トップページ | 2006年12月 »

2006年11月

2006年11月29日 (水)

秋の伊勢志摩を訪ねて・・・。

「みんなー!さぁて、今から行くよぉ^0^」

学校から帰ってきた子供たちに、何の予告もなく出かけることを伝えた・・・。子供たちは目をまんまるくして・・・「えー!ほんとぉ@0@」・・・なんだか びっくりもしてたけど、実はうれしそう^^・・・。

ここのところ、仕事と家のこと、そして子供たちのこと・・・でちょっぴりココロが疲れていました。私はいつも、思いついた事を、諦められない性格でして・・・思った事、ひらめいてしまった事は、それをやらなければ、おちつかない訳です。   今回も、ふっと「秋の山々を見に行かなきゃ!」と、思ってしまったんですねぇ。ちょうど、仕事も休みだし、明日だけ学校休ましちゃうけど、(担任の先生、ごめんなさい)今しかなぁい!即!決定しちゃったんですよ。

Bastabasta_063 Bastabasta_060 車を走らせて3時間。目指すは、伊勢志摩・・・。赤、黄、緑のコントラスト鮮やかな山々を抜けて・・・。見下ろせば、小川が やわらかな音をたてて、もみじの葉を運んでる・・・。

なんだか この景色だけで、十分 満足・・・。来て良かったぁ。^0^

Bastabasta_061 メルパール伊勢志摩 三重県志摩市大王町船越3228-1    

ここは毎年のように我が家ではお泊りするところ。公共リゾート施設というだけあって、料金も安いです。子供連れのファミリーにはおすすめです。  ただここも、経営が難しくなってきたようで、お客さんはがらがらでした。  でも、ほんと、すごく館内はきれいです。おそうじも行き届いているし、サービスも満点です。ぜひ、みなさん行ってくださぁい^^。今夜の食事は施設内のレストランにて、懐石料理をいただきました^^。かなりお腹いっぱいでしたぁ。

夜は8時に早々と寝てしまいましたzzz-0-。家族5にんでお布団並べて寝るなんて、久しぶりだったなぁ。  そんなこんなで、翌朝はもう帰路をめざして・・・。

あっという間だったけど、わが家族にとっては とっても大事な時間だったと思います。

秋を満喫したところで・・・、またお仕事がんばろう^0^!Bastabasta_062

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年11月28日 (火)

たーらこー、たーらこー・・・の巻

Bastabasta_059 今夜も食べてしまったぁ・・・。

お店のメニューには載せられないけれど、「たらこのペンネ」!

私のような飲み助!には、ロングパスタよりも、ペンネのような、ちょいちょい つまめるパスタがいい^0^のです。どうしてもた・ら・こ が食べたくて作ってもりましたぁ。めっちゃ!おいしかったぁ。にんにくをオイルであおったら、塩辛少々・・・。そこに、クリームチーズ、生クリームを加えて、ソースを作ります。  その間にボールに ほぐしたたらこ、レモン汁少々、バターを入れてよーく、練っておきます。茹でたペンネをクリームとあえて、最後にたらこペーストを混ぜます。   出来上がり!!

************************************

こどもの絵・・・

Bastabasta_058 我が家の子供たちは、正直・・・勉強はあんまり得意じゃなぁい@0@・・・  だけど、学校では、図工の時間が大好き!  でもでも、今の学校教育の中では、図工の授業って、週1時間だけ。これって、おかしい?!と思うんです。子供たちの素直なココロの表現の場が、少なすぎる!では あーりませんか!・・・ってな訳で、近所のお絵かき教室に行ってます。ここでは、毎週、ある程度の題材を与えられて、書いていくのですが、すべてが自由!なんですね。先生は、ただただ見ているだけ。子供の思うがままに書かせていくんです。   おかげで、息子たちは絵が大好き!時には大人でも想像つかないくらいの視点で描いてきますよ。子供って天才^0^。(勉強もこれくらい熱心だといいのだけれど)

人間って、自己表現するために生まれてきたんだぁ。・・・私がいつもココロに思うこと。そして子供たちに言っていること。・・・その表現方法を知らない子供たちが多い と思うんです。大人が導いてあげれば、この世は変わっていく・・・そう思うなぁ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年11月26日 (日)

秋をさがしに・・・。

Bastabasta_051_1 名古屋市内 瑞穂運動場のまわり。山崎橋付近・・・

思わず みごとな紅色に シャッターを切りました。ここはもともと桜の名所。 シーズンともなれば、多くの人でにぎわう場所。あの桃色が川辺にびっしりと敷き詰められて それはそれは風情があります。  しかしながら、秋の色・・・、ともなると なかなか足をとめる人たちっていないものです。静か・・・です。まぁ、これも秋の どことなく寂しい情景のひとつなのでしょうね。

   さて、今晩もたくさんのお客様に来ていただき ありがとうございました^0^

Bastabasta_052_1 今夜はご家族連れの方が多かったですね。みなさん ほんとに仲がよろしい ですねぇ。うちのお客さんは、みんなそうです。温かな雰囲気がただよってますよ。 今日のお祝いは 娘さんたちが自分のご両親の結婚記念日のお祝い ってことでご予約いただきました。すてきですねぇ。なんだか うらやましい!ですよ。 あらためて・・ゆたかさん、しまえさん、26周年 おめでとうございます

このケーキは、そのお祝いのために作りました。しっかりコース料理を召し上がった後なので、できるだけ軽めに仕上げました。粉をぎりぎりまで減らしたふわふわのシフォンに、上質の生クリームをとろーりかけて、フルーツを飾りました。私流は、とにかく ざっくり!作ること。デコレーションはしません。だけど、なんだかおいしそう・・・って見えるように作ります。  どう?おいしそうに見えるかしら?^^。

Bastabasta_053_1 こちらは、メニューには載っていないけれど、お客様のご要望で作りました。ジェノバのパスタ

バジルはオールシーズンなかなか手に入らないから、メニューには載せられないんです。  だけど、今日は ありましたぁ!ペコリーノチーズをたっぷりとかけて、松の実をトッピング!パスタはリングイネを使いました^^。

絶対、おいしいよー!こんな風にメニューにないものも、お作りします(可能であれば)こっそり おっしゃってくださいませ^0^。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年11月25日 (土)

食べ放題はもう・・・。

いつも行く 飲茶料理。今日は、なんだか食べ放題やってたぁ。1780円で酸ラータン麺と飲茶食べ放題と杏仁豆腐もついてきちゃう。はりきって それを注文したけれど・・・、もう30過ぎると、食べ放題って、タブーですねぇ。そんな 食べられい! しかも自分自身 お店やっていると、なんだか申し訳ない気持ちになってしまって・・・。やっぱり、食べ放題って、ありがたみが薄れてしまうなぁ。どんなにおいしいものでも。  ほんとにおいしいものって、ちょっとでいいんだねぇ。Bastabasta_048_1 ちなみに、飲茶16個食べました^^。

もう いっぱいいっぱいです@0@

帰りに 散歩しました。秋を見つけに・・。

Bastabasta_049 近所の公園・・・。(道徳公園)を散策。赤や黄に染まった木々たち。その姿を見ることができて、幸せ・・・。踏みしめる落ち葉は、まるで黄色の絨毯を敷き詰めたかのよう・・・。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年11月23日 (木)

りんごのケーキ

今日は木曜日なのに祝日・・・。朝から、曜日感覚がおかしくて、いったい、何から仕事して良いのか、戸惑ってしまったぁ。

今夜のお店は・・・静かでしたぁ。休日だというのに、なんだか みなさんどこへ行ったのでしょ???という雰囲気。仕事の合間に、りんごのケーキを焼いてみました^0^。

Bastabasta_045 商品として出すものに関しては、材料きちんと計量します。  だけど、気まぐれに作るデザートは、計量なんてしません!・・・でもね、お菓子ってきちんとまず材料を量らないと、だめなんですよ。・・・それは、分かっているのですが、思いのままにヒラメキで作るものに関しては、量りません!  失敗したら、それも味のうち。後悔なんてしないよぉ。その時の自分のココロの状態がお菓子の出来を左右させる・・と思う。お菓子ってココロに余裕がないと作れないモンだと思う・・・。

今夜は、おいしそうなりんごを眺めていたら、思わず ケーキに変身させてみたくなったの。りんごは、スライサーで薄切りして、型に詰めるんです。そこに、パウンド生地を流して、オーブンで30分焼くだけ。パウンド生地は、粉、卵、砂糖を同量にして混ぜるだけなんだけど・・・私流は、粉の3分の2をアーモンドプードルにすること。そうすることによって、生地がふんわり、しかも香ばしい!今日は、焼きたてのりんごケーキに 冷たいアイスクリームを添えてみました^^。すごくおいしかったぁ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

かんぱちのカマ、香草焼き!

今日は久々に美容院へ、行ってきました。ボサボサ髪を整えて、おまけにカラーリング!大好きなピンク^0^。・・・ほんとのピンクじゃないよぉ!光にかざすと、ピンクがかって見えます。

普段、じっとしていることが大の苦手な私・・・。美容院も覚悟を決めて行くんです。2~3時間はかかりますものね。・・・でも、私の行き着けの美容院は、そんな私の気持ちもわかってくれて、ちゃっちゃとやってくれるんです。ありがとう!です。

さてさて・・・今夜は、なんだかバタバタと、忙しかったぁ。ご注文いただいたお料理、なかなか出ずにごめんなさい・・・。ご迷惑、おかけしました。    そして、お誕生日のお祝いでいらしてくださった ゆう子さん!おめでとうございます。

みなさま、これに懲りずに またいらしてください^0^。

今夜は遅くなりました。Bastabasta_033 ・・・でも お腹はすきました。

かんぱちのカマの香草焼き

かんぱちをさばいて、身はカルパッチョに。カマの部分はローズマリーや、タイムなどのハーブでマリネしておきます。それを、オリーブオイルをかけながら、炙り焼きします。めちゃめちゃ、おいしい!!んだぁ。たまぁに、メニューにも載せます。

お魚食べて、寝ましょ・・・。あー、こりゃ太るわぁ・・・。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年11月21日 (火)

今日は休業日。

今日は唯一のお休みの日。朝から、まずはフラメンコのレッスンへ・・・。仕事以外に唯一、気持ちを切り替えられる時間。難しいけれど、いつか踊れるようになる日を夢みてゆっくり、じっくりお勉強していきたいっ!

レッスンが終わると、とたんに体の緊張感がほぐれてくるんです・・・。だらぁぁぁっと、ね。

Bastabasta_029 今日のランチは・・・うちのお客さんに聞いたお店。

プチ・ジョア さん。名古屋市中区正木1-13-27 tel 050(5536)1096

お昼でも単品料理が注文できました^^。写真はチーズフォンデュ 1280円 です。軽めのワインを楽しみながらいただきました。

Bastabasta_030その他のに、今日は地鶏のオーブン焼き、パスタも2種類注文しました。お店の雰囲気からいうと、たっぷり いただく・・・というよりも、ワインでもゆっくり楽しみながら、ちょこちょこっとおいしい料理をつまむ・・・というカフェっぽい雰囲気ですねぇ。女性が喜ぶ空間です。今日は私も仕事が休みだったので、時間を気にすることなく、その時間、ゆっくりと時間を楽しみましたよぉ。

Bastabasta_031 食後に、カプチーノを飲みました。また、その器がステキです。基本的にこちらのお店は和食器です。どれも、目を楽しませてくれるものばかり。ちなみに、コーヒーは「将軍珈琲」って名が付いておりました。すべてが、こだわり!のよう。

今日はお昼から飲んじゃった・・・だけど 夜もやっぱり・・・

Bastabasta_032ボジョレー、まだ飲んでいなかった・・・。実はあんまり興味ないんだけど(日本人の祭り事じゃぁ。あんまりおいしくないから) 成城石井で買っちゃった。ラベルにひかれて・・・。ちょっとオシャレなラベルです。

味は・・・ボジョレーの中では、おいしいのではないでしょうか。ボジョレー ビラージュ 。あまり、べりーベリーせず、それなりの程よい渋みと酸味が、バランス良かったです。値段も1580円位でお手ごろでした^^。さらりと一本いただきましたぁ。

今夜もよく眠れそう・・・。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

サラダのひ・み・つ・

Bastabasta_028 うちのお店のサラダです。

今日もドレッシングのレシピを聞かれたけれど・・・

こればっかりは、マスターの目分量!なんです。詳しい量をお教えできなくてごめんなさい!

とりあえず、材料だけでもお教えいたします。ねっ^^。

松の実のロースト、ディジョンマスタード、ドライトマト、にんにく、炒めたまねぎ、白醤油、たまり醤油、酢、バランスオイル(透明なサラダ油)、塩、胡椒、です。

うちのお店に来たら、まず「サラダ」っていうお客さん、多いですねぇ。やっぱりこのドレッシングが決め手でしょう。それと、もうひとつ!サラダの葉っぱに混ざっている、ルッコラです。実はこのルッコラ、私の父が自家製で作って、はるばる千葉から、送ってくれる貴重な葉っぱなんです。無農薬で育ったルッコラは、市販されているものとは比べ物にならないほど、味が濃いぃんです。ピリッした辛味が、特徴!おいしい!父さんありがとう^^。

Bastabasta_026 Bastabasta_027 今日のお昼は、仕入れの合間に寄った、紅虎餃子坊・・。青島ビールを飲みながら、さっぱり目なものを選ぶ・・・。ここのお店はチェーン店でたくさんあるけれど、どこのお店でも、味は濃い目。メニューがたくさんあるところが、食いしん坊な私にとってはうれしい所・・・。だけど、この年になると、どうも、濃い味は少々 苦しい。胃が疲れてしまう。メニューの中から、あっさり系を探しました。

タラと白菜の煮込み麺・・・初めて食べました。想像していた味そのもの。水炊き の味。テーブルに置いてあった「香酢」をたっぷりかけてたべました^^。私は料理よりも、今日は、この「香酢」の味にはまってしまいました。餃子にもたっぷりかけました。

それにしても、ここ最近は、油っこいものは食べられなくなりましたぁ。年のせいかなぁ。いえいえ・・・わたしゃ、まだ若いよ!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年11月20日 (月)

日曜日の過ごし方・・・。

「冬がはーじまるよ-・・・」  ラジオの音源から、まっきーの懐かしい歌が聴こえてきたぁ。この曲を聴くと、自分が学生の頃、友達の学生寮に忍び込んで、夜通しこの曲、聴いてたの思い出すなぁ・・・。

そう、今日は寒かった。我が家の日曜日というと、朝からお弁当作って、公園でのんびり・・・というパターンなのだけれど。あいにくの、雨。これじゃ、外は無理。  何を計画する訳でもなく、午前中は過ぎてしまった。 だけど、唯一、家族で過ごす日なので、(日曜だけは、仕事を後回しにするの)私は、じっとしてはいられなぁい!「ねぇねぇ、みんなで、おふろ屋さん行こっ!」   私の勝手な意見で、みなさま出掛けることになりました^^。

ポツポツ・・・と冷たい雨が降る露天風呂は、なんとも風情があり、気分が良かったぁ。ちょっぴり、ココロも体も元気になった気がするぅ。リフレッシュしてきました・・。そのあと・・・いざ、焼肉屋さんへ! 食べ盛りの息子たちの栄養補給に!おそろしいほどの、みなさんの食欲に驚かされましたねぇ。

さてさて、スタミナついたところで、今夜も仕事ぉぉぉ・・・!

今夜のお客様は、みなさんコース料理をご注文でした。うちのお店に初めていらっしゃる方は、わりとコースを召し上がられますね。いろいろ食べられて、4200円はお得ですもの!私は、お客さんが、にこにこする笑顔を見るのが好き!!その笑顔のために、精一杯 頑張っちゃう。だって、ほんとにうれしいんだもの。

Bastabasta あらあら・・・お昼に焼肉たらふく食べたのに、なんだかまたお腹がすいてきたぁ・・・。マスターに作ってもらいました^0^!

赤えびのマリネ

軽く、テキーラで臭みを抜いた赤えびを、オリーブオイルとレモンでマリネ。白ワインがすすむ味でしたぁ。

メニューにはない、だけど実はすっごくおいしい!もの。いっぱいあるんです。それらを食べられる私って幸せもんだと思うよ。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2006年11月19日 (日)

今日は貸切パーティー!!

本日、貸切パーティー。

お客様のご要望により、とにかくいろんな種類のものを食べたい! との事。

品数、増やしましたぁ。普段から、ご利用頂いているお客さまだったから、今日はふんぱつ!しましたよ。メインのお料理だけでも3種類。そのひとつ・・・

Bastabasta_024 フランス産 ひな鶏のロースト

これは、パーティーにはもってこいのお料理です。取り分けるのはちょっぴり大変ですが、なんといっても見栄えがします。  今日は、お腹の中に、栗のリゾットを詰めました。おいしいですよぉ。

今夜のお集まりは、どうやら ご家族、ご親戚という雰囲気でした。みなさん、とても良い感じで、温かな空気感でしたよ。なんだかちょっぴり、うらやましいくらい。

Bastabasta_025 最後に・・・。娘さんたちから、ご両親へ。サプライズのプレゼント・・・。大きなケーキをあらかじめ用意しておきました。20人分。作る私は、結構苦労しました。こんなおっきなの作るのは、ひさしぶり。 とにかく沢山のフルーツを飾ってみました^^。クリームもかなり甘さ控えめです。おいしく出来たと思います。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年11月18日 (土)

大根カレー^^。

Bastabasta_018_1 清おじさんからいただいた、立派な大根クンたち。いくら我が家が食いしん坊一家だからといっても、普通の倍以上もの大きさの大根3本は、なかなか食べきれるものではありません@0@・・・。

だけど、採りたては新鮮!!まずは、サラダかなぁ・・・。Bastabasta_022_1 細く千切りにして、うえにポテトチップを砕いてパラパラ・・・。(何味でもokです。)ゴマ油くるりと回しかけて、寿司酢もくるりと回しかけ、どっさりもみ海苔を上に。これでできあがり!

さてさて、お次は、大根カレー!サイコロに切った大根は、下茹で。(大根のえぐみを抜くため)挽肉、にんじん、たまねぎ、セロリ・・・冷蔵庫の残り物なんでも、とにかくみじん切りしたら、よーく炒める!  しんなりしたところで、先ほどの大根ちゃん投入!ふたをしてとろ火に。

大根の水分が出てきたら、そこにカレールー2片、入れて溶かし、そして混ぜる。仕上げにオイスターソースを回し入れて出来上がり!!  水は1滴も入れていないので、ドライカレー風な仕上がりです。ほかほかご飯のまんなかにのっけて食べてねっ。しかも、大根がほとんどなので、胸焼け知らずのあっさりカレーですよ^^。

Bastabasta_019 今日はお昼にランチの予約がありました。うちのお店です。

お喜楽イタリア創作料理bastabasta  ランチは予約が入ったときのみで4名さまから、お受けしてます。どちらかというと、夜がメインのお店なので・・・。今日のメニューです。

*ノルウェーサーモンのマリネのサラダ仕立て・・・ディルの香りで。

*いろいろきのこのラグーとパンチェッタとほうれん草のパスタBastabasta_020

*伊賀豚のサルティンボッカ風Bastabasta_021

*ふわふわオレンジシフォンとアイスクリーム

コーヒー、手作りパン、ついてます。2000円です。(お得^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年11月17日 (金)

お昼からタイスキ鍋^^。

秋はまだかいなぁ・・・なんて思っていたら、いつの間にか、冬の気配・・・。

今日は寒かったぁ。夜、仕事をしている私にとっては、お昼ご飯って結構大事です。お気に入りのお店もいいけれど、今日は自分で作ろう!っと。  外は寒いし、なんだか体の温まるもの、  食べたいっ^0^。

Bastabasta_016

タイスキ鍋 作りました。ここのところはまっている味です。タイスキの素!?なるものを、輸入食材を扱っているお店で買いました。300円くらいだったかな。これでだいたい2人前です。スープの素と春雨が入っているので、あとは好きな魚介類とか、にら、もやしなど野菜をたっぷり入れます。

Bastabasta_017 ちなみに、これが「素」です。このメーカーさんのがおいしいですよ。タイ料理は、甘くて、辛くて、そして酸味もあり・・・。日本人の味覚には合っていると思います。しかもアジア系の料理は野菜をたっぷりと使っていて、とってもヘルシー!!です。私の場合、体ン中のおそうじ!と思って、野菜たっぷりのお鍋を時々食べます。

あー^3^おいしかったぁ。また、おいしいお鍋の素、見つけたら紹介しまぁす。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

トップページ | 2006年12月 »