« 考えごと×パン | トップページ | アサリと豆苗のパスタ »

2007年4月27日 (金)

ハンバーグが化けた?!「ひき肉の卵ロール」

子供たちの大好きなハンバーグを作ろう!と、材料をこね始めたら・・・。

なんだか面倒になってきた・・・。(母ちゃんがこんなんじゃダメですね・・・トホホ(-.-))・・・そんな時、母が昔作ってきれた、ひき肉を薄焼き卵で巻いたロールケーキのようなものを思い出したんです(^o^)/。 「よし!それに決~めた!」さっそくメニュー変更(^o^)丿

Bastabasta_117_2 今日は、ハンバーグのタネに冷蔵庫に残っていたお豆腐半分を混ぜてみました・・・これは、ふんわりと仕上がって成功!です(~o~)。

あらかじめ焼いておいた薄焼き卵の上、全面に平らに、お肉を敷きます。

ロールケーキを巻く要領で、手前からくるくると巻いていきます。そうしたら、そのまま蒸し器で15分。蒸し器の隙間に、もやしや、青物も一緒に入れて蒸しましょう!付け合せになります。

こんな風に出来上がります・・・・。お好みで酢醤油や、からし醤油でいただきましょう!

ハンバーグに飽きたら・・・(作るのが面倒に感じたら・・・あっ、私か^_^;)・・・作ってみてくださいねっ。ちょっと目先が変わっていいですよ!(#^.^#)

にほんブログ村 グルメブログへ←来てくれてありがとう!(^^♪

|

« 考えごと×パン | トップページ | アサリと豆苗のパスタ »

コメント

これ!友達がうちにくるときにつくりまぁす^^
おいしそぉ~
ワンコ用にたまねぎなしも一緒に作ろうかな?
いつも勉強になります!

投稿: よしやっこ | 2007年5月 1日 (火) 00時33分

>よしやっこさん♪こんにちは。
材料は、ハンバーグなのに、卵巻くだけで、ちょっとした「おもてなし料理」っぽくなるよねぇ~。
よっちゃんの手料理も、食べてみたいなぁぁぁ。今度、遊びに行くぞぃ(^o^)/♪

投稿: メロディ | 2007年5月 1日 (火) 09時52分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ハンバーグが化けた?!「ひき肉の卵ロール」:

« 考えごと×パン | トップページ | アサリと豆苗のパスタ »