ちょっぴり体を動かすだけでも・・・汗ばんできます。。。

午前中の仕入れが長引いてしまい・・・お昼ご飯食べるタイミング、逃してしまったぁ。。。

メロ♪は、お腹がすくと・・・機嫌が悪くなりまする。。←こども(+_+)

家に戻ってきて、さっそく台所へ向かい、ご飯♪♪♪

買い置きしてあった「ツナ缶」空けて・・・さて何作ろ???ヽ(^。^)ノ

Bastabasta_525 ■材料

  • ツナ缶・・・小1缶
  • じゃがいも・・・一個
  • 玉ねぎ・・・半分(スライスしておく)
  • 硬くなったフランスパン・・・適量
  • 生クリーム・・・100cc
  • 塩・こしょう
  • 粉チーズ

①フライパンにツナ缶を空けて、その脂で、スライスした玉ねぎも一緒に炒める。

②しんなりしたところで、生クリームも加え、少し煮詰める。

③じゃがいもは、スライサーなどを使って、2ミリくらいの薄切り。

④ココットに、まず、フランスパンをサイコロに切ったものを並べていく。そして、その上に②をのせます。そして薄切りしたじゃがいもを並べます。それで、また、ツナソース、じゃがいも・・・と、重ねていったら、最後に上に、粉チーズをぱらぱら。。。

⑤オーブントースターで、しっかり焦げ目つくまで・・・・ヽ(^。^)ノ

出来上がり~~!

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに参加しております!今日も元気☆のクリック☆よろしくです~~(#^.^#)今日も来てくれてありがとう!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2007年9月27日 (木)

エリンギのきんぴらイタリアン風

曇ってます・・・雲ってます・・・曇ってます・・・

ぽつりと降ってきた雨も・・・・

なんだか寂しげなしずくとなって、頬をつたってまいりました。。。

みなさま☆お元気ですか?

メロ♪は・・・・???

・・・・・・うん。うん。・・・・・・ 元気☆になります\(^o^)/

このブログを書いている今・・・

息子2号のピアノ♪が聴こえてまいりました。。。クレメンティ♪のようです。。。

軽快なオンプ♪♪♪たち。。。メロ♪にとっての元気☆の応援ソング♪のようです・・・(#^.^#)がんばらねば~~~!

******************

Bastabasta_524 おいしそでしょっ!

エリンギ☆は、きのこの中でも、旨み成分たっぷり!その旨みを引き出すために・・・ひと工夫(~o~)

エリンギは、まず、手で細く裂いて、オーブントースターで空焼きします。軽く、乾燥させるようにです。決して焦がしちゃいけませんよ!

からからになった、エリンギ君は、フライパンににんにくタカノツメをオリーブオイルで香りだししたところに、加えます。そして、炒めます。

あとは、味付けです。キノコの旨みが、強くでているので、いつのキンピラよりも、薄めな味付けで。酒少々、みりん、しょうゆ・・・・・で。仕上げにバターをひとかけ。たっぷりのゴマを振りましょう! 出来上がり☆

ワインのお供に・・・もちろんご飯のともに。 ぜひどぉぞ~ヽ(^。^)ノ

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録しております。。。今日も、応援クリックヨロシクです!いつも来てくれてありがと~\(^o^)/

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2007年9月26日 (水)

なすのラグーのパスタ

ベランダの植木鉢のハーブ君♪たちが、

朝の風にゆらゆら♪揺れながら・・・

やさしい香り♪を届けてくれました・・・・

・・・・なんだか今朝は、おセンチ☆なメロ♪でございます。。。

泣いたり・・・笑ったり・・・怒ったり・・・

人間の感情も、常にゆら~りゆらりと揺れ動くわけですが・・・

メロ♪の場合は、かなりゆ~~~~ら、ゆ~~~ら、、、もしくは、ぐ~ら、ぐ~ら・・・・

激しく揺れるのかも知れません・・・(+_+)

これも、季節が運んできた「いたずら☆」のせい なのでしょうね・・・

   そんなおセンチ☆メロ♪なのですが・・・・

休み明けの今日は・・・ランチのご予約あり!な日なので、

さっそく、うでまくり!!して・・・

頭のスイッチ☆・・・切り替えたのでしたぁ(#^.^#)

Bastabasta_523 こちらは、今日のランチのパスタで登場しましたぁ(^o^)/

 ナスのラグーのパスタ☆

■材料

  • スパゲッティ
  • ナス(サイコロ切り)
  • ひき肉(豚でも牛でも)
  • 玉ねぎみじん
  • トマト缶
  • パルメザンチーズ

ナスは、塩水につけて、アク抜きしておく。ひき肉、玉ねぎは、フライパンでよ~く炒めておく。ぱらぱらになるまで。  

ぱらぱらになったひき肉のところに、水気をぎゅ~っとしぼったナスを加え、さらに炒め、トマト缶を加え(トマトはつぶしながら)煮込む。

塩、こしょうで、味をととのえる。

茹でたパスタと絡めて出来上がり!!上にたっぷりのパルメザンチーズをぱらぱらすれば、おいすぃ~~~\(^o^)/

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録しております。。。おセンチメロ♪に、どうぞ応援のクリック☆お願いします!来てくれてありがとう!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年9月24日 (月)

しじみのおすまし

3連休最終日・・・

仕事・・・そして賑やかな子供らを持つメロ♪としては・・・

「おぉぉぉ~~~、やっと休みが終わるぅぅ~~」

と、ため息ついている今日でございます。。。

今日も、休日とはいえ、もちろん仕事せなば!なので・・・

息っ子らのうるさいけんか☆の中・・・そんな声に耳もむけず

せっせと家事をこなして、そしてお仕事・・・♪

けんかの声もメロ♪んちにとっては、BGM♪???なのかも知れません。。。

声が聞こえないと・・・・逆に心配になります。。。(~_~;)

そんな、ハイテンションな朝を迎えましたが・・・

やはり、風邪気味な体は、正直なもんです(+_+)。。。息っ子らを怒る元気☆が出ないんです。

Bastabasta_522 ・・・ってなわけで

なんとなく、体に優しくて・・・栄養になりそなものを。。。ということで

しじみ♪のおすまし

作りました(^。^)y-.。o○

隣のウチのおじちゃんに、大っきな袋いっぱいのしじみ☆をいただいたのです。

洗ったしじみをお水から、ゆっくりと加熱していって、味付けは、お塩と、ほんのちょっとのお醤油。。。(~o~) 上には、メロ♪の実家からもらったミョウガをのせました。

このお汁が、おそらく・・・栄養満点☆なんだと思います(~o~)。しじみのやさしいおだしが、風邪っぴきメロ♪には、ちょうどよいのです。。。こんな体調の時には、味噌汁にするよりも、こんなおすまし♪のほうが、いいと思いますねぇ~。

どうぞ、お試しくださいね~!

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録してます。。。季節の変わり目・・・!みなさまも風邪ひかないように・・・・。ちゃぁんと、お布団掛けてね~~!今日も応援クリックおねがいしますっ!来てくれてありがとう(~o~)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年9月23日 (日)

メロ♪んちのシュウマイ

季節の変わり目だからか・・・? 気持ちのゆるみか???

久々に風邪をひいたようです・・・・(-_-;)

イエイエ・・・

そうじゃないっ!ちょっぴりノドがイガイガするだけよ!!

・・・なぁんて・・・自分に言い聞かせながら、いつも通りお仕事・お仕事・・・・

Bastabasta_517 ちっぴりだる~ぃ今夜は・・・

息子3号にお手伝いしてもらって、特売☆だった豚ひき肉でシュウマイ♪をつくりました。

メロ♪んちのは、生のしゃきしゃき玉ねぎと、生姜のみじん切りをたっぷり入れるのが特徴!

みなさんのおウチは、どぉですか?

それでねっ!

皮の使い方にちょっと工夫するんです。

シュウマイって、お肉が余ったり・・・・皮が余ったり・・・・ぴったしカンカン☆に出来ることって、なかなかないと思いませんか?

そんなブキッチョなメロ♪は、、、まず、皮を3mm幅にハサミでチョキチョキ・・・切るんです。それをボールに入れて、片栗粉スプーン一杯を加えて、まぜまぜします。

ボール状にしたお肉を、このピラピラの皮の入ったボールの中でコロコロ・・・と転がして、衣にします。

Bastabasta_518 蒸し器で10分蒸して出来上がり!!

こ~んな感じです!

皮も具も、今夜もぴったしカンカン☆でしたぁ\(~o~)/

にほんブログ村 料理ブログへ

こちらのブログに登録しております!風邪っぴきメロ♪に、元気☆のおくすりイエイエ・・・クリックお願いしま~す!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年9月22日 (土)

冷製パスタ☆モロネーゼ

仕入れの帰りに、黄色い看板のカレーショップにて、簡単にお昼をすませることに・・・。

なにしろ、好みの辛さを、注文できるので・・・メロ♪の場合、、、来店の度に、その辛さ☆はグレードアップ(-。-)y-゜゜゜特に、、、辛いもん好き☆ではないけど・・・

カレー、四川料理、台湾ラーメン・・・・に、おいては・・・

なぜか、どこまで耐えられるか???っていう、自分の味覚に挑戦してしまうので~す(~_~;) もちろん!味覚麻痺???にならない程度にねっ(-_-;)

今日も、前回よりも、さらに辛め☆に挑戦! おぉぉ~~~!まだいけそ~です(#^.^#)

恐るべし!!「辛味」の魅力☆ 暑い今日も・・・汗をかきかき辛いカレーライス♪

*****************

Bastabasta_516 まだまだ暑い名古屋。。。冷たいパスタも、まだいけそうです(^。^)y-.。o○

今日は、栄養満点☆ モロヘイヤで、ペーストを作ってみました。スーパーで、手軽に買えますねっ!

モロネーゼ?!ソース

■材料

  • モロヘイヤ・・・1束
  • アンチョビ・・・3切れ
  • ニンニク・・・2片
  • 塩ピーナツ・・・ひとつかみ
  • オリーブオイル・・・適量

ピーナツは、軽くオーブンで空焼きしておいてね。

オイル以外の材料を、ミキサーに入れ、ブ~ン!そこへ、少しずつオイルを加えていき、どろっとしたら出来上がり!かわいいビンに詰めて、保存しましょう! (なるべく早めに使いきってね。)

今日は、細めのパスタを茹でて、冷水でしめて、このソースと絡めました。

そのほかにも、お魚のソテーしたのに、添えたり・・・・お肉のソテーに添えたり。チキンスープでのばしたら、モロヘイヤのスープの出来上がり。 これは、いろいろ使えそうです(^。^)y

ぜひ、お試しあれ~~~\(~o~)/

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録しております!あつ~い今日も、うまいもん♪で乗り切りましょう~~!今日も来てくれてありがとう(^o^)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年9月21日 (金)

はんぺんフワワ☆なたらもサラダ

まだまだ名古屋の地は・・・・

残暑?!厳しい日が続きますね・・・・・なぁんて、ご挨拶してしまうのですが(-_-;)

9月の下旬、、、、こんなに暑かったっけ?なぁんて、不思議なお天気に、頭かしげてしまう今日このごろでございます。もちろん、ランニング☆半ズボン姿で、やる気満々☆で、仕込みにとりかかるメロ♪です(^o^)/

Bastabasta_513ここのとこ・・・・「はんぺん」にすっかりはまってしまい・・・・

メロ♪んちの食卓には、毎日のように、カタチを変えて登場しておりますよぉ(^o^)/。

今日は、たらこと、じゃがいもで、たらもサラダ☆です!

ポイントは、茹でたてのじゃがいもをつぶすときに、すし酢をちょっと加えること。さめてから、マヨネーズと、ほぐしたタラコ、はんぺん、昆布茶を加えること!

あと、あれば、最後にタイムを少し、パラっとすると、ワンランクアップな味に(#^.^#)。タイムと、タラコ・・・よく合います♪

試してみてねっ\(~o~)/

***************

 息っ子3人・・・人生ゲーム♪♪♪

Bastabasta_514 夕食の支度をしていたら・・・・

「ね。。。結婚したらぁ?」

「ね。。40万円儲かったぜ!」

なぁ~んて・・・まったく、びっくりさせられるおしゃべり♪のもとを、たどってみると・・・・

おぉぉ~~~~(~_~;)

人生ゲームね(#^.^#)

みなさんも、やったことありますよね・・・。メロ♪も子供の頃、、、よく遊びました。

ゲームの中では、家族が増えていったり・・・・億万長者☆になったり・・・・

こどもの世界では、現実のように「うれし~☆」みたいです(^。^)y-.。o○かわいいもんです・・・・

せいぜい・・・ゲームの中で、「人生」?!思う存分楽しんじゃっておくれ~~~\(~o~)/

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録しております!今日も応援クリック☆お願いします・・・・励みになりま~すっ(^o^)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年9月20日 (木)

ひじきのサラダ風

息っ子らが、背中にびっちょり汗かいて・・・帰ってまいりました。。。

今日の最高気温33℃。。。冷蔵庫の麦茶を切らすことはできませぬ(-。-)y-゜゜゜

朝からぴ~ぴ~ヤカンの音~~~♪はたして我が家は、一日に何度、麦茶を沸かすのだろぉ~(+_+)。。。  でも、そんなメロ♪んちの台所は、いつも麦の香ばしい匂いに包まれているんだよぉ~~(^。^)y-.。o○

Bastabasta_512 和の食材であるひじき☆。

今日は、イタリアン風なサラダに・・・。

まず、ひじきは、たっぷりの水で戻します。(20分くらい、歯ごたえが残る程度に)

戻したひじきは、しっかり搾って、、、フライパンににんにく、オイルで香り出ししたところに加えて、軽く加熱します。

そこへ、アンチョビ、砂糖少々、しょうゆ、お酢を加えてまぜます。

缶詰のお豆類、カラーピーマンや、ハムなども加えます。

バットに移して、粗熱がとれたら、出来上がり!

味はイタリアンなのですが、なぜかご飯がすすんでしまいそな一品です。白ワインにもぴったり☆です(^o^)/

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録しております!残暑きびし~今日も、メロ♪メロ♪メニューで乗り切ろ~(^o^)/今日も、応援クリック☆☆おねがいしま~す(~o~)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年9月19日 (水)

里芋カレー☆

うぅぅぅぅ~~~~!

はっきりしないお天気じゃぁぁ~~~(-_-;)ねずみ色した、寂しげなお空は、今日のメロ♪の気分そのもの。。。なんでだろね、、、、このどんよりとした気分は(+_+)

久々に、常連のお客さまへのDM♪を作りましょう!季節のご挨拶もかねて・・・(^O^)/今夜は、仕事終えたら、宛名、書き書きいたします~~~!いつもね、、、ひとりひとりのお客さまの顔♪思い浮かべながら、書いてるんですよぉ♪これも、ひとつの楽しみです。そしてなんだかこうしているうちに、元気☆になれそ・・です。。。今夜もお仕事がんばろ~~~っと(^o^)/

Bastabasta_511 カレーライスは・・・・

メロ♪んちにとって・・・・忙しい時のお助けメニューだったりします。仕事の合間にちゃちゃっと野菜を切って、お鍋にほぉりこんで・・・煮込むだけ。

だけど、いつも同じでは、つまらない!今日はね・・・里芋クンが主役☆

里芋以外の野菜やお肉は、主役をひきたてるため、なるべく小さく切りましょう。そして、コトコト煮込みましょう(^o^)/

これらの野菜がとろとろになったとこで、里芋を加え、柔らかくなるまで煮込みましょう。(最初から入れると、溶けちゃうからねっ)好みのルーを加えれば出来上がり!

こっくり、ぽってり♪の里芋の食感をお楽しみあれ~~~(^o^)/

***************

  小さな夢がかないました(^o^)/♪♪♪~~

Bastabasta_510 今週の日曜日・・・

息子2号のピアノの発表会♪にて・・・

なぜかメロ♪も、特別出演?!(ただの乱入かぁ?!)してきたんです。

そう! 息子との共演でございます。連弾に挑戦!!

なんか、息子と一緒にピアノ弾くの・・・夢☆でしたぁ(#^.^#)。実は2号・・・かなり嫌がっていたのですが・・・(そういうお歳頃なのね)メロ♪が、こういうチャンス☆って、なかなか無いし、メロ♪自身の挑戦もかねて・・・・「こりゃ!いっちょやってみよ~~~\(~o~)/」ってな事になったんです。。。

本番!!  バッチリ☆でした~~~~(^^♪ 2号は、かなり緊張しておりましたが(-_-;)

写真・・・・メロ♪ほとんど見えてませんが、、、ちゃんとマジメに弾いてます(^o^)。

2号にとっても、メロ♪にとっても、すごくいい経験をしました(#^.^#) 久々にもらった拍手☆☆☆・・・・こりゃヤミツキになりそ~~~っ(~o~)って思ったのは・・・・メロ♪ダケ???

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録しております。。。くもりお空のメロ♪に元気☆のクリック♪♪お願いねっ(#^.^#)今日も来てくれてありがと~。。。(^o^)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年9月18日 (火)

さきいかの炊き込みごはん♪

秋のお空に33℃・・・・(*_*;

残暑きびし・・・・な一日でした。

今日は、週に一度のフラメンコ♪の日(#^.^#)。。。レッスンの帰りに久々に、お仲間とランチ☆

メロ♪は、こういうお仕事してるので・・・お友達とランチなんて・・・

ほとんどないですねぇ~~~。だからうれし~(^。^)y-.。o○

ヘルシーな豆料理のお店でオーガニック♪なランチ。そして、楽しいおしゃべり♪

レッスンのこと・・・プライベートなこと・・・・話は尽きないねぇ。。。

メロ♪が思う、、、楽しい会話☆っていうのは、ぜったいに!プラスな内容しか話題にしないこと!!愚痴は言ってはなりませぬ。。。それを言った瞬間、話はマイナスのほうへ、流れていくから・・・・。 

でもね。。。メロ♪のお仲間たちって、みなさんプラス思考な方たちばかり・・・(^^♪一緒にいて、とっても楽しいっ♪こういうお仲間に囲まれて・・・メロ♪は幸せですわぁ~~。これからも、みなさん♪よろしくねぇ~~~(^O^)/そして、今日の時間に感謝☆

Bastabasta_509 あはは・・・・・・(-_-;)

お外ごはん☆しちゃうと・・・・

実は、おウチごはん作るのって、結構元気がいると思いませんか?主婦のみなさんなら、きっとこの気持ち分かるでしょっ。

メロ♪も、思いっきり、手を抜いちゃいました。。。が、しかし、、、これ!おいし~よ(^O^)/

おつまみの「さきいか」をはさみでチョキチョキ短く切ります。そしたら、適量のお水につけて、ちょっと柔らかくします。(1時間くらい)

お米を炊くときに、そのさきいかの戻し汁を加えて、いつもの水加減に調節(^o^)/そして、その上にちょっと柔らかくなったさきいかをのっけて、塩ひとつまみを加えて、いつも通りに炊きましょう!

さきいかの旨みが、お米ほうにしみて、、、おいし~んだぁ(^O^)/大人は、お好みで柚子こしょうを添えます。

やってみてねっ!

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録しております!今日も応援クリック☆お願いねぇ~~~!来てくれてありがとう\(~o~)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年9月17日 (月)

ヘルシーハンバーグ♪

なんとも気まぐれな、秋のお空は・・・ご機嫌とりにも大変ですわぁ。。。

なんで、きゅうに泣き出すの~~~! どぉして、きゅうにお天道さまギラギラなのぉ~~!

お空を見上げれば。。。もくもく入道雲(^。^)y-.。o○

子供の頃・・・夏休みの絵日記帳の最後のページは、、、

いつも決まって、青い空と入道雲・・・(^O^)/

そぉ・・・・秋の空は、気まぐれのち、入道雲♪♪♪~~~\(^o^)/

Bastabasta_506 最近すっかり・・・・ヘルシ~にはまっているメロ♪です。。。なぜかと言えば・・・・・"^_^"

マスター♪さまのダイエット???作戦を、勝手に始めた次第なのであ~ります。。。

そう、、、勝手にです(ー_ー)!!

今日は、いつものハンバーグのタネに、はんぺん☆を、包丁の背ですりつぶしたものを加えました。

ひき肉の量も、ぐっと減らせるし、ふわふわした食感も楽しい一品♪お豆腐を加えるのも、いいですが、、水分の出ないはんぺんのほうが、扱いやすいかも?です(#^.^#)

今日は、上に長いものすりおろしを雪のように・・・。食べるときにはポン酢でさっぱりと(^O^)/。

ぜひ、試してみてねっ! 冷蔵庫に「はんぺん」!・・・・これダイエットの必須アイテム(^。^)y-.。o○ただ、塩分が強めなので、お塩加減には、ご注意を!

****************

  お塩の奥深さ♪♪♪そして、ありがとう♪

Bastabasta_508 実は、昨晩・・・・お客さまからステキなプレゼント☆を頂いちゃいました(^O^)/ バリ☆の「お塩」です♪

ちょっとなめてみると・・・うひょ~~~!ミネラルたっぷり~って感じ(#^.^#) こりゃ、さっそく、おにぎりじゃぁ~~~!・・・とばかりに、朝からニギニギ・・・・しちゃいました(^^♪

おにぎりって、ズバリ!その塩の味ってのが感じられちゃう。シンプルなものほどね・・・。

そこで!

メロ♪流の、ウマイ☆おにぎりの塩遣いを、お教えいたします。。。

おいし~お塩適量を、スプーン3杯ほどのお水に入れて溶かします。そしたら、それを、炊きたてのホカホカごはんの上にかけて、ごはんを切るように、よ~く混ぜるんです。

おいし~塩の味が、一粒一粒のお米にしみわたる~~~(^。^)y-.。o○

あとは、いつも通りににぎるだけ~~~。手に、塩つけなくてOK!これだけよん(^^♪

よく、手塩をつけて、メロ♪のかぁちゃんは、握ってたけど・・・

ぜったいメロ♪流のほうが、おいし~と思う(^o^)/←自身満々なメロ♪・・・やってみてね!

そしてそして・・・・

ゆうべは、にゃんこさん♪お越しいただきありがとぉございました。おいし~お塩までいただいちゃって・・・・。すご~く、うれしかったですよぉ\(~o~)/

にゃんこさん♪の周りには、いつもたくさんの笑顔があって、すてきなお仲間がいて・・・

そんなのが、キッチンにいるメロ♪にも伝わってまいります(^^♪。

これからもよろしくです♪

いつもありがとう!!

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録しております!今日も応援クリック!お頼み申しあげまするぅ~~~(#^.^#)来てくれてありがとですっ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2007年9月15日 (土)

ミョウガたっぷりのペペロンチーノ

メロ♪の千葉の実家から・・・

山盛りの「ミョウガ」が送られてきました(^^♪

もちろんメロ♪の実家の庭で採れたもの。子供の頃から、母がよく庭で摘んで、ミョウガ汁を作ってくれたのを覚えてます。カツオのおだしに、摘み立てのミョウガを刻んで入れて、最後に卵でとじるんです(#^.^#)

子供のころは、なんだかちょっぴりほろ苦い味に・・・・・もう、やだよぉぉ~ミョウガ汁・・・・

なんて言ってたメロ♪ですが、・・・・今となっては、この香りが、たまらなく好きになりました。スーパーで売っているものとは、くらべものにならないくらい・・・香りも味も濃いのです。子供の頃に、イヤイヤながらに食べていた味っていうのも・・・いつしか味覚がかわって、好きになるものなのですねぇ。味覚も、大人になるのかなぁ~(#^.^#)・・・・ってことは、、、小さい頃に食べたものって、大事なんだねぇ~。。。

とぉちゃん!かぁちゃん!ありがと~~(^O^)/

Bastabasta_507 ミョウガたっぷりのペペロンチーノ

にんにく、たかのつめ、オリーブオイルの

お馴染みのペペロンチーノ。

これの仕上げの時に、刻んだミョウガをたっぷり加えました(^O^)/

ちょっとピリリ☆で、香りもい~~♪ペペロンチーノの出来上がり~!ミョウガは、加熱しても、その香りは、それほど変わりませんよぉ!

ぜひ、試してみてねっ(^o^)/

さ~~て、まだまだミョウガ・・・残ってる。次は、何作ろかな・・・・(^。^)y-.。o○

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録してます!今日も応援クリック!!たのみま~す(^O^)/来てくれてありがと~~~~♪♪♪

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2007年9月14日 (金)

元気のキャベツトースト

子供達が、学校へ行ったあと・・・・いつものように、おそうじ(^O^)/

布団を、よいしょ!っとばかりにたたもうとしたその時・・・

息子3号の国語のノートが出てきたんです。

「アッ・・・・またアイツ忘れてるわ(-_-;)・・・」なんて、半分呆れながらも、そのノートを開いてみました。すると・・・・・

先日、亡くなった大じいちゃんへの手紙が書いてあったんです。。。

 思わず、泣いてしまいそ・・なので、内容は、書きませんが、

「てんごくのじいちゃんへ・・・」

からはじまる、短いお手紙・・・

でも、ひらがなも満足に書けない3号が・・・・一生懸命、胸の思いを、このノートの片隅に書いた・・・・っていうことが、メロ♪自身もいろいろと考えさせられました。

普段は、落ち着きのない・・・暴れん坊。。。そんなアイツが、こんなことを書いていたなんて・・・。  きっと、彼なりに苦しかったのでしょう。。。胸が痛んだのでしょう。。。

 なんだか、子供たちから学ぶこと・・・って、いっぱいある。。。

よし・・、このノート、、、届けてやるかな・・・(゜-゜)

こんな日の朝は・・・・

Bastabasta_504 元気のキャベツトースト☆

見たまんまです・・・(ーー;)

ごんがり焼いたトーストにバターを塗ります。千切りキャベツは、かるく炒めて塩、こしょう。それでもって、トーストの上にのっけます。

食べるときは、ウスターソースをくるりとやってから、召し上がれ~(^O^)/

料理とは、いえませんが・・・

メロ♪の定番朝ごはんです。なんだかちっと恥ずかしいけど・・・やってみて!おいし~よぉ(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録中!今日も来てくれてありがとう!クリックしてメロ♪を応援してください。。。励みになります。。。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年9月13日 (木)

えびといかと、自家製ドライトマトのマリネ☆

今日は、失敗(+_+)してしまったぁ。。。。

お客さんに迷惑かけてしまったよぉぉぉ~~~。。。

実は、今日はランチのご予約があったんです。常連のお客さまです。しかも、事前にお電話いただき、「お友達の誕生日祝いをしたい・・・」とのことでした。

メロ♪は、「はい!承知いたしました!お待ちしております(^o^)/」・・・・

なんて快く返事したものの・・・・・

ランチのお料理をすべて出し終わったと同時に、すぐさま仕入れに出てしまったメロ♪であります。(-_-;) もちろん、マスターはお店におりましたが・・・

お祝いのピアノとカンツォーネ♪・・・やること、、、すっかり抜けてしまっていたんですぅぅぅ(*_*;

おぉぉぉぉ~~~~~<m(__)m>ほんとに、ほんとに、大失敗です(>_<)ごめんなさい。

きっと、、そのお友達を喜ばせるためにと、企画なさった会だったはずなのに・・・・

大ボケメロ♪のおかげで、台無しですわぁ。。。

今後は、このようなことのないよう・・・・気を引き締めます!!

Bastabasta_505 なんだか、今日は凹んでしまって・・・お料理考えられましぇん。

これは、今日のランチで登場した前菜☆です。

軽くボイルした、えびといかと、ドライトマトを・・・・

  • フレンチマスタード
  • オリーブオイル
  • グレープフルーツジュース
  • 塩・こしょう
  • ビネガー少し
  • にんにくのみじん

を混ぜたもので、和えます。ドライトマトが無ければ、普通のプチトマトでもOKですよ。

試してみてねっ(^。^)y-.。o○

にほんブログ村 料理ブログへ

頑張るメロ♪に、応援のクリック☆をぉぉぉ~~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年9月12日 (水)

モロヘイヤとチーズのスープ

夕べから降り続いた雨も、今朝方まで残り・・・・

しっとりとした気持ちのよい朝を迎えたわけですが・・・(*_*;

息っ子2号が、夕べから・・・学芸会でやるという、リコーダー♪の練習に夢中なのです!しかも、朝起きてからも、ずっと楽譜を見ながら練習・・練習♪♪♪~~~(@^^)/~~~普段は、こんなに集中して何かをやる・・・なんてことしない2号なのですが・・・ど~いう風の吹き回しかしらぁ???

そんな2号のぴ~ぴ~♪を聴いてた3号が・・・・なぜが今度は鍵盤ハーモニカ♪を吹き始めました(T_T)♪♪♪~~~

実に・・・賑やかな朝だぁぁぁ~~~(-_-;)・・・・ご近所さん、朝からすみませ~んm(__)m

Bastabasta_500 さてと。。。。

気を取り直して・・・・・

今日は、モロヘイヤのスープ☆

■材料

  • モロヘイヤ・・・1束
  • ベーコン・・・1枚
  • にんにく・・・みじん少々
  • コンソメ顆粒・・・少々
  • 粉チーズ・・・大さじ2
  • 塩・こしょう

お鍋にオリーブオイル少々入れて、にんにく、ベーコンを軽く炒めます。

そこに・・・ざくざく切った、モロヘイヤも加えて、かるく炒めあわせます。

お水適量を加えましょう。。。コンソメもね!

煮立ったところで、火を止め←ここ!ポイント☆ あわ立て器を使って、スープを混ぜながらチーズを一気に加えましょう!これが分離しないコツ☆です(^o^)/

塩・こしょうで味を整えたら・・・・出来上がり\(^o^)/

胃袋さん♪の疲れを癒してくれるよな、ほっと安心する味です!モロヘイヤのねばねばパワ~で、元気になっちゃうよぉ(^o^)/

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに参加しております!今日も元気だ!ご飯がウマイ!そんなメロ♪にクリックちょ~だいっ\(^o^)/来てくれてありがとう!

| | コメント (5) | トラックバック (0)

2007年9月11日 (火)

ポテトの衣をまとったお魚クン♪

秋の気まぐれなお空です~~~(T_T)

お天気お姉さんの予報も・・・日替わりですわぁ。。。

たしか・・・今日のお天気は、「晴れ☆」だったはずなのにぃ~~~(-_-;)

まっ。。。。。これも秋♪の空です。

夕方から、きゅうに灰色の景色にかわり・・・雨もポツポツ♪ のち・・・ザ~~~~!

息っ子らは、全身びしょぬれで帰ってきました。。。。でも、その顔はなぜか・・・にこやか(-_-;)

さすがっ・・・・我が子(*_*;

Bastabasta_501 今日は、マスター♪に、おしゃれなもの・・・作ってもらいました(^o^)/

「写真に撮るから・・・!」ってメロ♪が言ったら、

かなり気合いを入れて作ってくれました。

だけど・・・

こりゃ、家でつくるのは、難しいよぁ(-_-;)・・・・

ってな訳で・・・

この「衣」の作り方だけでも、お教えしますねっ!

切り身のお魚に塩、こしょうして軽く、小麦粉をはたきます。

じゃがいもは、千切りにして、塩・こしょうして、少ししんなりするまで、手で和えます。そこに、粉チーズと、オリーブオイル、お好みのドライハーブ、小麦粉少し・・・を加えて、かるく和えます。

これを、お魚にお洋服を着せるように、衣をつけていきます。

フライパンにオイルと、バターを少し、、、こんがりソテーしましょう\(^o^)/

身に厚みがあるお魚だったら、このあと、オーブントースターに入れて仕上げたほうがいいですねっ!

ちなみに・・・今日マスターが作ったのは、さんま☆です!かなり、上等なお味に変身してました(#^.^#)・・・

****************

  虫の声♪♪♪~~~

息子3号が、我が家のオルガンで、弾き語り????(T_T)

「あれ まつ虫が ないている~~~、チンチロ チンチロ チンチロリン♪・・・・」

今日、学校で習ってきたらしいです。かなりお気に入りの様子で、何度も同じフレーズを繰り返しておりました・・・・

雨上がりの夜に・・・

ほんものの虫の声と、息子のオルガン♪・・・・

なんだかステキにはもっておりました・・・・(^。^)y-.。o○♪♪♪

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録しております。今日もメロ♪に応援クリック!!お願いしま~す\(^o^)/今日もありがと~~!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年9月10日 (月)

ふわふわヘルシー♪のポテトサラダ

メインのおかずが、ちょっともの足りなかったときなんかに・・・・オススメ☆です(^o^)

Bastabasta_494 メロ♪んちのポテトサラダ☆

具は、おなじみの・・・

きゅうり・たまねぎ・にんじん・ハム

など。(^^♪

それと・・・・

はんぺん?!です(^o^)/

はんぺんは、包丁の背を使って、簡単につぶせます・・・これを、じゃがいもの量を半分に減らして、はんぺんにします。。。

そ~すると・・・

ふわふわ~~へるし~なポテトサラダの出来上がり!ためしてみてねっ\(^o^)/

*************

バスタバスタより。。。。♪♪♪ 鶏レバーのムース☆Bastabasta_493

実はね・・・

この間、あるお店でレバーのパテ☆食べたんです。 それがまたおいしかったんですよぉ~(^o^)/・・・・

そしたら・・・・

マスター♪が、これに負けじとばかりに

とびきりウマイの作ってくれました。

正直・・・・・

マスターのほうがウマかったです・・・・(*_*;

どうぞ、みなさまも、お試しくださいませ!レバーが苦手な人でも、これなら食べられますよぉ(^。^)y-.。o○

さぁ~~~!!バスタへGo~~~~!!

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録しております。どうぞ、クリック♪♪で、メロ♪を応援してください(^o^)/励みになります。。。来てくれてありがと~!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年9月 9日 (日)

鶏胸肉のさっぱりスープ♪

最近はまっているもの。。。

鶏胸肉でだしを取ったスープ☆です・・・・(^o^)

今まで、鶏のスープをとるときは、手羽先を使ったり、鶏のひき肉を使ったり・・・いろいろ試してみましたが・・・・

胸肉を使うと、脂もほとんどないので、澄んだスープができます。しかも、スープだけではなくて、お肉も具として食べられます(^o^)/

Bastabasta_495 ポイント☆は、「圧力鍋」を使うことです。

鶏の胸肉を鍋に入れて、お水適量、香味野菜(セロリの葉っぱ、にんじんのしっぽ、ネギの青いとこ・・・など)も入れて、塩も加えます。

あとは、お鍋のご機嫌うかがいしながら弱火で20分くらいで火を止めましょう。

鶏肉は、お箸でかんたんにほぐれるので、そのままスープの具として(^o^)/また・・・カレーや、シチューなんかも、このスープを使うと、ワンランク上の味☆になりますよ! 和風に仕上げたいときには、ここにカツオのおだしを加えると、かなり深みのある味になります! 中華の時は、しょうがの搾り汁を加えてねっ!

こんな万能スープ♪・・・ナイショにしたかったけど・・・・エヘヘ(^^♪是非、やってみてくださいねっ。。。(^o^)

忙しかった今日は、これに、ほんのちょっぴりの水溶き片栗粉を流して、ふわふわ卵で、かき玉汁にしただけ~~~(~o~)。

*****************

  ピカソ☆に逢いに・・・・♪♪♪

Bastabasta_498 岡崎市美術博物館にて。。。

昨日、きゅうにメロ♪が思いつき・・・

「ね!美術館行こう!ピカソの逢いに~」

と・・・

家族を無理やりひっぱりだしてしまった(~o~)。

おぉぉぉ~~~~

やっぱり元気☆をもらってきましたよぉ。

作品ももちろんですが、その彼の生き様をその作品から、なんとなくですが、感じることができました。  シカシ・・・91歳まで、バリバリに創作活動をしていたというのだから、、、やはり、ただ者ではありませぬ。。。いくつになっても、新しいものを追い求め、自分を高めつつ「完成はありえない!」と・・・・突き進んでいったピカソ☆ エネルギー☆に満ち溢れた人生だったんだろなぁ。。。

Bastabasta_497 そんな、メロ♪が真剣にピカソ様と向き合っている間にも・・・・

3人の息っ子らは・・・

「何、これ!オレでも描けるわ」 「変なのぉ~」

あぁぁ。。。子供のスバリな感想ですわっ。うん。うん。たしかに、子供の目から見たら、、、そんなふに思うのもムリないかもね。(T_T)

すっかり飽きてしBastabasta_496まった奴らは、お外でのびのび~♪でございます。ここの美術館の敷地は、緑いっぱいの公園になっていて、お散歩するには、最適☆(~o~)・・・

つくつくぼぉし♪が、秋を知らせてくれましたぁ(^^♪。

と・・いっても、残暑はまだまだ厳し~です(-_-;)メロ♪は、木陰でひと休み・・・♪

ピカソ☆に逢えたし・・・緑の中をお散歩できたし・・・とんぼも見たよ!

秋の空気をいっぱい吸って・・・すてきな日曜日☆でしたぁ・・・(^。^)y-.。o○

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録してます。今日も応援クリック☆おねがいしま~す!来てくれてありがとう!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年9月 7日 (金)

秋鮭のちゃんちゃん焼き☆イタリアンチックに。

夕べの、強い風~~~(-_-;) 窓ガラスが唸る音に、なかなか寝付けず・・・・

今朝は、ちょっぴり気分もいまいち・・・のらない(*_*;

だけど、今日は、交通当番☆の日!

黄色い旗をもって、横断歩道に立って・・・通学・通勤途中のみなさまに、ごあいさつ♪しなければ!・・・です。お散歩途中の、じっちゃん、ばっちゃんにも、メロ♪の元気☆を注入~~~!いつもよりも、でっかい声であいさつすると・・・・メロ♪自身が元気になっっちゃいます・・・!そしてそして・・・元気☆のお返し♪がもらえちゃう\(^o^)/

いいね。。いいね。。。

お空見上げれば・・・

雲間から、太陽の光!暑い、まぶしい光でございます。まさに、メロ♪の気分も、こんな感じ(#^.^#)

ニコニコ♪ ルンルン♪気分で家にもどってきたのでした・・・・(^^♪

Bastabasta_491 秋鮭が、そろそろ出てきましたねっ。

脂は、それほどのっていなく、身が引き締まっているのが特徴。

今日は、北海道のみなさんがよく作る、「チャンチャン焼き」を、イタリアンチックにしてみました。

秋鮭には、塩・こしょうして、まず、フライパンで皮目のほうを、しっかりやきます。

オーブンの天板にアルミホイルを敷いて、この鮭をのせます。(身が上)鮭の上に・・・

たまねぎの千切り、きのこ類、フレッシュトマトを乗せてチーズを適量ぱらぱらしたら、オリーブオイルをくる~り。再び、オーブンへ入れて焦げ目がついたら、できあがり~~~!

Bastabasta_490

 なんだか見た目は、???だけど、

とってもおいし~~(^^♪

色鮮やかな秋鮭を見つけたら、ぜひ、お試しくださ~い!

にほんブログ村 料理ブログへ

こちらのブログに登録してます。今日は、メロ♪が元気☆をあげます!応援のクリックたのみま~す(^^♪

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2007年9月 6日 (木)

さんま☆のパスタⅡ

台風接近中~~!

朝から、灰色のお空と、時折びゅ~~~っと、おっかない風・・・・

大雨降るまえに・・・・と、

息子3号(小2)のパンクした自転車を直しに行かねば・・・・!と、

はりきって出かけたわけです。

もちろん、馴染みの自転車屋。 今日は、ばぁちゃんがやってくれました。

ばぁちゃんは、相変わらず無愛想?!だけど・・・

その腕☆はたしか☆☆☆\(^o^)/手際よくチャチャっと直しちゃうんだぁ・・・・(~o~)

「あいよぉ!お待ちど~!」と、ばぁちゃん。

「いつも、ありがとね!」・・・メロ♪。

ありゃぁ~~~~。。。雨強くなってきちゃった・・・・どしよ。

これはもう!急ぐしかないっ!!

直したての、この自転車にまたがって・・・・レッツゴ~♪♪♪

うんしょ・・・よいしょ・・・(-_-;)

カラダを小さく折りたたんで、頑張ってこいでみる・・・・

お~~~~~!(~o~) 軽やかだぁぁ~~~~♪♪♪ すいすい~~~(^^♪

・・・・・

遠くで誰かが呼んでいる・・・・

「ママさ~ん♪どぉしたのぉ???」

ありま~~~(-_-;)、うちのお客さんだっ。なんか笑ってたみたいだけど・・・・

それどころじゃないっ!だって、びちょぬれなんだも~ん(*_*;

Bastabasta_489 台風こわい・・・こんな日は、おウチでじっとしていよ~"^_^"

網で普通に塩焼きしたさんま☆は、骨を取り除き、軽くほぐしておきましょう。

あとは、ペペロンチーノを作る要領で、最後にこのさんまを加えます。

食べるときには、上にてんこもり♪大根おろしをのっけて・・・ポン酢を回しかけます。

う~~ん、やっぱり王道ですわ。

ちなみに、このパスタは、お店ではやってませんよぉ(当たり前だけど)。。。

ぜひ、おウチで、試してみてねっ。。。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年9月 5日 (水)

メロ♪んちの切干大根の煮付け

今日は、ばたばたと・・・・

なんだか忙しくて、

買い物にも行けず・・・(*_*;な日でございました。。。

ガサゴソ・・・・と台所の棚の中をあさってみる・・・・・フムフム(+_+)

昨日の残りの切干大根、乾燥ひじき、・・・乾物ばかり。

何かこれで、作りましょっ。

Bastabasta_487

ひじきや、切干は、軽く戻しておきます。

冷蔵庫ののこり野菜は、千切りにして、(今日は、にんじんだけ)ごま油をしいたフライパンで炒めます。戻した乾物も炒めます。

そこに、だし適量、お酒、砂糖、しょうゆ、そしてそして・・・・

天かすを入れます。

メロ♪ちの、冷凍庫には、いつも天かすが入っております。これは、煮物なんかのコク出しにとっても重宝します!

それでもって、水分が減って、味がしっかりしみたところで、出来上がり~\(^o^)/

白いごはん♪♪♪くださ~~いっ(^o^)/ 

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録中! たまには、手抜きもい~~じょっ(^o^)/・・・こんなメロ♪に清き1票イヤイヤ・・・2票を・・・!ぽちっ☆とお願いしまぁす(^o^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年9月 4日 (火)

汗をかきかき・・・キムチチゲ

今日は、オフの日です・・・

ここのところ、いろいろありまして・・・・心身ともにお疲れ~~(-_-;)なメロ♪ですが、

リフレッシュ☆のために、朝からフラメンコ♪のレッスンに出かけたのです(^O^)/

あ~~~

やっぱり、行ってよかったぁぁぁ(#^.^#)元気になったよぉ~~~!

落ち込むときって、誰でもあるよねっ!

そんなときは、ちょっぴりの勇気☆さえあれば、元気は100倍になって、返ってくるんだねぇ~(^O^)/そんな、ちょっぴり♪を、これからも大事にしていきた~ぃ!って思うメロ♪なのでしたぁ(^。^)y-.。o○

Bastabasta_486 元気100倍になった、こんな日は・・・

思いっきり汗かいて、発散☆しましょう~(^O^)/

まだまだ、お外は暑いけど、ヒ~ヒ~、フ~フ~しながら辛いものを食べるのも、なかなかい~ものですよ!

豚のばら肉を、ごま油で炒めて、キムチも炒めます。

あとは、冷蔵庫の残り野菜を入れて、軽く炒め合わせたら・・・切干だいこん☆を少し入れるのが、メロ♪流!

切干だいこんは、ちゃちゃっと洗うだけでOK!洗って、包丁で適当な長さに切って、お鍋に入れましょう!大根本来の甘みが加わって、なかなかい~んです(^^♪歯ごたえもいいしねっ!

そうしたら、かつおのおだしを加え、野菜に火がとおるまで、ちょっと煮込みましょう。

赤味噌(なければ、普通の味噌)を加え、絹ごし豆腐も最後に加えましょう!

お好みで、卵をポンと、落としても・・・(^^♪ メロ♪んちは、ご飯入れちゃったりするよ~!みんな大好きなんだぁ~~。小2のチビも、もりもり食べちゃいます!

さ~~~~て!

汗をかきかき・・・したとこで・・・

さぁ・・・お風呂にレッツゴ~♪♪♪

******************

***すみません(>_<)先生!9月なのに・・・♪♪♪***

Bastabasta_488 ありゃりゃ~~(*_*;

気づけば、もうすでに9月・・・。←気づくの遅いメロ♪

息子1号、夏休みの宿題、まだ終わっていないようです・・・・(-_-;)

先生ごめんなさいっ。ダメ母ちゃんで・・・。

今、あわてて家庭科の宿題をチクチクやらせております。どぉやら、コースターを作っているらし~~。お手本で、メロ♪がちょこっとやってあげたら・・・・

「もっと、丁寧にやってよ~!」だって。。。(-_-;)うるさいっ!だったら自分でやれっ!

案の定・・・・やっぱり、息子のほうが、上手☆でありました。(ー_ー)!!

こういうとこ・・・メロ♪に似ないでよかったねぇ~~~(-_-;)

さっさと宿題☆終えるよ~~~に!!ねっ!1号くん!

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録しております。汗をかきかき今日のメロ♪に、元気☆のクリックよろしくです!いつもありがとう\(^o^)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年9月 2日 (日)

チキンソテー、オレンジソースで

こんにちは。。。

名古屋は、一日くもり。。。

雨が降りそぅ・・で、でも降らない。。。そう。はっきりしない今日のお空。

プライベートで、いろいろなことがあって、

実は、メロ♪のココロん中も、こんな感じ。くもり時々、雨かな。

でも、ある本から、ひとつのメッセージをもらいました。

ココロの「晴れ」は、自分自身で作るものだ!ってね。

そ~だよねっ!くもり空だって、自分で作ったんだから・・・

ココロの太陽だって、作れるはず!!そ~だよね!そ~だよね!

Bastabasta_485 今日はね。。。

鶏胸肉をソテーして・・・

太陽のような陽気なソース♪を添えてみました(^o^)/

鶏胸肉は、切り目を入れて、塩、こしょうして、オリーブオイル、にんにくでソテーします。

お肉を先にお皿に盛り付けたら、空いたフライパンに白ワイン適量と、お水ちょこっと、コンソメ顆粒ちょこっとを入れて、煮立ててアルコールを飛ばします。そこへ、オレンジジュースを入れて、量が半分くらいになるまで煮詰めます。

最後にバターをひとかけ加え、火を止めてフライパンを回しながら、ソースにつやを出しましょう。お肉の上に、たら~り・・・・(#^.^#)。どぉ?おいしそっ!でしょ(^^♪

昔ながらのナポリタンも添えちゃった(#^.^#)。

鶏胸肉など、脂の少ないお肉に合うソースです。白身のお魚にもい~でしょう!

ぜひ、おためしくださいねっ!

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録してます!くもり空もおてんと様も、み~んな好きだよぉ(^o^)/みなさまに元気☆のクリックあげます!メロ♪にもくださいねっ!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年9月 1日 (土)

ボイルホタテのソテー♪フレッシュトマトのソース

まだまだ日差しは強いけど・・・・

風はなんだか秋の色・・・

乾いた風は、ギラギラ太陽の下でも・・・心地よく感じました(#^.^#)

いつまでも日向ぼっこ♪して風の中をお散歩したかったけど

やっぱり・・・今日も、お仕事・・お仕事・・・\(^o^)/

Bastabasta_483 メロ♪の好きなホタテ☆

ボイルものなら、スーパーでお手ごろでございます。

いつもなら、お醤油バターで・・・・と、いきたいところですが・・・

今日はちょっとオシャレに変身させましょう!

ボイルホタテは、軽く塩、こしょうして、にんにくとオリーブオイルでソテー☆しましょっ。そして、お皿に移しましょう。

そのフライパンに、ザク切りしたトマトと、塩を入れてソテーします。。。(ソース状になるまで)白ワイン少々加えて、煮詰めたら・・・最後にバターをひとかけ。

ホタテの上にかけたら出来上がりです\(^o^)/

うわぁぁ~~~おいしそっ(^o^)/白ワインでも開けましょう!!

そ。そ。。。

カリカリにトーストしたバケットもお忘れなく!ソースをつけて召し上がれ!

にほんブログ村 料理ブログへこちらのブログに登録してます!今日の秋風♪にクリック☆ おいし~秋♪が来るね~~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2007年8月 | トップページ | 2007年10月 »