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2007年8月25日 (土)

こんにゃく☆のこんがりソテー

8月も、もうじき終わりですね・・・最後の週末を迎えている我が家ですが・・・・(-_-;)

息っ子らの宿題は、相変わらず、はかどらず・・・

頭のイタイ(T_T)土日でございます・・・

世のお母様方は、スゴイなぁ・・・と思ってしまいますぅ。

メロ♪は、母ちゃん失格(+_+)ですわ。。。

なんとかせねば・・・!!

え~~~、、、さてぇ~~。。。本日は・・・

お財布さびし。。。のメロ♪ですが、、、何かおいし~もんでも作りまひょ(^O^)/

Bastabasta_469 こんにゃくのこんがりソテー☆

■材料

  • こんにゃく・・・2枚
  • バター・・・20g
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • かつお顆粒だし
  • 塩・こしょう・タバスコ
  • レモン

①こんにゃくは、スプーンで、ちょっと大きめな一口サイズにちぎっておく。

②フライパンに、①と、バター、オリーブオイル、かつおだしを入れて、強火にかける。

Bastabasta_468

イメージとしては、オイルでこんにゃくを煮るように・・・。こんにゃくの水分も出てくると・・・こんな感じになりま~す。

③こんにゃくの表面がこんがりと色づいてくるまで、ちょっと時間がかかるので、ほかのお台所仕事でもしながら、気長に待ちましょう(^O^)/

④こんにゃくが、まるでさつま揚げのような感じになったところで、ザルでこの油と水分をこしてしまいます。そのあと、また、こんにゃくをフライパンに戻し、塩・こしょう・タバスコ少々で味付け。レモンをギュッとしぼって、召し上がれ~(^O^)/。

Bastabasta_470 最初は、白かったこんにゃくも、こんなにおいしそ~な、こんがりとした色に変身! このくらいまで、しっかりオイルの中で煮てください。

ちぎったこんにゃくは、ひとまわり小さくなります。そして、まるで、衣が付いたように、表面が、カリッとなります(^O^)/

これは、ビールでしょっ(^o^)/♪

今日も暑い・・・暑い・・・・

今夜の晩酌のお供にぜひど~ぞ(^O^)

お財布さびし・・・のこんな日だって、冷蔵庫の材料で、うまいもん♪は、作れるよ~~ん(^^♪

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コメント

うまそぉ!!!!!!!
これは、作らねばっ!

お~い!3兄弟!宿題がんばってぇ~(#^.^#)

投稿: よしやっこ | 2007年8月29日 (水) 22時00分

よしやっこ♪はん
うまそ!じゃろ(^o^)/

うん、うん。。。作ってくんしゃい

こんにゃくさえ買ってくれば・・・・(#^.^#)
あとは、こんがり~を気長に待ちましょう・・・♪

投稿: メロディ | 2007年8月30日 (木) 16時55分

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